В Хабаровском крае завершился отборочный этап Международного инженерного чемпионата
В Комсомольском-на-Амуре государственном университете (КНАГУ) прошёл очный отборочный этап XII сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» по направлению «Электроэнергетика». Стратегическим партнёром направления выступила компания «Россети», председателем экспертного жюри – Михаил Жиравов, начальник Службы эксплуатации и диагностики подстанцийМЭС Востока – филиала ПАО «Россети».
Студенческие команды из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре по заданию «Россетей» предлагали свои решения по разработке технических и организационных мероприятий по снижению уровня аварийности электрических сетей.
— «Мы заинтересованы в том, чтобы в энергетике были ответственные и квалифицированные работники. Поэтому сотрудничество с ведущими вузами Дальневосточного региона — одна из наших стратегических задач. Радует, что количество участников Чемпионата с каждым годом растет. Все одиннадцать команд выступили достойно! Это говорит о формировании здоровой конкуренции среди учащихся вузов», - отмечает Михаил Жиравов.
Также эксперт отметил кейсы с применением современных технологий. Например, использование беспилотных летательных аппаратов для выявления типовых дефектов на линиях электропередачи, а также анализ технического состояния оборудования и ЛЭП с использованием искусственного интеллекта.
- «Со своей стороны, мы будем продолжать выстраивать коммуникации с учащимися высших учебных заведений, продолжать работу по привлечению новых кадров в сферу», - подытожил Михаил Жиравов.
В отборочном этапе Первое место завоевала команда из Комсомольского-на-Амуре государственного университета (КНАГУ). Впереди у них – полуфинал. В случае победы – финальный тур в Москве в мае 2024 года.
МЭС Востока на постоянной основе сотрудничает с 13 учебными заведениями, которые готовят кадры для энергетической отрасли. Среди них - ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный университет путей сообщения» (ДВГУПС), г. Хабаровск; КНАГУ г. Комсомольск-на-Амуре, Дальневосточный Федеральный Университет, г. Владивосток; Амурский Государственный университет г. Благовещенск; ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» г. Якутск. С учебными заведениями у МЭС Востока заключены долгосрочные договоры о сотрудничестве и уже отработана многоуровневая система взаимодействия. Это и прохождение студентами производственной практики в компании, выступление экспертов МЭС Востока в качестве лекторов, руководителей дипломных проектов и председателей ГЭК. Кроме того, в вузах обучаются студенты по целевому направлению от МЭС Востока. Вузы при составлении учебных программ учитывают рекомендации МЭС Востока, студенты участвуют в совместных теоретических исследованиях, научно-практических конференциях и семинарах.
На подстанции 220 кВ во Фроловском районе Волгоградской области введен в эксплуатацию новый автотрансформатор мощностью 125 МВА. Агрегат оснащен устройством переключения напряжения под нагрузкой, современными системами охлаждения и мониторинга технического состояния. Проект позволил повысить надежность питающего центра.
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра смонтировали 45 новых птицезащитных устройств (ПЗУ) на линии электропередачи 220 кВ «Арзамас – Сасово», которая питает Сасовский район Рязанской области. Всего в 2025 году в регионе планируется установить 300 ПЗУ на 12 магистральных ЛЭП. Это повысит надежность электроснабжения потребителей и минимизирует риски поражения птиц электрическим током.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра смонтировали более 50 птицезащитных устройств (ПЗУ) на линиях 220 кВ, передающих электроэнергию от Костромской ГРЭС на подстанции 220 кВ «Кострома-2» и «Мотордеталь». От работы этих объектов зависит электроснабжение Костромы и прилегающего района. Установка ПЗУ снизит риски поражения птиц током и связанных с этим технологических нарушений.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга приступил к замене 1,8 тыс. изоляторов на 17 линиях электропередачи 330-500 кВ в Ставропольском крае. Выполнение работ обеспечит надежность электроснабжения региона, а также транзита электроэнергии в республики Дагестан, Северную Осетию – Аланию и Кабардино-Балкарию.
В филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга поступили 194 единицы новой автомобильной и специальной техники повышенной проходимости для работы на подстанциях и линиях электропередачи в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Таким образом общий объем парка составил 1 060 машин. Это повысит оперативность выполнения восстановительных работ и технического обслуживания энергообъектов, а также улучшит условия труда персонала.
Работы проведены энергетиками филиала ПАО «Россети» – МЭС Юга на линиях электропередачи 220 кВ «Дагомыс – Черноморская», «Черноморская – Поселковая» и «Адлерская ТЭС – Псоу». Энергообъекты обеспечивают электроснабжение спортивных и гостиничных комплексов, а также более 125 тыс. жителей Адлерского района города-курорта Сочи.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Юга приступили к оснащению защитными устройствами энергообъектов в Краснодарском крае, где обитает свыше 50 видов краснокнижных птиц. В 2025 году работы будут проведены на 24 линиях электропередачи.