©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Порядка 35% сколковских компаний имеют выручку в полтриллиона рублей, она растет на 40–60% в год

Сессия форума «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге была посвящена задачам по увеличению выпуска продукции в обрабатывающей отрасли российской промышленности на 40% к 2030 году. Как отметил Кирилл Каем, заместитель председателя правления по инновациям Фонда «Сколково», число резидентов перевалило за 4000 компаний. Более 60% из них все еще находятся на этапе разработки своих технологий. А 35% резидентов уже работают с заметной выручкой порядка 0,5 трлн рублей, и эта выручка в течение последних четырех лет растет на 40–60% год.

Количество компаний с оборотом более 2 млрд рублей также серьезно выросло: если в 2017 году их было только три, то сейчас их более 30. В прошлом году число резидентов с выручкой от 500 млн рублей до 2 млрд увеличилось еще на 283 компании. А значит, для этих компаний цель по технологическому суверенитету достижима.

И тем не менее основные участники проекта — это малые компании, которые порой приходят вообще без выручки, без залогового обеспечения и банковских историй, и «Сколково» находит возможности им помогать. «Спрос в действительности очень быстро растет, но долина смерти в текущем моменте оказывается еще более высушенной и жесткой, чем была в 2010–2013 годах. С точки зрения венчурного финансирования нам нечем подкормить компании. А в обрабатывающей промышленности венчурных фондов вообще нет. И мы оказываемся с компаниями, у которых есть хорошая IP, есть MVP, работающий прототип, но дальше необходимо делать конструкторскую документацию, выводить продукт в серию, и тут мы спотыкаемся», — прокомментировал ситуацию на рынке Кирилл Каем.

Он добавил, что инициатива по квотированию закупок инновационных решений у малых технологических компаний могла бы оживить рынок. В отсутствие на свободном рынке инноваций, которые уже сейчас можно запустить на конвейер, компании будут вынуждены заходить на венчурный рынок. «Меры поддержки Минцифры и Минэкономразвития также хорошо работают с точки зрения поддержки внедрения цифровых решений. Но с точки зрения роботизации, а также индустрии 4.0 такого рода поддержка очень бы помогла ускорить инновации», — сказал Кирилл Каем.

Спикер также считает, что необходимо менять венчурный ландшафт. Отдельные корпорации уже органически начинают образовывать свои венчурные фонды и делают это с небольшой поддержкой государства. Все это позволит ускорить цифровизацию и замещение иностранных вендоров российскими. «Мы сможем ввести такого рода инструментарий в станкостроении, обрабатывающей промышленности и серьезно ускорим цикл внедрений. С точки зрения цифровых технологий мы видим, что реальные внедрения занимают 2–2,5 года, а внедрение хардвера, возможно, будет занимать 4–5 лет, но однозначно по критическим технологиям мы сможем это сделать», — выразил уверенность спикер.

Инновационные технологии для промышленности на площадке «Иннопрома» представляют более 20 резидентов «Сколково». Они участвуют в деловой программе, демонстрируют свои разработки на стендах «Сколково», Минпромторга и Правительства Москвы.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»

Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.


Территория инноваций Фонда Росконгресс представит дальневосточные стартапы на ВЭФ-2025

На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.


«ТехноВосток 2030» подводит итоги: герои суперфинала выступят на ВЭФ

3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.


На ВЭФ определили победителей «ТехноВосток 2030»

3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.