©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алексей Беляков: цифровизация позволит ускорить внедрение новых разработок и изделий

В рамках сессии «Цифровое ускорение промышленности: роботизация, ИИ, безлюдные производства» эксперты и представители компаний — лидеров российской экономики обсудили новейшие технологические решения и практики внедрения цифровых инструментов в реальные сектора экономики. Тему универсализации цифры и продуктов на основе ИИ в своем выступлении поднял исполнительный директор кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Алексей Беляков.

 

«В атомной отрасли реальные испытания уже перешли в цифровой формат. Чтобы испытать заряд или реакцию в атомном реакторе, проводятся расчеты в суперкомпьютерах. Моя мечта заключается в том, чтобы цифровые технологии, позволяющие моделировать, проектировать, создавать и испытывать, перешли и в другие отрасли промышленности: машиностроение, авиастроение, дроностроение, ракетостроение и так далее. Если мы сможем все эксперименты перевести в цифру, это будет огромный сдвиг, который позволит радикально ускорить внедрение и сертификацию новых разработок и изделий. Все это позволит вывести качество жизни людей на совершенно новый уровень» — отметил Алексей Беляков.

Повышение качества операционной деятельности и производительности труда является ключевым вопросом. Представители крупных компаний-интеграторов поделились лучшими кейсами применения новейших цифровых решений на промышленных предприятиях. Так, «Росатом» активно применяет сквозные цифровые технологии практически на всех производственных этапах: машинное зрение, большие данные для контроля качества, наукоемкие технологии. Недавно «Росатом» внедрил систему промышленного искусственного интеллекта «Атоммайнд», которая осуществляет контроль технологического процесса, дает оповещения о нарушениях и фиксирует целый ряд важнейших метрик.

В будущем цифровые технологии и искусственный интеллект должны занять ключевую роль в обработке данных и анализе документации. Генерация конструкторской документации из технической сможет проходить в автоматическом режиме. Проще говоря, благодаря искусственному интеллекту из текста будут создаваться готовые конструкции без прямого вмешательства человека. Государство, со своей стороны, выдвигает ко всем участникам процесса цифровой трансформации промышленности довольно понятные требования, которые среди прочего касаются количественного уровня внедрения ИИ в промышленность и бизнес. Все соответствующие идентификаторы закреплены в программе реализации национальных проектов, что дает разработчикам и интеграторам необходимые ориентиры.

Финальная часть сессии была посвящена вопросам будущего. По предсказаниям футурологов, цифровая сингулярность наступит в 2045 году, когда технологический прогресс станет неуправляемым и необратимым. Нужно ли проводить демократизацию технологий ИИ и делать их максимально доступными уже сегодня — вопрос дискуссионный. При этом все эксперты отметили необходимость взращивания цифровой зрелости у компаний. Недостаточно просто внедрить ИИ, нужно четко осознавать, как он будет сказываться на остальных производственных процессах. Еще один важный пункт, который не остался без внимания, — безопасность.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.