На Платформе университетского технологического предпринимательства создано уже 23 тыс. стартапов
С помощью Платформы к 2030 году в стране планируется вырастить 30 тыс. технологических предпринимателей, и уже сейчас она объединяет 23 тыс. стартапов. Такие данные привел на «ИННОПРОМ» директор проектного офиса «Платформа университетского технологического предпринимательства» Дмитрий Алексеев. Дискуссия была посвящена технологическому предпринимательству в разрезе регионального развития.
Сейчас федеральный проект Минобрнауки «Платформа университетского технологического предпринимательства», созданный три года назад, объединяет более полумиллиона участников. Его оператором в том числе является Фонд «Сколково», который предлагает программу возмещения инвестиций частным инвесторам (бизнес-ангелам), готовым вложиться в университетские стартапы. Как отметил управляющий директор центра индустриальных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман, запуск платформы, готовой растить технологических предпринимателей, стал серьезным достижением для страны.
В Стратегии научно-технологического развития России до 2030 года технологическое предпринимательство выделено как одно из наиболее значимых направлений, обратил внимание директор Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования РФ Олег Чурилов. Говоря о том, что такое технологическое предпринимательство, он отметил, что, прежде всего, это вид деятельности, который может обеспечить выпуск продукции по более низкой цене за счет применения наукоемкой технологии.
В основе технологического предпринимательства лежит не только конкуренция по цене, но и другие преимущества, добавил Александр Фертман. «Это может быть качество, сервис или уникальность продукта. Конкурентное преимущество продукта или сервиса, который выводится на рынок, является выигрышным для технологического предпринимателя. При этом он берет на себя риски того, что технология может не сработать и преимущество не будет получено. Это смелые люди, берущие на себя риски и ответственность», - отметил эксперт «Сколково».
Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу.
ГК «ВестЛинк», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), представил комплекс цифровых сервисов, позволяющих оптимизировать работу предприятий водоснабжения и водоотведения, обеспечить эффективное управление, значительно снижая затраты. Уникальные решения разработаны совместно с ГК «Цифра» и призваны контролировать все аспекты технологических процессов – от сбора данных до прогнозирования аварийных ситуаций на объектах.
ВЭБ.РФ, Фонд «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и Фонд «Восход» на полях Российского венчурного форума анонсировали программу поиска и развития инновационных технологий на Дальнем Востоке «ТехноВосток 2030». Общий объем финансирования программы составляет 200 млн рублей.
Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова создадут совместную кафедру по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики России.
Компания «НПО Варя», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), успешно завершила разработку и испытания устройства оптического трекинга Camix Vision. Система предназначена для точного определения положения и ориентации камер в реальном времени. Проект реализован в рамках совместной программы Минпромторга России и Сколково «Микроэлектроника». Объем финансирования составил 60,2 млн рублей, из которых свыше 70 % — грантовая поддержка Сколково.
Стартап «Фистех», созданный на базе Сколтеха, впервые в России сконструировал и успешно протестировал фотонные интегральные схемы для работы с высокочастотными сигналами с шириной полосы до 22 ГГц. Разработка нацелена на обеспечение российских производителей телекоммуникационными решениями на базе отечественных ФИС. Проект реализован при поддержке Минпромторга России, Сколтеха и Фонда «Сколково».
9-11 апреля в Казани пройдет Российский венчурный форум, ключевой темой которого станет технологическое предпринимательство. Участие в деловой и выставочной программе примут эксперты и резиденты Сколково (Группа ВЭБ.РФ).