В Орле прошла экологическая акция по очищению береговой линии Оки
Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора и Фонд «Экология» Россельхозбанка провели экологическую акцию уборке берега реки в парке культуры и отдыха «Разградский парк».
Участники мероприятия привели в порядок территорию береговой линии, установили информационные стенды о бережном отношении к окружающей среде. Фонд «Экология» предоставил скамейки и урны из переработанного пластика, которые установили рядом с пляжной зоной. Кстати, они произведены в соседней Тульской области.
В акции приняли участие более 30 волонтеров из числа сотрудников Росприроднадзора, Россельхозбанка и «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу (ЦЛАТИ)». Специалисты ЦЛАТИ произвели отбор проб воды. Волонтеры собрали и вывезли около 300 кг мусора.
«Для сотрудников Росприроднадзора экология не просто профессия, а важная часть жизни. Мы регулярно проводим экологические мероприятия с целью привлечения внимания населения к существующим проблемам и вовлечения в интересные проекты. Участие в подобных акциях способствует формированию ответственного отношения людей к окружающей среде и поддержке рекреационных зон в чистоте и порядке», - отметил руководитель Приокского межрегионального управления Росприроднадзора Александр Богуш.
«В качестве экологических инициатив мы проводим субботники, сажаем деревья, благоустраиваем места боевой славы. Будем стараться, чтобы и акции по очистке водоёмов стали ежегодными. В этом году аналогичные инициативы фонда «Экология» пройдут в 9 регионах, среди которых наши соседи Тула, Курск, Липецк и Тамбов», – рассказал директор Орловского филиала РСХБ Михаил Шихман.
С апреля по октябрь 2023 года более 500 человек, среди которых сотрудники банка и Росприроднадзора, совместно очистили 13 водоемов в 13 регионах России, а на переработку отправились около 17 тонн собранных отходов.
25 выпускников прошли курс профессиональной переподготовки по козоводству, овцеводству и сыроделию в Орловском государственном аграрном университете в рамках социального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». За плечами у них 250 часов лекций, практических занятий и познавательных экскурсий в успешные фермерские хозяйства Орловской области.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК». Выпускниками стали 37 начинающих аграриев, которые хотят создать собственный агробизнес или расширить уже действующий.
Россельхозбанк традиционно принял участие в ежегодном праздничном мероприятии всех аграриев «День русского поля». На Орловщине «День Поля» празднуется широко, в выходные дни, с насыщенной культурной программой, активностями для семей с детьми, ярмаркой фермерских продуктов и выставкой сельскохозяйственной техники. В этом году площадкой для праздника стало село Отрадинское Мценского района Орловской области.
Орловские участники федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» освоили теоретические модули и приступили к практическим занятиям по козоводству, овцеводству и сыроварению. Помимо практики в лабораториях Орловского ГАУ, для будущих фермеров запланированы и выездные занятия.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха».
С 9 по 18 июля в самом молодёжном городе России – Княгинино – на базе Нижегородского государственного инженерно-экономического университета Россельхозбанк проведёт образовательную смену Всероссийского летнего лагеря «Погружение в АгроТех». Инициатива направлена на повышение интереса молодёжи к аграрным профессиям и на формирование современного образа сельских территорий, что впоследствии будет способствовать решению кадрового вопроса АПК.
По данным аналитиков Россельхозбанка, в 1-ом квартале 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области составило около 556 тыс. голов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.