©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Благодаря эксперту ТГУ оправдан невиновный человек

Экспертиза, проведённая преподавателем Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Дианой Третьяковой, официальным членом Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС)*, поставила точку в судебном разбирательстве и помогла признать гражданина А. невиновным.

В мае 2021 года Заинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ было возбуждено уголовное дело, а в ноябре 2022 года гражданин А. был признан виновным в совершении преступления. Он обвинялся в даче взятки полицейским. Обвиняемому было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года.

При повторном рассмотрении уголовного дела адвокат на судебном заседании заявил ходатайство о назначении и проведении лингвистической экспертизы видеозаписи передачи денег. Обращаясь к лингвистической экспертизе, суд заметил, что в речи гражданина А. присутствуют признаки заученности или чтения с листа, то есть чтения заранее подготовленного текста, а также речевого воздействия со стороны полицейского, подводившего в процессе диалога подсудимого к открытому согласию с информацией, которая может быть использована против него. При этом суд отметил: видеосъёмка носит постановочный характер с признаками речевой провокации в отношении гражданина А. для дачи взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей в присутствии третьих лиц.

В 2024 году гражданин А. был признан невиновным  и получил право на реабилитацию, – говорит адвокат Филиала коллегии адвокатов Республики Татарстан Анас Мухаметзянов, который представлял в суде интересы гражданина А. –  Основанием для этого стало заключение лингвистической экспертизы Дианы Третьяковой под руководством заведующего кафедрой русского языка, литературы и лингвокриминалистики ТГУ Ольги Паршиной. Было дано такое заключение, что в судебном заседании со стороны государственного обвинения не возникло ни одного вопроса. Так удалось оправдать человека, который был осуждён за преступление, которого не совершал.

Итоги процесса освещала «Адвокатская газета РФ», которая отслеживает интересные, уникальные случаи в адвокатуре. Это дело было названо резонансным и прецедентным, потому что далеко не всегда удаётся доказать факт наличия провокации дачи взятки.

С точки зрения экспертной практики это дело было далеко не рядовым, но сложным и интересным, – рассказывает Диана Третьякова. –  Не экспертиза, конечно, решает, считать ли человека виновным, но в данном конкретном случае именно экспертиза позволила сдвинуть дело с мёртвой точки. Ведь в судах разных инстанций оно рассматривалось на протяжении почти трёх лет. Но благодаря настойчивости адвоката, который добился назначения лингвистической экспертизы, в итоге удалось доказать невиновность гражданина.

* Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам осуществляет научно-исследовательскую, просветительскую, информационную, издательскую деятельность, а также оказывает эффективную помощь в проведении лингвистической и автороведческой экспертизы спорных русских текстов (публикаций, документов, теле- и радиопрограмм), товарных знаков (словесных обозначений), имён собственных, равно как и помощь в научно-методическом рецензировании спорных экспертных заключений. Исследования осуществляются на основе официальных запросов юридических лиц, адвокатов, определений судов, органов следствия и дознания. Диана Третьякова – официальный член Гильдии с декабря 2023 года.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели

Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова. Она стала победителем конкурса, в котором приняли участие более 130 заявителей из 17 университетов.


В России дан старт новому этапу цифровой трансформации вузов

Для выработки единых стандартов описания и передачи лучших практик управления на основе данных создана профильная рабочая группа. Возглавил группу Роман Боюр, проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ПИШ «ГибридТех» ТГУ поработает на нефтянку

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и компания «МНКТ» (Казань) заключили соглашение о всестороннем партнёрстве. Основной фокус совместной работы будет сосредоточен на внедрении перспективных разработок Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») ТГУ для повышения эффективности нефтедобычи.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК). Проверка проводилась ООО «МОНОЛИТ-Серт». Аудит подтвердил, что СМК вуза соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2020 при выполнении государственного оборонного заказа.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы

Исследование Тольяттинского государственного университета (ТГУ), опубликованное в старейшем научном журнале Рhilоsорhiсаl Маgаzinе, открывает путь к более точному контролю свойств материалов. Предложенная математическая модель поможет оценивать степень надёжности металлических материалов создаваемых конструкций.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов русскому

Интенсив по русскому языку в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разработали для студентов из Китая, которые приедут учиться в российский вуз в 2027 году.