©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Порядка 35% сколковских компаний имеют выручку в полтриллиона рублей, она растет на 40–60% в год

Сессия форума «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге была посвящена задачам по увеличению выпуска продукции в обрабатывающей отрасли российской промышленности на 40% к 2030 году. Как отметил Кирилл Каем, заместитель председателя правления по инновациям Фонда «Сколково», число резидентов перевалило за 4000 компаний. Более 60% из них все еще находятся на этапе разработки своих технологий. А 35% резидентов уже работают с заметной выручкой порядка 0,5 трлн рублей, и эта выручка в течение последних четырех лет растет на 40–60% год.

Количество компаний с оборотом более 2 млрд рублей также серьезно выросло: если в 2017 году их было только три, то сейчас их более 30. В прошлом году число резидентов с выручкой от 500 млн рублей до 2 млрд увеличилось еще на 283 компании. А значит, для этих компаний цель по технологическому суверенитету достижима.

И тем не менее основные участники проекта — это малые компании, которые порой приходят вообще без выручки, без залогового обеспечения и банковских историй, и «Сколково» находит возможности им помогать. «Спрос в действительности очень быстро растет, но долина смерти в текущем моменте оказывается еще более высушенной и жесткой, чем была в 2010–2013 годах. С точки зрения венчурного финансирования нам нечем подкормить компании. А в обрабатывающей промышленности венчурных фондов вообще нет. И мы оказываемся с компаниями, у которых есть хорошая IP, есть MVP, работающий прототип, но дальше необходимо делать конструкторскую документацию, выводить продукт в серию, и тут мы спотыкаемся», — прокомментировал ситуацию на рынке Кирилл Каем.

Он добавил, что инициатива по квотированию закупок инновационных решений у малых технологических компаний могла бы оживить рынок. В отсутствие на свободном рынке инноваций, которые уже сейчас можно запустить на конвейер, компании будут вынуждены заходить на венчурный рынок. «Меры поддержки Минцифры и Минэкономразвития также хорошо работают с точки зрения поддержки внедрения цифровых решений. Но с точки зрения роботизации, а также индустрии 4.0 такого рода поддержка очень бы помогла ускорить инновации», — сказал Кирилл Каем.

Спикер также считает, что необходимо менять венчурный ландшафт. Отдельные корпорации уже органически начинают образовывать свои венчурные фонды и делают это с небольшой поддержкой государства. Все это позволит ускорить цифровизацию и замещение иностранных вендоров российскими. «Мы сможем ввести такого рода инструментарий в станкостроении, обрабатывающей промышленности и серьезно ускорим цикл внедрений. С точки зрения цифровых технологий мы видим, что реальные внедрения занимают 2–2,5 года, а внедрение хардвера, возможно, будет занимать 4–5 лет, но однозначно по критическим технологиям мы сможем это сделать», — выразил уверенность спикер.

Инновационные технологии для промышленности на площадке «Иннопрома» представляют более 20 резидентов «Сколково». Они участвуют в деловой программе, демонстрируют свои разработки на стендах «Сколково», Минпромторга и Правительства Москвы.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Генный препарат резидента «Сколково» вошел в топ-10 медицинских изобретений по версии Роспатента

Роспатент выбрал лучшие медицинские разработки с 2023 года. В список вошли технологичный протез, решение для диагностики лейкоза, а также разработка резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), компании «Ангиолайф», - инновационный генный препарат для лечения ишемии нижних конечностей, нейродегенеративных заболеваний и регенерации скелетной мышцы.


Резидент «Сколково» представил 3D-принтер для возведения четырехэтажных зданий

Компания «АМТ», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработала новую модель строительного 3D-принтера S400. Решение позволяет работать на высоких скоростях и создавать крупногабаритные и просторные здания прямо на фундаменте.


Институты развития систематизируют инструменты поддержки рынка БПЛА

В рамках бизнес-миссии ВЭБ.РФ в Сахалинскую область состоялась стратегическая сессия, посвященная поддержке развития рынка БПЛА. Фонд «Сколково» принял участие в обсуждении мер поддержки отрасли, среди которых создание инфраструктуры, финансовые инструменты и разработка отечественных комплектующих.


«Сколково» и Консорциум технологических компаний России создадут совместный консультационный центр

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Консорциум технологических компаний России (КТКР) заключили меморандум о сотрудничестве. Партнерство предполагает создание информационно-консультационного центра «ИКЦ КТКР-Сколково».


Система резидента «Сколково» для информационной безопасности вышла на рынок Беларуси

Система защиты данных от утечек и мониторинга персонала компании «Стахановец‎», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), получила сертификат Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. На территории Беларуси представлять компанию будет сервисный ИТ-дистрибьютор Axoft International и доверенный партнер Next Network.


«Сколково» на «Иннопроме»: беспилотники с ИИ, роботы для промышленности и умные дома

В Екатеринбурге завершился «Иннопром-2024». Резиденты и эксперты представили экосистему «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) на площадке мероприятия. По итогам форума участники Фонда заключили шесть соглашений о сотрудничестве.


Резиденты «Сколково» презентовали одиннадцать проектов на Конгрессе зеленых инноваций

Среди направлений – экология, энергоэффективное освещение, строительство, благоустройство и управление городским хозяйством. Цель всех проектов – устойчивое развитие городов и их экономики. Мероприятие, организованное Фондом «Московский инновационный кластер», прошло в кластере «Ломоносов».