©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Связка науки и бизнеса приобретает все большее значение в достижении технологического лидерства

Участники форума «ИННОПРОМ», корпорации и вузы обсудили, как Россия сможет стать технологическим лидером в различных отраслях экономики и что для этого будет предпринято.

Дискуссию «Технологическое лидерство — новые горизонты» модерировал управляющий директор центра индустриальных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман. Он обратил внимание спикеров, что вопросам развития технологий сегодня уделяется огромное значение на самых разных уровнях. Учитывая то, что поставленная перед страной задача стать технологическим лидером должна быть решена в достаточно близком горизонте, сотрудничество бизнеса, науки, а также взаимодействие с партнерами из других стран приобретает особое значение.

Так, Россия, в частности, тесно взаимодействует с белорусскими предприятиями и командами, чтобы возглавить гонку и показать не только лабораторный, но и экономический результат, отметил модератор. Одним из важнейших направлений взаимодействия является микроэлектроника.

Заместитель министра экономики Республики Беларусь Мария Мажинская рассказала, что микроэлектроника занимает порядка 40% экспорта страны. Правительство Беларуси в целом нацелено развивать наукоемкие отрасли и в этой связи совершенствует нормативную базу для привлечения инвесторов, обновляет подходы к инвестдоговорам и расширяет перечень льгот и преференций. Координацией сотрудничества с Россией занимается Национальное агентство по инвестициям Беларуси, здесь выстраивается «единое окно» для партнеров и рассматриваются возможности по замещению белорусскими аналогами электротехники для России.

«Если говорить о микроэлектронике, то мы хорошо продвинулись в сотрудничестве с Россией. Меморандум был подписан еще в 2022 году, разработана дорожная карта, в которой определены направления и приоритетные технологии по 90 видам новой продукции», — рассказала замминистра. Одна добавила, что одним из вызовов текущего времени для Беларуси становится налаживание взаимодействия прикладной науки и промышленности. Пока этот процесс остается нерешенной проблемой, и государство старается выстроить его по-другому, чтобы задействовать науку в решении задач производства.

По словам Александра Фертмана, связка «30-летней давности» между наукой и производством сегодня вновь актуальна, но производство в ней стоит заменить на бизнес, который стоит между исследователями и конечными производителями и заинтересован в результате.

О том, как на деле складывается такое взаимодействие, рассказал Алесь Логинов, директор Центра компетенций беспилотных авиационных систем МГТУ им. Н. Э. Баумана. Будучи университетом полного цикла, Бауманка не только растит инженеров для российской промышленности, но и сама создает готовые решения, заключает контракты на серийное производство и учреждает на своей площадке малые инновационные предприятия. Что касается непосредственно Центра компетенций БАС, то его задача — анализ критических комплектующих, нужных для авиационной отрасли, и формирование реестра российских систем и компонентов БПЛА. Эту отрасль сегодня поддерживает государство в рамках отдельного национального проекта. Задача центра также заключается в том, чтобы обеспечить лидерство страны в этом сегменте.

Большие задачи сегодня стоят и перед авиастроением и космической отраслью. Как отметил генеральный директор «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский, серьезным препятствием для развития авиастроения стало отсутствие в стране отрасли по производству композитных материалов, но тем не менее она была создана в короткий промежуток времени и сегодня смогла полностью заместить рынок и вывести Россию в лидеры этого направления.

Ключевые технологии в стране делают ключевые люди, выразил мнение еще один участник дискуссии — председатель совета директоров Уральского турбинного завода Михаил Лифшиц. «Чтобы продукт был полностью готов, нужны надежные специалисты и руководители, способные нести ответственность. Мы долго жили в рынке покупателя, а сегодня, напротив, кадры выбирают работодателя», — прокомментировал спикер.

«Мы в “Сколково” растим и предпринимателей, и бизнесменов и стараемся их отличать друг от друга. Потому что первый создает что-то новое, а второй управляет уже имеющимся. На самом деле многие сегодня уходят в “серийку”, занимаясь в основном управлением и забывая, что в какой-то момент конкурентоспособность придется доказывать снова и снова, и здесь очень пригодится предпринимательский опыт», — подытожил Александр Фертман.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Укрепляя экспортный потенциал: ИННОПРОМ как площадка международного развития Сколково

В рамках стартап-тура Сколково в Екатеринбурге на полях ИННОПРОМ-2025 пройдет международная сессия по взаимодействию со странами ШОС, а также запланированы переговоры и встречи с партнерами из стран БРИКС и региона MENA по развитию экспортных возможностей российской инновационной экосистемы.


Резидент «Сколково» представил инновационный напиток Президенту России

Участник Сколково – компания «АртВкус» презентовала на форуме «Сильные идеи для нового времени» уникальный функциональный напиток ЭКОНАД, созданный на базе передовых технологий переработки молочной сыворотки. Разработка получила внимание высшего руководства страны и признана решением сразу трех важных задач: оптимизации молочного производства, создания экологичного продукта и продвижения здорового образа жизни.


От идеи к стартапу, от стартапа к технолидеру: что предложит деловая программа «Startup Tour x ИННОПРОМ»

Сколково развернет в Екатеринбурге комплексную масштабную повестку и соберет сильных экспертов, чтобы обсудить все грани технологического предпринимательства и выработать схему форсированного внедрения новых решений в промышленный сектор. Большая серия дискуссий, сконцентрированных вокруг этих вопросов, пройдет с 7 по 10 июля в рамках деловой программы «Startup Tour x ИННОПРОМ».


Пять минут до успеха: питч-сессия «Startup Tour x ИННОПРОМ» определит лучшие стартапы

10 июля в рамках роуд-шоу «Startup Tour x ИННОПРОМ», которое пройдёт на площадке ИННОПРОМ-2025, Сколково проведет питч-сессию стартапов перед экспертным жюри технологического сообщества страны. Участники получат шанс проявить себя и побороться за приз в размере 500 тысяч рублей для развития своего стартапа.


Серийное производство станков для SMD монтажа печатных плат запущено при поддержке Сколково и Минпромторга

Компания «Эксперт Групп» объявила о запуске серийного производства автоматического установщика SMD-компонентов PiPlacer8. Новое производственное оборудование сочетает высокую производительность 15 000 компонентов в час с уникальной системой контроля ошибок на базе машинного зрения.


Технологический альянс «Северсталь-инфоком» и «Вирсайн Инновации»: совместное развитие VR-решений для подготовки кадров в промышленности

«Северсталь-инфоком» (входит в горно-металлургическую компанию - ПАО «Северсталь») и «Вирсайн Инновации», резидент Сколково, разработчик систем дистанционного управления, автоматизации и VR-тренажеров промышленной техники, заключили соглашение о сотрудничестве: компании будут вести совместную работу в области современных VR-решений для обучения сотрудников промышленных предприятий.


Подводные дроны, холсты из грибов и детокс для животных: резиденты Сколково представили проекты на форуме «Сильные идеи для нового времени»

Более 20 резидентов Сколково (Группа ВЭБ.РФ) представили решения на форуме «Сильные идеи для нового времени», который прошел 2-3 июля в Москве. На восьми панельных сессиях состоялись дискуссии о технологиях, социальных изменениях, рынке труда, экологии и экономике будущего.