©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Порядка 35% сколковских компаний имеют выручку в полтриллиона рублей, она растет на 40–60% в год

Сессия форума «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге была посвящена задачам по увеличению выпуска продукции в обрабатывающей отрасли российской промышленности на 40% к 2030 году. Как отметил Кирилл Каем, заместитель председателя правления по инновациям Фонда «Сколково», число резидентов перевалило за 4000 компаний. Более 60% из них все еще находятся на этапе разработки своих технологий. А 35% резидентов уже работают с заметной выручкой порядка 0,5 трлн рублей, и эта выручка в течение последних четырех лет растет на 40–60% год.

Количество компаний с оборотом более 2 млрд рублей также серьезно выросло: если в 2017 году их было только три, то сейчас их более 30. В прошлом году число резидентов с выручкой от 500 млн рублей до 2 млрд увеличилось еще на 283 компании. А значит, для этих компаний цель по технологическому суверенитету достижима.

И тем не менее основные участники проекта — это малые компании, которые порой приходят вообще без выручки, без залогового обеспечения и банковских историй, и «Сколково» находит возможности им помогать. «Спрос в действительности очень быстро растет, но долина смерти в текущем моменте оказывается еще более высушенной и жесткой, чем была в 2010–2013 годах. С точки зрения венчурного финансирования нам нечем подкормить компании. А в обрабатывающей промышленности венчурных фондов вообще нет. И мы оказываемся с компаниями, у которых есть хорошая IP, есть MVP, работающий прототип, но дальше необходимо делать конструкторскую документацию, выводить продукт в серию, и тут мы спотыкаемся», — прокомментировал ситуацию на рынке Кирилл Каем.

Он добавил, что инициатива по квотированию закупок инновационных решений у малых технологических компаний могла бы оживить рынок. В отсутствие на свободном рынке инноваций, которые уже сейчас можно запустить на конвейер, компании будут вынуждены заходить на венчурный рынок. «Меры поддержки Минцифры и Минэкономразвития также хорошо работают с точки зрения поддержки внедрения цифровых решений. Но с точки зрения роботизации, а также индустрии 4.0 такого рода поддержка очень бы помогла ускорить инновации», — сказал Кирилл Каем.

Спикер также считает, что необходимо менять венчурный ландшафт. Отдельные корпорации уже органически начинают образовывать свои венчурные фонды и делают это с небольшой поддержкой государства. Все это позволит ускорить цифровизацию и замещение иностранных вендоров российскими. «Мы сможем ввести такого рода инструментарий в станкостроении, обрабатывающей промышленности и серьезно ускорим цикл внедрений. С точки зрения цифровых технологий мы видим, что реальные внедрения занимают 2–2,5 года, а внедрение хардвера, возможно, будет занимать 4–5 лет, но однозначно по критическим технологиям мы сможем это сделать», — выразил уверенность спикер.

Инновационные технологии для промышленности на площадке «Иннопрома» представляют более 20 резидентов «Сколково». Они участвуют в деловой программе, демонстрируют свои разработки на стендах «Сколково», Минпромторга и Правительства Москвы.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Россельхозбанк и Сколково открывают в 2025 году серию международных митапов встречей «Россия – Египет»

11 февраля в рамках запуска нового сезона международных активностей, реализуемых Россельхозбанком совместно со Сколково (Группа ВЭБ.РФ) состоится совместный агромитап между представителями России и Египта. Принять участие в агромитапе можно, зарегистрировавшись по ссылке.В мероприятии примут участие стартапы, представители институтов развития, а также руководители агротехнических компаний обеих стран.


DLP-система «Стахановец» вышла на рынок Узбекистана

Система для защиты данных от утечек и мониторинга персонала (DLP) резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ) «Стахановец» получила одобрение Национальной системы сертификации Республики Узбекистан. Сертификат соответствия подтверждает, что ПО соответствует требованиям национальных стандартов и может использоваться не только в коммерческих, но и в государственных организациях.


Резидент Сколково из сегмента пищевой промышленности увеличил продажи в 2,5 раза

Один из динамично развивающихся стартапов фудтех-рынка России OSNOVA food tech, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), подвел итоги 2024 года. Объем продаж составил 370 тонн, что в 2,5 раза превышает показатель компании за 2023 год.


Совместный проект Московской биржи и компании Unitarius победил в конкурсе GlobalCIO

Компания Unitarius, резидент Сколково, совместно с командой Московской биржи реализовали проект по трансформации единой клиентской базы данных (ЕКБД). Осуществлен перевод базы данных Биржи с платформы СУБД Oracle на современный технологический стек и реализован бесшовный переход с монолитной архитектуры на микросервисную.


Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка ESB решений

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели масштабное исследование российского рынка ESB (Enterprise service bus, интеграционная шина предприятия). В исследовании приняли участие разработчики 12 российских ESB, а также их заказчики из отраслей розничной торговли, химии, нефтегаза, фармацевтики, агропрома, энергетики и производства товаров народного потребления.Российский рынок интеграционных шин претерпел значительные изменения в последние годы.


Резидент Сколково выделил тренды цифровизации банкинга в 2025 году

Разработчик nocode-платформы для создания цифровых банковских сервисов, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Abanking назвал тенденции развития цифровизации банковской сферы в 2025 году. Среди них: внедрение ИИ в операционные процессы, цифровые финансовые активы (ЦФА), nocode-технологии и смарт-контракты с цифровым рублём.Набирает популярность использование искусственного интеллекта в операционных банковских процессах и в работе с клиентами.


При поддержке Сколково «Синара-Девелопмент» внедрила цифровую систему управления строительством

«Синара-Девелопмент» совместно с компанией «СОДИС Лаб», резидентом «Сколково», завершила реализацию проекта по внедрению цифровой системы управления строительством. Она охватывает все стадии жизненного цикла объекта капитального строительства – от проектирования до ввода в эксплуатацию. Мера поддержки предусмотрена федеральным проектом «Цифровые технологии». Размер гранта «Сколково» составил более 25 млн рублей.