©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ТГУ в обновлённом «Приоритете»

Совет по поддержке программ развития университетов подтвердил статус Тольяттинского государственного университета (ТГУ) как участника программы «Приоритет-2030»: ТГУ вошёл в число вузов, которые в 2026 году получат грант на дальнейшее развитие. Такое решение было принято по итогам отчёта команды университета под руководством ректора Михаила Криштала о результатах деятельности за 2025 год.

В этом году программа «Приоритет» была переориентирована на достижение технологического лидерства России. Это потребовало от университетов-участников кардинального пересмотра своих программ развития, смещения фокуса исследовательских проектов на разработку конкретных продуктов и технологий, отвечающих стратегическим потребностям страны.

Тольяттинский госуниверситет – участник программы «Приоритет-2030» с 2021 года. Одно из флагманских направлений ТГУ –  новые материалы и технологии для беспилотных систем. Его цель – глобальное превосходство отечественных беспилотных авиационных систем (БАС) по соотношению полезной нагрузки к полной массе и по себестоимости. Команда проекта, насчитывающая более 40 специалистов, разрабатывает решения, превосходящие мировой уровень. В их числе создание облегчённого двигателя внутреннего сгорания (ДВС) и гибридной силовой установки с максимально возможным использованием магниевых сплавов, а также внедрение автоматической ультразвуковой сварки, которая способна увеличить производительность труда на отдельных участках производства до 10 раз.

– Одна из компетенций ТГУ – системная интеграция. В этой роли мы запускаем проекты «магниевого» ДВС и гибридной силовой установки. Прямую заинтересованность в них уже высказали компании «Калашников», АВТОКОМ, «Руссо-Балт». Компания «АГАТ» обозначила потребности в облегчённых поршнях. Для устойчивой кооперации и внедрения мы планируем создание научно-производственного объединения, – отметил ректор ТГУ Михаил Криштал.

В марте этого года вышло поручение Президента России Владимира Путина о формировании в Самарской области центра по развитию беспилотной авиации, в том числе создания на базе Тольяттинского госуниверситета института беспилотной авиации.

– Институционально институт создан, – сообщил Михаил Криштал. – Мы организуем его деятельность вдоль жизненного цикла беспилотника. В привязке к этапам жизненного цикла запускаем, с одной стороны, технологические проекты, а с другой – 30 программ ДПО и 15 программ высшего образования. Уже состоялся первый набор бакалавриата. Одна программа ДПО реализована для сотрудников «Транспорта будущего Самара»

Параллельно в ТГУ развивается цифровое направление. Университет создал и масштабирует цифровую мегаплатформу «ПРОЕКТИВА» для перевода из формата аналогового процесса в формат цифровой технологии отбора инновационных идей и доведения их до реализации. Решается задача снятия территориальных и ресурсных ограничений при управлении полным жизненным циклом практически неограниченного количества проектов. Сегодня на «ПРОЕКТИВе» работают восемь вузов и 35 индустриальных партнёров, а количество пользователей – участников проектных команд и их наставников превышает 15 тысяч человек. В плане на следующий год подключить еще 35 вузов. Цель проекта – увеличить долю успешной коммерциализации инноваций  (превращения изобретений в продукты)  с 1% до 10%.

– Студенты участвуют во всех проектах университета, а многие из них ими инициированы. Среди успешных примеров студенческих проектов создание оборудования ультразвуковой сварки, который на сегодня заработал свыше 100 миллионов рублей, и гусеничная беспилотная роботизированная платформа, – подчеркнул Михаил Криштал.

Другое направление связано с созданием интеллектуальных ассистентов для всех участников образовательного процесса, системы учебной аналитики и ИИ-конвейера по производству контента. Рост охвата цифрового следа активности студентов и сотрудников уже составляет 70%. Время экспертизы учебных материалов на полноту, уникальность и соответствие их федеральным стандартам сократился с 1–2 месяцев до одного дня. А время сотрудников, затрачиваемое на оформление справок и отработку типовых запросов сокращено с примерно 2 тысяч часов в год до 50 часов работы одного программиста.

Финансовая модель университета, представленная в отчёте команды ТГУ, демонстрирует выход на устойчивое развитие за счёт опережающего роста доходов от внедрения инноваций и выполнения НИОКР. К 2030 году планируется создание более 30 новых продуктов с высоким уровнем технологической готовности.

Как подчеркнул Михаил Криштал, в ТГУ не просто создают технологии, а формируют новую систему разделения труда в образовании и науке, использую цифровые технологии и кооперацию.

По итогам заседания Совета по поддержке программ развития вузов, председателем которого является глава Минобрнауки Валерий Фальков, грантовая поддержка в 2026 году будет оказана 106 вузам, в том числе 14 дальневосточных вузов и 5 вузов творческой направленности. Общий объём средств составит 26,8 млрд рублей.

Справка

Программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году. Сегодня она является самой масштабной в истории страны программой поддержки университетов и по поручению Президента России Владимира Путина продлена до 2030 года. С 2025 года «Приоритет-2030» реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Суммарное финансирование за весь период её реализации составило 360,5 млрд рублей. В 2025 году в основной трек программы входит 100 вузов из 41 региона страны. По итогам отчета в 2026 году в основном треке останется 87 вузов из 36 регионов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Коллективный разум против болезни Альцгеймера

Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания, позволяющую больницам использовать коллективный опыт без передачи конфиденциальных данных пациентов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул

Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов. Эти соединения являются ключевыми компонентами многих современных лекарств, используемых, например, в борьбе с раком или СПИДом. Особенность подхода в возможности «управления» процессом синтеза путём изменения пропорций реагентов, что позволяет получать различные типы соединений с высокой селективностью.


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств

Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора. Этот подход открывает новые возможности для быстрого и эффективного создания перспективных лекарственных препаратов.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН

Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей применить техническое решение, предложенное учёным Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Разработка доцента института инженерной и экологической безопасности ТГУ Игоря Дерябина заключается в уменьшении энергии звуковых волн, излучаемых корпусными элементами впускной системы двигателя.


«Умная химера»: как учёные превращают яд в лекарство

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в кооперации с ведущими научными центрами Германии и США разработали новые молекулы, которые открывают путь к созданию противораковых препаратов без тяжёлых побочных эффектов. Исследование посвящено технологии PROTAC – это одно из самых прорывных направлений в современной фармакологии.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов IT

Программа открылась курсом по операционной системе Linux от доцента ИЦТ ТГУ Татьяны Радченко. Он заложил фундамент для дальнейшего обучения. Продолжением стал курс доцента Елены Ерофеевой «Основы информационных технологий», ключевая особенность которого – сквозной билингвальный подход, применяемый на всех этапах обучения: во время лекций, практических занятий, опросов и даже самостоятельной работы.