©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Институты развития систематизируют инструменты поддержки рынка БПЛА

 

В рамках бизнес-миссии ВЭБ.РФ в Сахалинскую область состоялась стратегическая сессия, посвященная поддержке развития рынка БПЛА. Фонд «Сколково» принял участие в обсуждении мер поддержки отрасли, среди которых создание инфраструктуры, финансовые инструменты и разработка отечественных комплектующих.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов подчеркнул, что ВЭБ.РФ намерен создать единую систему мер поддержки отрасли БПЛА. «В стране много делается для того, чтобы поддержать это движение, ведется работа для того, чтобы появилась целая отрасль. Часто эти меры поддержки не связаны между собой. И наша задача, задача ВЭБ.РФ, — образовать все это в единую систему», — сказал он.

Важнейшей задачей является создание и развитие инфраструктуры рынка — аэродромной, инфраструктуры связи, безопасности навигации, прокомментировал заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов. Внутри группы ВЭБ.РФ для этого существует целый ряд мер поддержки — от грантового финансирования до инвестиций, которые могут быть использованы для проектов в разных областях рынка БПЛА. «На мой взгляд, роль ВЭБ может быть значительна в таких инструментах, как государственно-частное партнерство, которые могут быть использованы в решении наших задач», — подчеркнул спикер.

Как сообщил вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий «Сколково» Константин Паршин, в последние два года рынок беспилотников растет. В числе резидентов «Сколково» уже насчитывается более 80 компаний, которые относятся к отрасли БПЛА. «Сейчас мы не просто работаем в системе веерной поддержки стартапов, но сфокусированы на задаче идентификации отдельных компаний и технологий, а также на создании цепочек кооперации. Мы унифицировали наши меры поддержки, помогаем компаниям преодолеть один из самых типовых барьеров — первое внедрение. Наш грант на 7 млн рублей — самый востребованный сейчас продукт», — сообщил вице-президент Фонда.

Спикер добавил, что в «Сколково» создан центр промышленной технологической кооперации SkyTech, который объединил основных резидентов и всю цепочку, состоящую из заказчиков, разработчиков, университетов и отдельных команд. Одно из перспективных направлений — технологии акустической локации объектов летающих дронов. Технологии находятся в высокой степени зрелости и уже в 2024 году могут быть выведены на рынок.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подчеркнул, что сейчас очень важно сформировать рынок беспилотников, поскольку они все активнее вовлекаются в самые разные аспекты жизни и деятельности регионов страны. Это и предупреждение пожаров в лесах, и порядок на дорогах, и мониторинг погодных условий.

Заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Антон Подкуйко рассказал о роли Агентства в развитии российского рынка беспилотников. С 2022 года Агентство реализует программу обратного инжиниринга, а в 2024 году стартовало с отдельной гражданской программой по беспилотию в рамках национального проекта. Основная задача — описать и классифицировать конечные продукты для того, чтобы затем создать программу разработки отечественных комплектующих.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.