©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Связка науки и бизнеса приобретает все большее значение в достижении технологического лидерства

Участники форума «ИННОПРОМ», корпорации и вузы обсудили, как Россия сможет стать технологическим лидером в различных отраслях экономики и что для этого будет предпринято.

Дискуссию «Технологическое лидерство — новые горизонты» модерировал управляющий директор центра индустриальных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман. Он обратил внимание спикеров, что вопросам развития технологий сегодня уделяется огромное значение на самых разных уровнях. Учитывая то, что поставленная перед страной задача стать технологическим лидером должна быть решена в достаточно близком горизонте, сотрудничество бизнеса, науки, а также взаимодействие с партнерами из других стран приобретает особое значение.

Так, Россия, в частности, тесно взаимодействует с белорусскими предприятиями и командами, чтобы возглавить гонку и показать не только лабораторный, но и экономический результат, отметил модератор. Одним из важнейших направлений взаимодействия является микроэлектроника.

Заместитель министра экономики Республики Беларусь Мария Мажинская рассказала, что микроэлектроника занимает порядка 40% экспорта страны. Правительство Беларуси в целом нацелено развивать наукоемкие отрасли и в этой связи совершенствует нормативную базу для привлечения инвесторов, обновляет подходы к инвестдоговорам и расширяет перечень льгот и преференций. Координацией сотрудничества с Россией занимается Национальное агентство по инвестициям Беларуси, здесь выстраивается «единое окно» для партнеров и рассматриваются возможности по замещению белорусскими аналогами электротехники для России.

«Если говорить о микроэлектронике, то мы хорошо продвинулись в сотрудничестве с Россией. Меморандум был подписан еще в 2022 году, разработана дорожная карта, в которой определены направления и приоритетные технологии по 90 видам новой продукции», — рассказала замминистра. Одна добавила, что одним из вызовов текущего времени для Беларуси становится налаживание взаимодействия прикладной науки и промышленности. Пока этот процесс остается нерешенной проблемой, и государство старается выстроить его по-другому, чтобы задействовать науку в решении задач производства.

По словам Александра Фертмана, связка «30-летней давности» между наукой и производством сегодня вновь актуальна, но производство в ней стоит заменить на бизнес, который стоит между исследователями и конечными производителями и заинтересован в результате.

О том, как на деле складывается такое взаимодействие, рассказал Алесь Логинов, директор Центра компетенций беспилотных авиационных систем МГТУ им. Н. Э. Баумана. Будучи университетом полного цикла, Бауманка не только растит инженеров для российской промышленности, но и сама создает готовые решения, заключает контракты на серийное производство и учреждает на своей площадке малые инновационные предприятия. Что касается непосредственно Центра компетенций БАС, то его задача — анализ критических комплектующих, нужных для авиационной отрасли, и формирование реестра российских систем и компонентов БПЛА. Эту отрасль сегодня поддерживает государство в рамках отдельного национального проекта. Задача центра также заключается в том, чтобы обеспечить лидерство страны в этом сегменте.

Большие задачи сегодня стоят и перед авиастроением и космической отраслью. Как отметил генеральный директор «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский, серьезным препятствием для развития авиастроения стало отсутствие в стране отрасли по производству композитных материалов, но тем не менее она была создана в короткий промежуток времени и сегодня смогла полностью заместить рынок и вывести Россию в лидеры этого направления.

Ключевые технологии в стране делают ключевые люди, выразил мнение еще один участник дискуссии — председатель совета директоров Уральского турбинного завода Михаил Лифшиц. «Чтобы продукт был полностью готов, нужны надежные специалисты и руководители, способные нести ответственность. Мы долго жили в рынке покупателя, а сегодня, напротив, кадры выбирают работодателя», — прокомментировал спикер.

«Мы в “Сколково” растим и предпринимателей, и бизнесменов и стараемся их отличать друг от друга. Потому что первый создает что-то новое, а второй управляет уже имеющимся. На самом деле многие сегодня уходят в “серийку”, занимаясь в основном управлением и забывая, что в какой-то момент конкурентоспособность придется доказывать снова и снова, и здесь очень пригодится предпринимательский опыт», — подытожил Александр Фертман.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Россельхозбанк и Сколково открывают в 2025 году серию международных митапов встречей «Россия – Египет»

11 февраля в рамках запуска нового сезона международных активностей, реализуемых Россельхозбанком совместно со Сколково (Группа ВЭБ.РФ) состоится совместный агромитап между представителями России и Египта. Принять участие в агромитапе можно, зарегистрировавшись по ссылке.В мероприятии примут участие стартапы, представители институтов развития, а также руководители агротехнических компаний обеих стран.


DLP-система «Стахановец» вышла на рынок Узбекистана

Система для защиты данных от утечек и мониторинга персонала (DLP) резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ) «Стахановец» получила одобрение Национальной системы сертификации Республики Узбекистан. Сертификат соответствия подтверждает, что ПО соответствует требованиям национальных стандартов и может использоваться не только в коммерческих, но и в государственных организациях.


Резидент Сколково из сегмента пищевой промышленности увеличил продажи в 2,5 раза

Один из динамично развивающихся стартапов фудтех-рынка России OSNOVA food tech, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), подвел итоги 2024 года. Объем продаж составил 370 тонн, что в 2,5 раза превышает показатель компании за 2023 год.


Совместный проект Московской биржи и компании Unitarius победил в конкурсе GlobalCIO

Компания Unitarius, резидент Сколково, совместно с командой Московской биржи реализовали проект по трансформации единой клиентской базы данных (ЕКБД). Осуществлен перевод базы данных Биржи с платформы СУБД Oracle на современный технологический стек и реализован бесшовный переход с монолитной архитектуры на микросервисную.


Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка ESB решений

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели масштабное исследование российского рынка ESB (Enterprise service bus, интеграционная шина предприятия). В исследовании приняли участие разработчики 12 российских ESB, а также их заказчики из отраслей розничной торговли, химии, нефтегаза, фармацевтики, агропрома, энергетики и производства товаров народного потребления.Российский рынок интеграционных шин претерпел значительные изменения в последние годы.


Резидент Сколково выделил тренды цифровизации банкинга в 2025 году

Разработчик nocode-платформы для создания цифровых банковских сервисов, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Abanking назвал тенденции развития цифровизации банковской сферы в 2025 году. Среди них: внедрение ИИ в операционные процессы, цифровые финансовые активы (ЦФА), nocode-технологии и смарт-контракты с цифровым рублём.Набирает популярность использование искусственного интеллекта в операционных банковских процессах и в работе с клиентами.


При поддержке Сколково «Синара-Девелопмент» внедрила цифровую систему управления строительством

«Синара-Девелопмент» совместно с компанией «СОДИС Лаб», резидентом «Сколково», завершила реализацию проекта по внедрению цифровой системы управления строительством. Она охватывает все стадии жизненного цикла объекта капитального строительства – от проектирования до ввода в эксплуатацию. Мера поддержки предусмотрена федеральным проектом «Цифровые технологии». Размер гранта «Сколково» составил более 25 млн рублей.