©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Связка науки и бизнеса приобретает все большее значение в достижении технологического лидерства

Участники форума «ИННОПРОМ», корпорации и вузы обсудили, как Россия сможет стать технологическим лидером в различных отраслях экономики и что для этого будет предпринято.

Дискуссию «Технологическое лидерство — новые горизонты» модерировал управляющий директор центра индустриальных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман. Он обратил внимание спикеров, что вопросам развития технологий сегодня уделяется огромное значение на самых разных уровнях. Учитывая то, что поставленная перед страной задача стать технологическим лидером должна быть решена в достаточно близком горизонте, сотрудничество бизнеса, науки, а также взаимодействие с партнерами из других стран приобретает особое значение.

Так, Россия, в частности, тесно взаимодействует с белорусскими предприятиями и командами, чтобы возглавить гонку и показать не только лабораторный, но и экономический результат, отметил модератор. Одним из важнейших направлений взаимодействия является микроэлектроника.

Заместитель министра экономики Республики Беларусь Мария Мажинская рассказала, что микроэлектроника занимает порядка 40% экспорта страны. Правительство Беларуси в целом нацелено развивать наукоемкие отрасли и в этой связи совершенствует нормативную базу для привлечения инвесторов, обновляет подходы к инвестдоговорам и расширяет перечень льгот и преференций. Координацией сотрудничества с Россией занимается Национальное агентство по инвестициям Беларуси, здесь выстраивается «единое окно» для партнеров и рассматриваются возможности по замещению белорусскими аналогами электротехники для России.

«Если говорить о микроэлектронике, то мы хорошо продвинулись в сотрудничестве с Россией. Меморандум был подписан еще в 2022 году, разработана дорожная карта, в которой определены направления и приоритетные технологии по 90 видам новой продукции», — рассказала замминистра. Одна добавила, что одним из вызовов текущего времени для Беларуси становится налаживание взаимодействия прикладной науки и промышленности. Пока этот процесс остается нерешенной проблемой, и государство старается выстроить его по-другому, чтобы задействовать науку в решении задач производства.

По словам Александра Фертмана, связка «30-летней давности» между наукой и производством сегодня вновь актуальна, но производство в ней стоит заменить на бизнес, который стоит между исследователями и конечными производителями и заинтересован в результате.

О том, как на деле складывается такое взаимодействие, рассказал Алесь Логинов, директор Центра компетенций беспилотных авиационных систем МГТУ им. Н. Э. Баумана. Будучи университетом полного цикла, Бауманка не только растит инженеров для российской промышленности, но и сама создает готовые решения, заключает контракты на серийное производство и учреждает на своей площадке малые инновационные предприятия. Что касается непосредственно Центра компетенций БАС, то его задача — анализ критических комплектующих, нужных для авиационной отрасли, и формирование реестра российских систем и компонентов БПЛА. Эту отрасль сегодня поддерживает государство в рамках отдельного национального проекта. Задача центра также заключается в том, чтобы обеспечить лидерство страны в этом сегменте.

Большие задачи сегодня стоят и перед авиастроением и космической отраслью. Как отметил генеральный директор «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский, серьезным препятствием для развития авиастроения стало отсутствие в стране отрасли по производству композитных материалов, но тем не менее она была создана в короткий промежуток времени и сегодня смогла полностью заместить рынок и вывести Россию в лидеры этого направления.

Ключевые технологии в стране делают ключевые люди, выразил мнение еще один участник дискуссии — председатель совета директоров Уральского турбинного завода Михаил Лифшиц. «Чтобы продукт был полностью готов, нужны надежные специалисты и руководители, способные нести ответственность. Мы долго жили в рынке покупателя, а сегодня, напротив, кадры выбирают работодателя», — прокомментировал спикер.

«Мы в “Сколково” растим и предпринимателей, и бизнесменов и стараемся их отличать друг от друга. Потому что первый создает что-то новое, а второй управляет уже имеющимся. На самом деле многие сегодня уходят в “серийку”, занимаясь в основном управлением и забывая, что в какой-то момент конкурентоспособность придется доказывать снова и снова, и здесь очень пригодится предпринимательский опыт», — подытожил Александр Фертман.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Генный препарат резидента «Сколково» вошел в топ-10 медицинских изобретений по версии Роспатента

Роспатент выбрал лучшие медицинские разработки с 2023 года. В список вошли технологичный протез, решение для диагностики лейкоза, а также разработка резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), компании «Ангиолайф», - инновационный генный препарат для лечения ишемии нижних конечностей, нейродегенеративных заболеваний и регенерации скелетной мышцы.


Резидент «Сколково» представил 3D-принтер для возведения четырехэтажных зданий

Компания «АМТ», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработала новую модель строительного 3D-принтера S400. Решение позволяет работать на высоких скоростях и создавать крупногабаритные и просторные здания прямо на фундаменте.


Институты развития систематизируют инструменты поддержки рынка БПЛА

В рамках бизнес-миссии ВЭБ.РФ в Сахалинскую область состоялась стратегическая сессия, посвященная поддержке развития рынка БПЛА. Фонд «Сколково» принял участие в обсуждении мер поддержки отрасли, среди которых создание инфраструктуры, финансовые инструменты и разработка отечественных комплектующих.


«Сколково» и Консорциум технологических компаний России создадут совместный консультационный центр

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Консорциум технологических компаний России (КТКР) заключили меморандум о сотрудничестве. Партнерство предполагает создание информационно-консультационного центра «ИКЦ КТКР-Сколково».


Система резидента «Сколково» для информационной безопасности вышла на рынок Беларуси

Система защиты данных от утечек и мониторинга персонала компании «Стахановец‎», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), получила сертификат Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. На территории Беларуси представлять компанию будет сервисный ИТ-дистрибьютор Axoft International и доверенный партнер Next Network.


«Сколково» на «Иннопроме»: беспилотники с ИИ, роботы для промышленности и умные дома

В Екатеринбурге завершился «Иннопром-2024». Резиденты и эксперты представили экосистему «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) на площадке мероприятия. По итогам форума участники Фонда заключили шесть соглашений о сотрудничестве.


Резиденты «Сколково» презентовали одиннадцать проектов на Конгрессе зеленых инноваций

Среди направлений – экология, энергоэффективное освещение, строительство, благоустройство и управление городским хозяйством. Цель всех проектов – устойчивое развитие городов и их экономики. Мероприятие, организованное Фондом «Московский инновационный кластер», прошло в кластере «Ломоносов».