©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Благодаря эксперту ТГУ оправдан невиновный человек

Экспертиза, проведённая преподавателем Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Дианой Третьяковой, официальным членом Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС)*, поставила точку в судебном разбирательстве и помогла признать гражданина А. невиновным.

В мае 2021 года Заинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ было возбуждено уголовное дело, а в ноябре 2022 года гражданин А. был признан виновным в совершении преступления. Он обвинялся в даче взятки полицейским. Обвиняемому было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года.

При повторном рассмотрении уголовного дела адвокат на судебном заседании заявил ходатайство о назначении и проведении лингвистической экспертизы видеозаписи передачи денег. Обращаясь к лингвистической экспертизе, суд заметил, что в речи гражданина А. присутствуют признаки заученности или чтения с листа, то есть чтения заранее подготовленного текста, а также речевого воздействия со стороны полицейского, подводившего в процессе диалога подсудимого к открытому согласию с информацией, которая может быть использована против него. При этом суд отметил: видеосъёмка носит постановочный характер с признаками речевой провокации в отношении гражданина А. для дачи взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей в присутствии третьих лиц.

В 2024 году гражданин А. был признан невиновным  и получил право на реабилитацию, – говорит адвокат Филиала коллегии адвокатов Республики Татарстан Анас Мухаметзянов, который представлял в суде интересы гражданина А. –  Основанием для этого стало заключение лингвистической экспертизы Дианы Третьяковой под руководством заведующего кафедрой русского языка, литературы и лингвокриминалистики ТГУ Ольги Паршиной. Было дано такое заключение, что в судебном заседании со стороны государственного обвинения не возникло ни одного вопроса. Так удалось оправдать человека, который был осуждён за преступление, которого не совершал.

Итоги процесса освещала «Адвокатская газета РФ», которая отслеживает интересные, уникальные случаи в адвокатуре. Это дело было названо резонансным и прецедентным, потому что далеко не всегда удаётся доказать факт наличия провокации дачи взятки.

С точки зрения экспертной практики это дело было далеко не рядовым, но сложным и интересным, – рассказывает Диана Третьякова. –  Не экспертиза, конечно, решает, считать ли человека виновным, но в данном конкретном случае именно экспертиза позволила сдвинуть дело с мёртвой точки. Ведь в судах разных инстанций оно рассматривалось на протяжении почти трёх лет. Но благодаря настойчивости адвоката, который добился назначения лингвистической экспертизы, в итоге удалось доказать невиновность гражданина.

* Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам осуществляет научно-исследовательскую, просветительскую, информационную, издательскую деятельность, а также оказывает эффективную помощь в проведении лингвистической и автороведческой экспертизы спорных русских текстов (публикаций, документов, теле- и радиопрограмм), товарных знаков (словесных обозначений), имён собственных, равно как и помощь в научно-методическом рецензировании спорных экспертных заключений. Исследования осуществляются на основе официальных запросов юридических лиц, адвокатов, определений судов, органов следствия и дознания. Диана Третьякова – официальный член Гильдии с декабря 2023 года.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


ТГУ обеспечит АВТОВАЗу обновление парка спецоснастки

Передовая инженерная школа «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского государственного университета (ПИШ «ГибридТех» ТГУ) создаёт специализированную технологическую оснастку для итальянских и турецких линий окраски, установленных на АО «АВТОВАЗ». В инновационно-технологическом парке университета идёт работа по изготовлению подвесок и транспортировочных тележек для деталей автомобилей.


Учёный ТГУ: загрязнение воздуха опаснее, чем мы думаем

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) требуют пересмотреть международные стандарты, так как обнаружены фундаментальные ошибки в современных математических моделях оценки влияния загрязнения воздуха на здоровье человека.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты

В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки – три в магистратуре и один на бакалавриате. Готовить будут управленцев, а также специалистов по полимерным материалам и цифровым двойникам.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации

Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года. Институт беспилотной авиации и беспилотных мобильных систем создан в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина. Набор обучающихся на первый курс объявлен в рамках приёмной кампании этого года.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий»

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике. Исследования поддержаны Российским научным фондом (РНФ).


В ТГУ открыли набор на новый профиль подготовки

В институте химии и энергетики Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) в этом году проведут первый набор обучающихся на профиль «Технологии продуктов функционального и специализированного питания». Подготовка будет вестись по заказу партнёра института – компании «Фитнес Фуд».


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии

Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания». Оснащена она на средства ООО «Фитнес Фуд».