©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ТГУ импортозаместил оборудование для поставщика АВТОВАЗа

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработали уникальную установку для испытаний пластмассовых топливных баков. Работы выполнены совместно с компанией-заказчиком «ДИПО» – ведущим российским производителем топливных систем.

Разработанная в ТГУ установка представляет собой автоматизированную систему, имитирующую условия работы топливного бака при заправке в реальном автомобиле со сбором статистики по всем необходимым параметрам.

– По сути, это мини-АЗС, с помощью которой в условиях лаборатории можно безопасно и контролируемо заправлять испытуемый топливный бак бензином и проводить всестороннее исследование его характеристик, – пояснил автор проекта, инженер НОЦ «Энергоэффективные и малотоксичные ДВС и тепловые установки» ТГУ Андрей Афанасьев. – Установка позволяет оценить параметры топливного бака при различных условиях эксплуатации автомобиля, а также проверить изделие на соответствие требованиям экологической безопасности.

ООО «ДИПО» – производитель топливных систем для автомобилей экологического класса Евро-6, поставщик бензобаков для АО «АВТОВАЗ» и «АГР», а в прошлом и для Toyota, Renault, Nissan, Ford, Hyundai в России. Компания была основана в 2012 году как совместное предприятие французской Plastic Omnium и российской «ДСК».

В 2022 году ООО «ДИПО» перестало получать поддержку по испытаниям своей продукции в Европе и занялось глубокой локализацией, в том числе критически необходимой для эффективной разработки испытательной базы.

Представители компании подчеркнули, что это первая и единственная в России испытательная установка, которая позволит значительно повысить качество разрабатываемой продукции, а также сократить сроки и затраты на разработку новой продукции.

– У нас уже есть опыт сотрудничества с ТГУ: здесь прекрасная материально-техническая база и отличные специалисты, которые ранее уже проводили исследования для нашей компании. Кроме того, некоторые наши сотрудники учатся в магистратуре университета, – отмечает технический эксперт ООО «ДИПО» Сергей Кольчугин. –  Теперь благодаря сотрудничеству с ТГУ мы получили уникальный инструмент для контроля качества нашей продукции. Созданная установка – яркий пример того, как наука может эффективно решать задачи реального сектора экономики.

Работы велись в рамках реализации программы «Приоритет 2030» (нацпроект «Молодёжь и дети»). Уникальное испытательное оборудование позволит проводить передовые исследования в области полимерных материалов и топливных систем, способствуя развитию российского автомобилестроения и обеспечению технологического суверенитета страны.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


ТГУ в обновлённом «Приоритете»

Совет по поддержке программ развития университетов подтвердил статус Тольяттинского государственного университета (ТГУ) как участника программы «Приоритет-2030»: ТГУ вошёл в число вузов, которые в 2026 году получат грант на дальнейшее развитие. Такое решение было принято по итогам отчёта команды университета под руководством ректора Михаила Криштала о результатах деятельности за 2025 год.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера

Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания, позволяющую больницам использовать коллективный опыт без передачи конфиденциальных данных пациентов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул

Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов. Эти соединения являются ключевыми компонентами многих современных лекарств, используемых, например, в борьбе с раком или СПИДом. Особенность подхода в возможности «управления» процессом синтеза путём изменения пропорций реагентов, что позволяет получать различные типы соединений с высокой селективностью.


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств

Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора. Этот подход открывает новые возможности для быстрого и эффективного создания перспективных лекарственных препаратов.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН

Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей применить техническое решение, предложенное учёным Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Разработка доцента института инженерной и экологической безопасности ТГУ Игоря Дерябина заключается в уменьшении энергии звуковых волн, излучаемых корпусными элементами впускной системы двигателя.


«Умная химера»: как учёные превращают яд в лекарство

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в кооперации с ведущими научными центрами Германии и США разработали новые молекулы, которые открывают путь к созданию противораковых препаратов без тяжёлых побочных эффектов. Исследование посвящено технологии PROTAC – это одно из самых прорывных направлений в современной фармакологии.