©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Институты развития систематизируют инструменты поддержки рынка БПЛА

 

В рамках бизнес-миссии ВЭБ.РФ в Сахалинскую область состоялась стратегическая сессия, посвященная поддержке развития рынка БПЛА. Фонд «Сколково» принял участие в обсуждении мер поддержки отрасли, среди которых создание инфраструктуры, финансовые инструменты и разработка отечественных комплектующих.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов подчеркнул, что ВЭБ.РФ намерен создать единую систему мер поддержки отрасли БПЛА. «В стране много делается для того, чтобы поддержать это движение, ведется работа для того, чтобы появилась целая отрасль. Часто эти меры поддержки не связаны между собой. И наша задача, задача ВЭБ.РФ, — образовать все это в единую систему», — сказал он.

Важнейшей задачей является создание и развитие инфраструктуры рынка — аэродромной, инфраструктуры связи, безопасности навигации, прокомментировал заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов. Внутри группы ВЭБ.РФ для этого существует целый ряд мер поддержки — от грантового финансирования до инвестиций, которые могут быть использованы для проектов в разных областях рынка БПЛА. «На мой взгляд, роль ВЭБ может быть значительна в таких инструментах, как государственно-частное партнерство, которые могут быть использованы в решении наших задач», — подчеркнул спикер.

Как сообщил вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий «Сколково» Константин Паршин, в последние два года рынок беспилотников растет. В числе резидентов «Сколково» уже насчитывается более 80 компаний, которые относятся к отрасли БПЛА. «Сейчас мы не просто работаем в системе веерной поддержки стартапов, но сфокусированы на задаче идентификации отдельных компаний и технологий, а также на создании цепочек кооперации. Мы унифицировали наши меры поддержки, помогаем компаниям преодолеть один из самых типовых барьеров — первое внедрение. Наш грант на 7 млн рублей — самый востребованный сейчас продукт», — сообщил вице-президент Фонда.

Спикер добавил, что в «Сколково» создан центр промышленной технологической кооперации SkyTech, который объединил основных резидентов и всю цепочку, состоящую из заказчиков, разработчиков, университетов и отдельных команд. Одно из перспективных направлений — технологии акустической локации объектов летающих дронов. Технологии находятся в высокой степени зрелости и уже в 2024 году могут быть выведены на рынок.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подчеркнул, что сейчас очень важно сформировать рынок беспилотников, поскольку они все активнее вовлекаются в самые разные аспекты жизни и деятельности регионов страны. Это и предупреждение пожаров в лесах, и порядок на дорогах, и мониторинг погодных условий.

Заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Антон Подкуйко рассказал о роли Агентства в развитии российского рынка беспилотников. С 2022 года Агентство реализует программу обратного инжиниринга, а в 2024 году стартовало с отдельной гражданской программой по беспилотию в рамках национального проекта. Основная задача — описать и классифицировать конечные продукты для того, чтобы затем создать программу разработки отечественных комплектующих.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»

Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.


Территория инноваций Фонда Росконгресс представит дальневосточные стартапы на ВЭФ-2025

На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.


«ТехноВосток 2030» подводит итоги: герои суперфинала выступят на ВЭФ

3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.


На ВЭФ определили победителей «ТехноВосток 2030»

3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.