©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Порядка 35% сколковских компаний имеют выручку в полтриллиона рублей, она растет на 40–60% в год

Сессия форума «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге была посвящена задачам по увеличению выпуска продукции в обрабатывающей отрасли российской промышленности на 40% к 2030 году. Как отметил Кирилл Каем, заместитель председателя правления по инновациям Фонда «Сколково», число резидентов перевалило за 4000 компаний. Более 60% из них все еще находятся на этапе разработки своих технологий. А 35% резидентов уже работают с заметной выручкой порядка 0,5 трлн рублей, и эта выручка в течение последних четырех лет растет на 40–60% год.

Количество компаний с оборотом более 2 млрд рублей также серьезно выросло: если в 2017 году их было только три, то сейчас их более 30. В прошлом году число резидентов с выручкой от 500 млн рублей до 2 млрд увеличилось еще на 283 компании. А значит, для этих компаний цель по технологическому суверенитету достижима.

И тем не менее основные участники проекта — это малые компании, которые порой приходят вообще без выручки, без залогового обеспечения и банковских историй, и «Сколково» находит возможности им помогать. «Спрос в действительности очень быстро растет, но долина смерти в текущем моменте оказывается еще более высушенной и жесткой, чем была в 2010–2013 годах. С точки зрения венчурного финансирования нам нечем подкормить компании. А в обрабатывающей промышленности венчурных фондов вообще нет. И мы оказываемся с компаниями, у которых есть хорошая IP, есть MVP, работающий прототип, но дальше необходимо делать конструкторскую документацию, выводить продукт в серию, и тут мы спотыкаемся», — прокомментировал ситуацию на рынке Кирилл Каем.

Он добавил, что инициатива по квотированию закупок инновационных решений у малых технологических компаний могла бы оживить рынок. В отсутствие на свободном рынке инноваций, которые уже сейчас можно запустить на конвейер, компании будут вынуждены заходить на венчурный рынок. «Меры поддержки Минцифры и Минэкономразвития также хорошо работают с точки зрения поддержки внедрения цифровых решений. Но с точки зрения роботизации, а также индустрии 4.0 такого рода поддержка очень бы помогла ускорить инновации», — сказал Кирилл Каем.

Спикер также считает, что необходимо менять венчурный ландшафт. Отдельные корпорации уже органически начинают образовывать свои венчурные фонды и делают это с небольшой поддержкой государства. Все это позволит ускорить цифровизацию и замещение иностранных вендоров российскими. «Мы сможем ввести такого рода инструментарий в станкостроении, обрабатывающей промышленности и серьезно ускорим цикл внедрений. С точки зрения цифровых технологий мы видим, что реальные внедрения занимают 2–2,5 года, а внедрение хардвера, возможно, будет занимать 4–5 лет, но однозначно по критическим технологиям мы сможем это сделать», — выразил уверенность спикер.

Инновационные технологии для промышленности на площадке «Иннопрома» представляют более 20 резидентов «Сколково». Они участвуют в деловой программе, демонстрируют свои разработки на стендах «Сколково», Минпромторга и Правительства Москвы.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.