©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Хабаровском крае завершился отборочный этап Международного инженерного чемпионата

В Комсомольском-на-Амуре государственном университете (КНАГУ) прошёл очный отборочный этап XII сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» по направлению «Электроэнергетика». Стратегическим партнёром направления выступила компания «Россети», председателем экспертного жюри – Михаил Жиравов, начальник Службы эксплуатации и диагностики подстанций МЭС Востока – филиала ПАО «Россети».

Студенческие команды из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре по заданию «Россетей» предлагали свои решения по разработке технических и организационных мероприятий по снижению уровня аварийности электрических сетей.

— «Мы заинтересованы в том, чтобы в энергетике были ответственные и квалифицированные работники. Поэтому сотрудничество с ведущими вузами Дальневосточного региона — одна из наших стратегических задач. Радует, что количество участников Чемпионата с каждым годом растет. Все одиннадцать команд выступили достойно! Это говорит о формировании здоровой конкуренции среди учащихся вузов», - отмечает Михаил Жиравов.

Также эксперт отметил кейсы с применением современных технологий. Например, использование беспилотных летательных аппаратов для выявления типовых дефектов на линиях электропередачи, а также анализ технического состояния оборудования и ЛЭП с использованием искусственного интеллекта.

- «Со своей стороны, мы будем продолжать выстраивать коммуникации с учащимися высших учебных заведений, продолжать работу по привлечению новых кадров в сферу», - подытожил Михаил Жиравов.

В отборочном этапе Первое место завоевала команда из Комсомольского-на-Амуре государственного университета (КНАГУ). Впереди у них – полуфинал. В случае победы – финальный тур в Москве в мае 2024 года.

МЭС Востока на постоянной основе сотрудничает с 13 учебными заведениями, которые готовят кадры для энергетической отрасли. Среди них - ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный университет путей сообщения» (ДВГУПС), г. Хабаровск; КНАГУ г. Комсомольск-на-Амуре, Дальневосточный Федеральный Университет, г. Владивосток; Амурский Государственный университет г. Благовещенск; ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» г. Якутск. С учебными заведениями у МЭС Востока заключены долгосрочные договоры о сотрудничестве и уже отработана многоуровневая система взаимодействия. Это и прохождение студентами производственной практики в компании, выступление экспертов МЭС Востока в качестве лекторов, руководителей дипломных проектов и председателей ГЭК. Кроме того, в вузах обучаются студенты по целевому направлению от МЭС Востока. Вузы при составлении учебных программ учитывают рекомендации МЭС Востока, студенты участвуют в совместных теоретических исследованиях, научно-практических конференциях и семинарах.

Магистральные электрические сети Востока (МЭС Востока) - филиал ПАО «Россети».

Работаем на территории Дальневосточного федерального округа. В зону обслуживания входят пять субъектов Российской Федерации с населением свыше 5 млн. человек. В оперативном подчинении находятся четыре предприятия магистральных электросетей (ПМЭС) – Хабаровское, Амурское, Приморское и Якутское. Обеспечиваем электроэнергией крупные объекты, предприятия и т.д.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПАО «Россети»


Филиал ПАО «Россети» обновит силовое оборудование на магистральной подстанции, питающей юго-восток Ленинградской области

Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада отремонтируют автотрансформатор мощностью 60 МВА на подстанции 220 кВ «Пикалевская», которая является основным центром питания участка железной дороги Санкт-Петербург – Вологда. Выполненные работы позволят продлить жизненный цикл силового оборудования и обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей.


Филиал ПАО «Россети» приступил к монтажу нового типа коммутационных устройств на энергообъектах Дальнего Востока

Филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока начал установку реклоузеров 35 кВ на подстанции 220 кВ «Тутаул» в Амурской области. Модернизация позволит автоматически устранять неустойчивые изменения в сети, максимально сокращая количество и время прерывания электроснабжения потребителей, среди которых объекты Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.


Филиал «Россети» - МЭС Юга обновит разъединители на высоковольтных подстанциях Кубани

Филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга приступил к ремонту 166 единиц оборудования на 18 подстанциях 220-500 кВ. Это повысит надежность электроснабжения потребителей Краснодарского края, в т.ч. предприятий пищевой промышленности.


«Россети» приступили к замене опор на линиях электропередачи, участвующих в электроснабжении тяговых подстанций Транссиба в Приамурье

Филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока заменит четыре опоры на трех линиях электропередачи, участвующих в электроснабжении тяговых подстанций в Амурской области. Это обеспечит надежность транзита электроэнергии и стабильность электроснабжения объектов Транссибирской магистрали на территории региона.


«Россети» расчистят более 11 тыс. га просек магистральных ЛЭП в Дальневосточном регионе

Филиал ПАО «Россети» - МЭС Востока начал работу по расчистке от древесно-кустарниковой растительности трасс линий электропередачи в пяти субъектах Дальнего Востока. Мероприятия позволят снизить последствия опасных природных явлений, в результате повысить надежность электроснабжения потребителей Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, Республики Саха (Якутия).


«Россети» увеличили парк спецтехники для обслуживания магистральных электросетей в Якутии

В Якутское предприятие филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока поступили новые транспортные средства российского производства. Техника предназначена для работы в условиях бездорожья, при сильных ветровых нагрузках и высоком снежном покрове, что характерно для региона.


«Россети» расширили узловую подстанцию в Приморье для выдачи дополнительной мощности объектам РЖД

Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока построили новую линейную ячейку на магистральной подстанции 220 «Уссурийск-2». К ней подключили кабельно-воздушную линию электропередачи 110 кВ «Уссурийск-2 – Уссурийск/т», что позволит увеличить потребление мощности тяговыми подстанциями Восточного полигона железных дорог, повысить надежность электроснабжения потребителей юга Приморского края в период максимальных нагрузок.