©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Книги ТГУ – в хранилище ценностей отечественной культуры

Печатная продукция издательства Тольяттинского государственного университета (ТГУ) появится в Российской государственной библиотеке искусств (Москва). В ТГУ подвели итоги участия университета в X книжном фестивале «Красная площадь».

Ежегодный российский книжный фестиваль, приуроченный ко дню рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка, проходил в Москве 6-9 июня 2024 года. Тольяттинский госуниверситет, выиграв конкурс, получил возможность представить на нём литературу собственного издательства, а также сувенирную продукцию магазина ТГУ.STORE.

– Для нас это был очень интересный опыт – мы же не продавцы, никогда не торговали. А тут мало того, что погрузились с головой в торговлю в режиме с 10 утра до 10 вечера, так ещё и сразу в Москве на Красной площади. Только за первый день мы сделали примерно полугодовой оборот нашего магазина ТГУ.STORE, – рассказала директор библиотечно-издательского комплекса Тольяттинского госуниверситета Алена Асаева. – Поскольку мы не ожидали, что нам одобрят заявку, сборы были спонтанными, и мы не могли прогнозировать, что выстрелит. Пришлось срочно допечатывать некоторые книги, а также печатать блокноты, открытки и закладки для книг с картинами наших художников и логотипом ТГУ.

Сувенирная продукция ТГУ у покупателей, пришедших на ярмарку книжного фестиваля, пользовалась огромным спросом. При этом люди, обратившие внимание на яркие значки, открытки, блокнотики, а также работы центра ювелирного дизайна ТГУ (броши, подвески и др.) с большим удовольствием переключались на книги.

– Таким образом у нашего издательства получился замечательный симбиоз с ТГУ.STORE. Одних закладок с логотипом ТГУ более 300 раздали. Ну и разумеется, продали определённое количество книг, – отмечает Алена Асаева. – Так, московское издательство «Вузовская книга» выкупило весь тираж учебных пособий по химии, которые мы печатали по заказу центра медицинской химии ТГУ. Кроме того, три наших издания приобрела Российская государственная библиотека искусств, которая находится в Москве.

В это хранилище ценностей отечественной культуры и искусства отправилась книга «Живопись. Скульптура. Графика. Дизайн. Художники», в которой представлены фотографии работ педагогов и выпускников Тольяттинского государственного университета, а также две книги с иллюстрациями Романа Гринёва, главного дизайнера ТГУ – «Столистов Романа» и «...И маленькая тележка».

Новый успешный опыт натолкнул сотрудников издательства и магазина ТГУ.STORE на новые идеи.

– Люди интересовались изданиями по краеведению, искали путеводители по Самарской области. И мы подумали, что, наверное, нам нужно подумать в этом направлении и какие-то путеводители по Тольятти сделать. Тем более, что опыт подобной работы в ТГУ есть, – говорит Алена Асаева.

В 2018 году по заказу администрации специалисты Тольяттинского госуниверситета составили гастрономическую карту города «Вкусный Тольятти».

– Сейчас есть идея сделать путеводитель в стиле «путешествие кота Кузьмы по родному краю», детские книжки-раскраски и т.д. Наши художники рисуют очень интересные картины, покупателям понравились изображения, и мы могли бы делать постеры, – делится планами Алена Асаева. – В следующем году мы обязательно подадим заявку и на фестиваль, и на конкурс «Лучшие книги года». Сейчас рассматриваем идею издания новой книги. Возможно, она будет о проекте «Северные широты». То есть, участие в этом книжном фестивале стало спусковым крючком для новых идей и желания их реализовать. Планов громадьё.

 

*Проект «Северные широты» реализуется с 2009 года. За это время художники ТГУ совершили несколько экспедиций в Архангельскую и Мурманскую области, на Сахалин, Камчатку, в Норвегию и другие северные регионы. По итогам каждого путешествия проводится выставка картин, созданных во время поездки.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


ТГУ соберёт специалистов по цифровизации со всей страны

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоится стратегическая сессия «Информационные системы и данные вузов: как выстроить единую архитектуру интеграции».


«ГибридТех» ТГУ: 2 новых производства и свыше 800 студентов

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) представил в Москве первые итоги работы Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») Совету по грантам на оказание государственной поддержки ПИШ. Сопредседатели Совета – министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.


ТГУ поможет научно-технологическому развитию Самарской области

Ректора Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаила Криштала включили в состав нового Совета при губернаторе Самарской области по науке и высшему образованию. Возглавил Совет губернатор региона Вячеслав Федорищев.


Разработки ТГУ – нефтедобытчикам

Модифицированная в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) технология плазменно-электролитического оксидирования (ПЭО) может оптимизировать добычу нефти и газа. Получены первые положительные результаты испытаний деталей для оборудования, используемого при бурении новых скважин.


«ГибридТех» ТГУ работает над импортозамещением трансмиссии

Передовая инженерная школа «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского государственного университета (ПИШ «ГибридТех» ТГУ) ведёт разработку комплектующих для коробки передач легкового автомобиля в рамках соглашения с АО «Супер-Авто Холдинг». Сумма контракта – 2 млн рублей.


ТГУ модернизирует на АВТОВАЗе линию контроля

Контролировать геометрические параметры блока цилиндров в автоматическом режиме при производстве двигателей автомобилей LADA будут на основе контрольно-управляющих систем, разработанных в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ). Это позволит модернизировать зарубежную линию автоматического контроля и расширить её технологические возможности.


ТГУ модернизирует на АВТОВАЗе линию контроля

Контролировать геометрические параметры блока цилиндров в автоматическом режиме при производстве двигателей автомобилей LADA будут на основе контрольно-управляющих систем, разработанных в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ). Это позволит модернизировать зарубежную линию автоматического контроля и расширить её технологические возможности.