©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Formula Student ТГУ: обучаем побеждать с первого курса

На Всероссийском инженерном соревновании Formula Student Russia 2025 команда Tольяттинского госуниверситета заняла третье место в общем зачете класса CV. Но, несмотря на то, что много лет Togliatti Racing Team были первыми, нынешняя победа особенно почетна и дорога команде. Более половины состава в этом году пришлось на первокурсников и новобранцев, для которых участие в проекте стало первым практическим опытом в инженерных соревнованиях. И тем не менее, показали достойную конкуренцию среди сильнейших команд из России, Китая и Турции!

Подиум команда Togliatti Racing Team  поделила с китайскими коллегами из Гуйлиньского университета аэрокосмических технологий и командой Уральского государственного университета путей сообщения.

- Имея три четверти «желторотиков» в команде, мы сумели попасть на первое место за теоретические дисциплины и на подиум в оверале. Наверное, это лучший результат моей работы за всю историю «формульной» судьбы, – говорит руководитель проекта «Формула Студент» в ТГУ, заведующий кафедрой "Проектирование и эксплуатация автомобилей" Александр Бобровский. – «Формула» - это не игрища! Это очень сложный инженерный проект, в котором нужны фундаментальные знания в инженерном деле. И дать вчерашним школьникам такие знания - это практически совершить невозможное.


Студенческие команды в проекте «Формула Студент» разрабатывают и строят гоночные болиды, которые затем проходят статические и динамические испытания. Статические испытания оценивают инжиниринг, дизайн и конструкцию, а динамические - ходовые качества, разгон и экономичность.
Одним из ключевых требований к команде является проведение полного цикла расчетов, в том числе на прочность, надежность и безопасность конструкции. Без этого команда просто не сможет участвовать в соревнованиях. Столь же важной составляющей проекта является проверка знаний участников. Каждая команда должна ответить на вопросы "Почему машина была спроектирована именно таким образом?", "Сколько будет стоить ее производство?", "Кому будет интересно (и будет ли) в это производство инвестировать?" Именно этим темам посвящены дисциплины, в рамках которых команды дискутируют с экспертами.

-
Главная дисциплина «Формулы Студент» - это Design Report, защита конструкции, - объясняет Александр Бобровский. - Ребята на английском языке перед ведущими в своей области инженерами должны защитить конструкцию созданного болида, причём досконально: обосновать каждый узел, каждый элемент. Надо доказать правильность принятых технических решений, в этот момент еще задают вопросы, какие-то задачи – все, подчеркиваю, строго на английском языке. И вот в этой дисциплине мы выступили просто блестяще. Первое место и высший балл соревнований – 150.  В нашей истории это, наверное, впервые.

На динамических испытаниях успехи были скромнее. Напомним, «Формула Студент» проходит Санкт-Петербурге в рамках GARAGE FEST «Игора Драйв 2025». Динамические испытания имитируют раллийные гонки, где каждая машина по очереди демонстрирует свои возможности: разгон, максимальную скорость в поворотах, время прохождения трассы и расход топлива (или электроэнергии). Болид Pink Scorpion G5, созданный командой ТГУ, полностью прошел техническую инспекцию и был готов покорять трек, и поехал по нему! Но…

Пилот наш пока имеет очень мало опыта управления, – поясняет Александр Бобровский. – Так получилось, что он заглушил машину во время гонки, и она сошла. Если бы болид доехал до финиша – мы наверняка были бы минимум на втором месте в общем зачете. Но теперь это уже можно говорить только в сослагательном наклонении. 

Конечно, команде есть куда расти. Необходима тщательная подготовка пилотов и машины, много тренировок и передача ценного опыта. Но на следующих соревнованиях в Питере, которые будут проходить в 2026 году, нынешние новобранцы Togliatti Racing Team уже могут быть успешны во всех дисциплинах. И если в этот раз судьи соревнований были удивлены только тем, что с почти новым составом команда ТГУ сохранила очень высокий уровень инженерной подготовки, то в будущем году надо удивить и тем, как быстро и уверенно сегодняшние «перваши» набрали водительских навыков и компетенций.

Стать частью команды Togliatti Racing Team можно поступив на специальности 23.05.01 «Наземные транспортные средства» и 13.03.03 «Энергетическое машиностроение». Впрочем, здесь примут любого желающего из поступивших на направления Института машиностроения.

Работа команды Togliatti Racing Team в Тольяттинском государственном университете, а также её выступления на российских и международных этапах Formula Student осуществляются в рамках реализации Передовой инженерной школы "Гибридтех".

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В России дан старт новому этапу цифровой трансформации вузов

Для выработки единых стандартов описания и передачи лучших практик управления на основе данных создана профильная рабочая группа. Возглавил группу Роман Боюр, проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ПИШ «ГибридТех» ТГУ поработает на нефтянку

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и компания «МНКТ» (Казань) заключили соглашение о всестороннем партнёрстве. Основной фокус совместной работы будет сосредоточен на внедрении перспективных разработок Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») ТГУ для повышения эффективности нефтедобычи.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК). Проверка проводилась ООО «МОНОЛИТ-Серт». Аудит подтвердил, что СМК вуза соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2020 при выполнении государственного оборонного заказа.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы

Исследование Тольяттинского государственного университета (ТГУ), опубликованное в старейшем научном журнале Рhilоsорhiсаl Маgаzinе, открывает путь к более точному контролю свойств материалов. Предложенная математическая модель поможет оценивать степень надёжности металлических материалов создаваемых конструкций.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов русскому

Интенсив по русскому языку в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разработали для студентов из Китая, которые приедут учиться в российский вуз в 2027 году.


Микробиологическую лабораторию открыли в ТГУ

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) займутся валидацией методов микробиологического контроля пищевого сырья. Исследовательская лаборатория по микробиологии появилась на базе Центра медицинской химии и Центра пищевых индустрий и функционального питания ТГУ.