©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алексей Беляков: цифровизация позволит ускорить внедрение новых разработок и изделий

В рамках сессии «Цифровое ускорение промышленности: роботизация, ИИ, безлюдные производства» эксперты и представители компаний — лидеров российской экономики обсудили новейшие технологические решения и практики внедрения цифровых инструментов в реальные сектора экономики. Тему универсализации цифры и продуктов на основе ИИ в своем выступлении поднял исполнительный директор кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Алексей Беляков.

 

«В атомной отрасли реальные испытания уже перешли в цифровой формат. Чтобы испытать заряд или реакцию в атомном реакторе, проводятся расчеты в суперкомпьютерах. Моя мечта заключается в том, чтобы цифровые технологии, позволяющие моделировать, проектировать, создавать и испытывать, перешли и в другие отрасли промышленности: машиностроение, авиастроение, дроностроение, ракетостроение и так далее. Если мы сможем все эксперименты перевести в цифру, это будет огромный сдвиг, который позволит радикально ускорить внедрение и сертификацию новых разработок и изделий. Все это позволит вывести качество жизни людей на совершенно новый уровень» — отметил Алексей Беляков.

Повышение качества операционной деятельности и производительности труда является ключевым вопросом. Представители крупных компаний-интеграторов поделились лучшими кейсами применения новейших цифровых решений на промышленных предприятиях. Так, «Росатом» активно применяет сквозные цифровые технологии практически на всех производственных этапах: машинное зрение, большие данные для контроля качества, наукоемкие технологии. Недавно «Росатом» внедрил систему промышленного искусственного интеллекта «Атоммайнд», которая осуществляет контроль технологического процесса, дает оповещения о нарушениях и фиксирует целый ряд важнейших метрик.

В будущем цифровые технологии и искусственный интеллект должны занять ключевую роль в обработке данных и анализе документации. Генерация конструкторской документации из технической сможет проходить в автоматическом режиме. Проще говоря, благодаря искусственному интеллекту из текста будут создаваться готовые конструкции без прямого вмешательства человека. Государство, со своей стороны, выдвигает ко всем участникам процесса цифровой трансформации промышленности довольно понятные требования, которые среди прочего касаются количественного уровня внедрения ИИ в промышленность и бизнес. Все соответствующие идентификаторы закреплены в программе реализации национальных проектов, что дает разработчикам и интеграторам необходимые ориентиры.

Финальная часть сессии была посвящена вопросам будущего. По предсказаниям футурологов, цифровая сингулярность наступит в 2045 году, когда технологический прогресс станет неуправляемым и необратимым. Нужно ли проводить демократизацию технологий ИИ и делать их максимально доступными уже сегодня — вопрос дискуссионный. При этом все эксперты отметили необходимость взращивания цифровой зрелости у компаний. Недостаточно просто внедрить ИИ, нужно четко осознавать, как он будет сказываться на остальных производственных процессах. Еще один важный пункт, который не остался без внимания, — безопасность.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий



Навигация сантиметровой точности: на выставке в Сколково представлены новейшие ГНСС-решения

У навигационного оборудования 4GNSS группы компаний «Ориент Системс», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), есть целый ряд конкурентных преимуществ: оно надежно, удобно в применении, разрабатывается и производится в России, при этом дешевле аналогов. В этом убедились участники и гости выставки, которая проходит в рамках первого Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» на территории Сколково, где «Ориент Системс» представляет свою продукцию.


Резидент Сколково внедряет беспилотное управление кранами на Новолипецком металлургическом комбинате

Московская компания «Вирсайн Инновации», являющаяся резидентом Инновационного центра «Сколково», приступила к внедрению системы беспилотного управления грейферными кранами в одном из цехов производственного объединения «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). Этот проект направлен на значительное повышение эффективности и безопасности погрузочно-разгрузочных операций в металлургической отрасли.



В Сколково ведущие игроки рынка предложили механизмы поддержки отечественных компонентов

На международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» в рамках сессии «БАС-альянсы: сила кооперации в гонке технологий» эксперты и представители ведущих компаний обсудили, как объединение усилий производителей, разработчиков и интеграторов может ускорить развитие рынка беспилотных авиационных систем (БАС) и робототехники.


Резидент Сколково займется роботизацией складской логистики

Поставщик роботов Lardo Robotics выбрал SML, резидента Сколково, как технологического партнера для разработки системы роботизации складской инфраструктуры. Результатом партнерства стало создание пилотного решения, которое потенциально поможет клиентам существенно снизить фонд оплаты труда (до 40%), увеличить точность и скорость складских операций, а также эффективно масштабировать роботизированную инфраструктуру без необходимости существенной переработки архитектуры предприятия.


В Сколково обсудили расширение сети НПЦ для БАС в российских регионах

В Сколково (Группа ВЭБ.РФ) в рамках деловой программы Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» прошла стратегическая сессия «Сеть НПЦ для БАС: развитие индустрии в регионах». Мероприятие собрало ключевых участников отрасли беспилотных авиационных систем для обсуждения формирования единой карты научно-производственных центров по всей России.