©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алексей Беляков: цифровизация позволит ускорить внедрение новых разработок и изделий

В рамках сессии «Цифровое ускорение промышленности: роботизация, ИИ, безлюдные производства» эксперты и представители компаний — лидеров российской экономики обсудили новейшие технологические решения и практики внедрения цифровых инструментов в реальные сектора экономики. Тему универсализации цифры и продуктов на основе ИИ в своем выступлении поднял исполнительный директор кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Алексей Беляков.

 

«В атомной отрасли реальные испытания уже перешли в цифровой формат. Чтобы испытать заряд или реакцию в атомном реакторе, проводятся расчеты в суперкомпьютерах. Моя мечта заключается в том, чтобы цифровые технологии, позволяющие моделировать, проектировать, создавать и испытывать, перешли и в другие отрасли промышленности: машиностроение, авиастроение, дроностроение, ракетостроение и так далее. Если мы сможем все эксперименты перевести в цифру, это будет огромный сдвиг, который позволит радикально ускорить внедрение и сертификацию новых разработок и изделий. Все это позволит вывести качество жизни людей на совершенно новый уровень» — отметил Алексей Беляков.

Повышение качества операционной деятельности и производительности труда является ключевым вопросом. Представители крупных компаний-интеграторов поделились лучшими кейсами применения новейших цифровых решений на промышленных предприятиях. Так, «Росатом» активно применяет сквозные цифровые технологии практически на всех производственных этапах: машинное зрение, большие данные для контроля качества, наукоемкие технологии. Недавно «Росатом» внедрил систему промышленного искусственного интеллекта «Атоммайнд», которая осуществляет контроль технологического процесса, дает оповещения о нарушениях и фиксирует целый ряд важнейших метрик.

В будущем цифровые технологии и искусственный интеллект должны занять ключевую роль в обработке данных и анализе документации. Генерация конструкторской документации из технической сможет проходить в автоматическом режиме. Проще говоря, благодаря искусственному интеллекту из текста будут создаваться готовые конструкции без прямого вмешательства человека. Государство, со своей стороны, выдвигает ко всем участникам процесса цифровой трансформации промышленности довольно понятные требования, которые среди прочего касаются количественного уровня внедрения ИИ в промышленность и бизнес. Все соответствующие идентификаторы закреплены в программе реализации национальных проектов, что дает разработчикам и интеграторам необходимые ориентиры.

Финальная часть сессии была посвящена вопросам будущего. По предсказаниям футурологов, цифровая сингулярность наступит в 2045 году, когда технологический прогресс станет неуправляемым и необратимым. Нужно ли проводить демократизацию технологий ИИ и делать их максимально доступными уже сегодня — вопрос дискуссионный. При этом все эксперты отметили необходимость взращивания цифровой зрелости у компаний. Недостаточно просто внедрить ИИ, нужно четко осознавать, как он будет сказываться на остальных производственных процессах. Еще один важный пункт, который не остался без внимания, — безопасность.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Нейроконсультант MyGenetics: разработка резидента Сколково выводит превентивную диагностику на новый уровень

Российская компания «Национальный Центр Генетических Исследований»(MyGenetics), резидент Сколково, один из лидеров в области генетики и превентивного подхода в России, объявила об успешном завершении публичных испытаний программного модуля платформы «Нейроконсультант по здоровью MyGenetics - ИИнна». Платформа персонализированных рекомендаций, в центре которой находится модуль искусственного интеллекта, основана на данных генетического анализа.


Роботы для трубопроводов и автоматика для повреждённых ЛЭП: сколковские новации на РЭН

15-17 октября в Москве пройдет Российская энергетическая неделя (РЭН), ключевое мероприятие для обсуждения актуальных глобальных вопросовразвития энергетики и топливной промышленности. В выставочной программе форума 15 компаний Сколково (Группа ВЭБ.РФ) представят свои уникальные передовые решения для технологического прогресса в топливно-энергетическом комплексе.


Резидент Сколково запускает уникальную линию липосомальной космецевтики

Компания Liposomal Vitamins, резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) разработала новое направление в профессиональной космецевтике, основанное на липосомальных технологиях и собственной исследовательской базе. Технология легла в основу запуска уникальной линии под брендом NANÔME, которая отражает научный подход к комплексному уходу за здоровьем и кожей — изнутри и снаружи.


На языке строительных инноваций: резиденты Сколково представляют решения на Международном жилищном конгрессе

«В этом году Сколково представит топ-10 стартапов в сфере жилой недвижимости крупнейшим девелоперам страны. Компании продемонстрируют новейшие разработки в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости, а также на примерах реальных внедрений покажут, как их решения улучшают экономику девелоперских бизнесов.


Резидент Сколково разработал инновационную систему спасения

Компания «Самоспас», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), представила инновацию в области спасательных систем — новое эвакуационное устройство «Сапсан». Проект получил поддержку в виде микрогранта от Фонда «Сколково» и успешно прошёл сертификацию, подтверждающую соответствие отечественным стандартам.


Более ста топ-менеджеров готовы коммерциализировать науку в Сколково

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) сообщает о завершении приема заявок на конкурсный отбор руководителя в сфере коммерциализации исследовательской деятельности. На новую ключевую позицию поступило 134 заявки от высококвалифицированных специалистов.


Сколково и китайская платформа ITEC договорились вместе продвигать инновации

Фонд Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и флагманская китайская платформа поиска международных инноваций ITEC заключили соглашение о сотрудничестве в области развития инноваций и бизнеса.