©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Связка науки и бизнеса приобретает все большее значение в достижении технологического лидерства

Участники форума «ИННОПРОМ», корпорации и вузы обсудили, как Россия сможет стать технологическим лидером в различных отраслях экономики и что для этого будет предпринято.

Дискуссию «Технологическое лидерство — новые горизонты» модерировал управляющий директор центра индустриальных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман. Он обратил внимание спикеров, что вопросам развития технологий сегодня уделяется огромное значение на самых разных уровнях. Учитывая то, что поставленная перед страной задача стать технологическим лидером должна быть решена в достаточно близком горизонте, сотрудничество бизнеса, науки, а также взаимодействие с партнерами из других стран приобретает особое значение.

Так, Россия, в частности, тесно взаимодействует с белорусскими предприятиями и командами, чтобы возглавить гонку и показать не только лабораторный, но и экономический результат, отметил модератор. Одним из важнейших направлений взаимодействия является микроэлектроника.

Заместитель министра экономики Республики Беларусь Мария Мажинская рассказала, что микроэлектроника занимает порядка 40% экспорта страны. Правительство Беларуси в целом нацелено развивать наукоемкие отрасли и в этой связи совершенствует нормативную базу для привлечения инвесторов, обновляет подходы к инвестдоговорам и расширяет перечень льгот и преференций. Координацией сотрудничества с Россией занимается Национальное агентство по инвестициям Беларуси, здесь выстраивается «единое окно» для партнеров и рассматриваются возможности по замещению белорусскими аналогами электротехники для России.

«Если говорить о микроэлектронике, то мы хорошо продвинулись в сотрудничестве с Россией. Меморандум был подписан еще в 2022 году, разработана дорожная карта, в которой определены направления и приоритетные технологии по 90 видам новой продукции», — рассказала замминистра. Одна добавила, что одним из вызовов текущего времени для Беларуси становится налаживание взаимодействия прикладной науки и промышленности. Пока этот процесс остается нерешенной проблемой, и государство старается выстроить его по-другому, чтобы задействовать науку в решении задач производства.

По словам Александра Фертмана, связка «30-летней давности» между наукой и производством сегодня вновь актуальна, но производство в ней стоит заменить на бизнес, который стоит между исследователями и конечными производителями и заинтересован в результате.

О том, как на деле складывается такое взаимодействие, рассказал Алесь Логинов, директор Центра компетенций беспилотных авиационных систем МГТУ им. Н. Э. Баумана. Будучи университетом полного цикла, Бауманка не только растит инженеров для российской промышленности, но и сама создает готовые решения, заключает контракты на серийное производство и учреждает на своей площадке малые инновационные предприятия. Что касается непосредственно Центра компетенций БАС, то его задача — анализ критических комплектующих, нужных для авиационной отрасли, и формирование реестра российских систем и компонентов БПЛА. Эту отрасль сегодня поддерживает государство в рамках отдельного национального проекта. Задача центра также заключается в том, чтобы обеспечить лидерство страны в этом сегменте.

Большие задачи сегодня стоят и перед авиастроением и космической отраслью. Как отметил генеральный директор «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский, серьезным препятствием для развития авиастроения стало отсутствие в стране отрасли по производству композитных материалов, но тем не менее она была создана в короткий промежуток времени и сегодня смогла полностью заместить рынок и вывести Россию в лидеры этого направления.

Ключевые технологии в стране делают ключевые люди, выразил мнение еще один участник дискуссии — председатель совета директоров Уральского турбинного завода Михаил Лифшиц. «Чтобы продукт был полностью готов, нужны надежные специалисты и руководители, способные нести ответственность. Мы долго жили в рынке покупателя, а сегодня, напротив, кадры выбирают работодателя», — прокомментировал спикер.

«Мы в “Сколково” растим и предпринимателей, и бизнесменов и стараемся их отличать друг от друга. Потому что первый создает что-то новое, а второй управляет уже имеющимся. На самом деле многие сегодня уходят в “серийку”, занимаясь в основном управлением и забывая, что в какой-то момент конкурентоспособность придется доказывать снова и снова, и здесь очень пригодится предпринимательский опыт», — подытожил Александр Фертман.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент «Сколково» Velter выходит на рынки Ближнего Востока

На международной выставке GITEX 2024 в Дубае компания Velter, российский разработчик решений для цифровой приватности, подписала соглашение с Cyberkov, лидером в области кибербезопасности на Ближнем Востоке. В рамках партнерства Cyberkov будет официальным дистрибьютором Velter в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте, Катаре, Омане и Бахрейне.


В «Сколково» назвали лидеров цифровой трансформации клиентского опыта в ритейле

Лидерами рынка в области цифровизации клиентского опыта стали компании «Лента», «М.Видео» и «ВкусВилл». Согласно исследованию проведенному Фондом «Сколково», эти ритейлеры демонстрируют наивысшие показатели по внедрению цифровых решений, направленных на улучшение взаимодействия с клиентами.


Резидент «Сколково» «Нейротренд» выйдет на рынок Бразилии

Компания «Нейротренд», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), заключила партнёрское соглашение с компанией Neurobranding LAB для совместной работы над развитием нейротехнологий в Бразилии. Партнёры намерены продвигать передовые технологии и развивать совместные образовательные проекты в сфере нейроисследований.


Определены победители первых медицинских игр будущего при поддержке «Сколково»

Первые медицинские игры будущего «Фиджиталквест-2024» состоялись в формате олимпиады, включающей задания на симуляторах расширенной реальности, специально созданных для мероприятия компанией «Медвиар», резидентом «Сколково». Участники продемонстрировали свои знания и навыки в условиях, максимально приближенных к реальной клинической практике.


Резидент «Сколково» выпустил трейлер научно-фантастической RPG «Сатурн»

Релиз игры состоится во второй половине октября. Разработкой проекта занимается российская компания Ninsar.Games, резидент «Сколково». Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»).


«Сколково» и Технопарк «Ленполиграфмаш» представили рейтинг ТОП-50 петербургских стартапов

«Сколково» и региональный оператор Фонда в Петербурге Технопарк «Ленполиграфмаш» подвели итоги первого рейтинга стартапов Северной столицы, выбрав ТОП-50 наиболее перспективных проектов.


«Сколково» и НСПК договорились начать совместную работу по развитию финтех-экосистемы России

Национальная система платежных карт (НСПК) в будущем году станет официальным партнером Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). Соответствующее соглашение на Форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2024 подписали заместитель генерального директора НСПК Сергей Путятинский и управляющий директор Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» Павел Новиков.