Порядка 35% сколковских компаний имеют выручку в полтриллиона рублей, она растет на 40–60% в год
Сессия форума «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге была посвящена задачам по увеличению выпуска продукции в обрабатывающей отрасли российской промышленности на 40% к 2030 году. Как отметил Кирилл Каем, заместитель председателя правления по инновациям Фонда «Сколково», число резидентов перевалило за 4000 компаний. Более 60% из них все еще находятся на этапе разработки своих технологий. А 35% резидентов уже работают с заметной выручкой порядка 0,5 трлн рублей, и эта выручка в течение последних четырех лет растет на 40–60% год.
Количество компаний с оборотом более 2 млрд рублей также серьезно выросло: если в 2017 году их было только три, то сейчас их более 30. В прошлом году число резидентов с выручкой от 500 млн рублей до 2 млрд увеличилось еще на 283 компании. А значит, для этих компаний цель по технологическому суверенитету достижима.
И тем не менее основные участники проекта — это малые компании, которые порой приходят вообще без выручки, без залогового обеспечения и банковских историй, и «Сколково» находит возможности им помогать. «Спрос в действительности очень быстро растет, но “долина смерти” в текущем моменте оказывается еще более высушенной и жесткой, чем была в 2010–2013 годах. С точки зрения венчурного финансирования нам нечем подкормить компании. А в обрабатывающей промышленности венчурных фондов вообще нет. И мы оказываемся с компаниями, у которых есть хорошая IP, есть MVP, работающий прототип, но дальше необходимо делать конструкторскую документацию, выводить продукт в серию, и тут мы спотыкаемся», — прокомментировал ситуацию на рынке Кирилл Каем.
Он добавил, что инициатива по квотированию закупок инновационных решений у малых технологических компаний могла бы оживить рынок. В отсутствие на свободном рынке инноваций, которые уже сейчас можно запустить на конвейер, компании будут вынуждены заходить на венчурный рынок. «Меры поддержки Минцифры и Минэкономразвития также хорошо работают с точки зрения поддержки внедрения цифровых решений. Но с точки зрения роботизации, а также индустрии 4.0 такого рода поддержка очень бы помогла ускорить инновации», — сказал Кирилл Каем.
Спикер также считает, что необходимо менять венчурный ландшафт. Отдельные корпорации уже органически начинают образовывать свои венчурные фонды и делают это с небольшой поддержкой государства. Все это позволит ускорить цифровизацию и замещение иностранных вендоров российскими. «Мы сможем ввести такого рода инструментарий в станкостроении, обрабатывающей промышленности и серьезно ускорим цикл внедрений. С точки зрения цифровых технологий мы видим, что реальные внедрения занимают 2–2,5 года, а внедрение хардвера, возможно, будет занимать 4–5 лет, но однозначно по критическим технологиям мы сможем это сделать», — выразил уверенность спикер.
Инновационные технологии для промышленности на площадке «Иннопрома» представляют более 20 резидентов «Сколково». Они участвуют в деловой программе, демонстрируют свои разработки на стендах «Сколково», Минпромторга и Правительства Москвы.