©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Институты развития систематизируют инструменты поддержки рынка БПЛА

 

В рамках бизнес-миссии ВЭБ.РФ в Сахалинскую область состоялась стратегическая сессия, посвященная поддержке развития рынка БПЛА. Фонд «Сколково» принял участие в обсуждении мер поддержки отрасли, среди которых создание инфраструктуры, финансовые инструменты и разработка отечественных комплектующих.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов подчеркнул, что ВЭБ.РФ намерен создать единую систему мер поддержки отрасли БПЛА. «В стране много делается для того, чтобы поддержать это движение, ведется работа для того, чтобы появилась целая отрасль. Часто эти меры поддержки не связаны между собой. И наша задача, задача ВЭБ.РФ, — образовать все это в единую систему», — сказал он.

Важнейшей задачей является создание и развитие инфраструктуры рынка — аэродромной, инфраструктуры связи, безопасности навигации, прокомментировал заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов. Внутри группы ВЭБ.РФ для этого существует целый ряд мер поддержки — от грантового финансирования до инвестиций, которые могут быть использованы для проектов в разных областях рынка БПЛА. «На мой взгляд, роль ВЭБ может быть значительна в таких инструментах, как государственно-частное партнерство, которые могут быть использованы в решении наших задач», — подчеркнул спикер.

Как сообщил вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий «Сколково» Константин Паршин, в последние два года рынок беспилотников растет. В числе резидентов «Сколково» уже насчитывается более 80 компаний, которые относятся к отрасли БПЛА. «Сейчас мы не просто работаем в системе веерной поддержки стартапов, но сфокусированы на задаче идентификации отдельных компаний и технологий, а также на создании цепочек кооперации. Мы унифицировали наши меры поддержки, помогаем компаниям преодолеть один из самых типовых барьеров — первое внедрение. Наш грант на 7 млн рублей — самый востребованный сейчас продукт», — сообщил вице-президент Фонда.

Спикер добавил, что в «Сколково» создан центр промышленной технологической кооперации SkyTech, который объединил основных резидентов и всю цепочку, состоящую из заказчиков, разработчиков, университетов и отдельных команд. Одно из перспективных направлений — технологии акустической локации объектов летающих дронов. Технологии находятся в высокой степени зрелости и уже в 2024 году могут быть выведены на рынок.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подчеркнул, что сейчас очень важно сформировать рынок беспилотников, поскольку они все активнее вовлекаются в самые разные аспекты жизни и деятельности регионов страны. Это и предупреждение пожаров в лесах, и порядок на дорогах, и мониторинг погодных условий.

Заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Антон Подкуйко рассказал о роли Агентства в развитии российского рынка беспилотников. С 2022 года Агентство реализует программу обратного инжиниринга, а в 2024 году стартовало с отдельной гражданской программой по беспилотию в рамках национального проекта. Основная задача — описать и классифицировать конечные продукты для того, чтобы затем создать программу разработки отечественных комплектующих.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково разработал технологию выделения изотопа углерода для создания «вечных» батарей

Компания «ИнноПлазмаТех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), подтвердила эффективность ионно-плазменной технологии, которая дезактивирует облучённый реакторный графит и удаляет слой, содержащий повышенную концентрацию изотопа углерода-14. Этот изотоп может быть применен для создания «вечных» бета-вольтаических батарей, подходящих для кардиостимуляторов и нейроимплантов.Актуальными проблемами ядерной энергетики являются вывод из эксплуатации уран-графитовых реакторов (в том числе РБМК – реактор большой мощности канальный) и эффективное обращение с радиоактивными отходами в виде облученного реакторного графита, содержащего бета-активный изотоп углерода-14 с периодом полураспада 5700 лет.


Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка систем управления транспортной логистикой

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели масштабное исследование российского рынка TMS (Transportation management system, системы управления транспортной логистикой). В исследовании приняли участие разработчики 16 российских TMS, а также их заказчики из крупных предприятий транспортной, металлургической, химической отраслей, а также производства товаров народного потребления и торговли.На российском рынке присутствует более 50 отечественных программных продуктов, позиционируемых в классе систем управления транспортной логистикой.


Резидент Сколково и МЕДСИ завершили пилотное тестирование устройства для ранней диагностики глазных заболеваний

Компания «ЗОРТЕХ», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), завершила пилот аппаратно-программного комплекса EyeZor для скрининговой диагностики патологий и заболеваний глаз. Испытания проходили на базе клинико-диагностического центра ГК «МЕДСИ» в Москве.


26 технологических стартапов вышли в финал конкурса венчурной студии РСХБ

Россельхозбанк подвел итоги конкурса технологических компаний, организованного в рамках деятельности Венчурной студии РСХБ, открытой в партнерстве со «Сколково». Заявки на участие в программе поступили от 213 целевых стартапов в сфере агротехнологий, финтех- и ИИ-сервисов, а также прочих ИТ-проектов.


Акселератор «Стартап за партой»: РСХБ и «Сколково» продолжат поддерживать талантливых школьников в агротехе и финтехе

Россельхозбанк и «Сколково» открывают второй набор в акселератор «Стартап за партой». Программа поможет школьникам 12-17 лет развить бизнес-идеи и запустить стартапы в сфере агропромышленных и финансовых технологий.


Фонд «Сколково» полностью вернул госинвестиции за 15 лет

Фонд «Сколково» к концу текущего года полностью возместил федеральному бюджету затраты на реализацию проекта, которые составили 197 миллиардов рублей с начала финансирования в 2010 году. Такие данные представил председатель правления Фонда «Сколково» Сергей Перов в ходе открытого диалога «100 вопросов о будущем России» с первым вице-премьером РФ Денисом Мантуровым.


Дмитрий Медведев: «Сколково» вернул в бюджет больше денег, чем потратило государство

Государство направило на развитие инновационного центра «Сколково» порядка 197 млрд рублей. Только за период с 2017 по 2023 год в бюджет в виде налогов было возвращено более 200 млрд рублей.