©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул

Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов. Эти соединения являются ключевыми компонентами многих современных лекарств, используемых, например, в борьбе с раком или СПИДом. Особенность подхода в возможности «управления» процессом синтеза путём изменения пропорций реагентов, что позволяет получать различные типы соединений с высокой селективностью.

Исследователи НИЛ-13 им. С.П. Коршунова «Органический синтез и анализ» ТГУ работали со сложными органическими молекулами, имеющими несколько активных центров для химических превращений. Вторым ключевым компонентом выступал гидразин – высокоактивный реагент, содержащий азот. Учёные установили, что, просто меняя пропорции исходных веществ, можно точно контролировать, какие именно полезные химические соединения получатся.

– Если взять компоненты в пропорции 1:1, реакция идёт по первому пути, и в результате образуются так называемые пиразолины – циклические молекулы, крайне востребованные в фармакологии. Выход полезного продукта достигает 92%, – поясняет профессор ТГУ Александр Голованов. – Если же гидразина добавить с значительно больше, реакция переключается на второй путь, и получаются другие ценные соединения – пиразолы (выход 79-84%). Фактически работа выполнена руками моего аспиранта – Евгения Затынацкого. Исследования выполнялись в содружестве с Уфимским институтом химии и профессором Станиславом Грабовским.

Раньше пиразолы получали классическим методом, то есть, смешивали органические соединения с гидразином. Однако этот подход был неидеален: часто вместо одного нужного вещества образовывалась смесь похожих продуктов, которые было очень трудно разделить. Многие реакции приходилось проводить при высоких температурах, долго или с использованием агрессивных химикатов. Но главной проблемой была недостаточная гибкость метода. В частности, он плохо подходил для создания сложных молекул с заданными свойствами, так как не позволял легко добавлять в нужные места молекулы важные для биологической активности специфические фрагменты.

Именно эти ограничения и помог преодолеть новый подход, разработанный в ТГУ. Химики не просто наблюдали за результатом, но и досконально изучили механизм процесса с помощью современных методов анализа, включая спектроскопию ядерного магнитного резонанса и рентгеноструктурный анализ. Они экспериментально доказали, что пиразолы и пиразолины образуются параллельно, а не превращаются друг в друга, что делает метод особенно чистым и эффективным.

– Самое ценное в том, что нам удалось получить чистые пиразолины в их первоначальном виде, – говорит Евгений Затынацкий. –  Раньше их синтез был практически невозможен. Эти молекулы очень «капризные»: у них есть особо активное место – атом азота, которое легко реагирует даже с воздухом и может испортить вещество. Поэтому, чтобы их изучать, химикам приходилось их временно «защищать». При должных условиях это активное место пиразолина остаётся доступным для прикрепления к нему других частей, что крайне важно для создания новых соединений, а, следовательно, для разработки новых, более эффективных лекарств.

Результаты своего исследования учёные отразили в статье, которая опубликована в Tetrahedron – престижном международном научном журнале, в котором публикуются статьи по органической химии и её применении в смежных дисциплинах.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств

Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора. Этот подход открывает новые возможности для быстрого и эффективного создания перспективных лекарственных препаратов.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН

Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей применить техническое решение, предложенное учёным Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Разработка доцента института инженерной и экологической безопасности ТГУ Игоря Дерябина заключается в уменьшении энергии звуковых волн, излучаемых корпусными элементами впускной системы двигателя.


«Умная химера»: как учёные превращают яд в лекарство

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в кооперации с ведущими научными центрами Германии и США разработали новые молекулы, которые открывают путь к созданию противораковых препаратов без тяжёлых побочных эффектов. Исследование посвящено технологии PROTAC – это одно из самых прорывных направлений в современной фармакологии.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов IT

Программа открылась курсом по операционной системе Linux от доцента ИЦТ ТГУ Татьяны Радченко. Он заложил фундамент для дальнейшего обучения. Продолжением стал курс доцента Елены Ерофеевой «Основы информационных технологий», ключевая особенность которого – сквозной билингвальный подход, применяемый на всех этапах обучения: во время лекций, практических занятий, опросов и даже самостоятельной работы.


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике

Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.


Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработала уникальный способ защиты силовых трансформаторов от пагубного воздействия геоиндуцированных токов при геомагнитных бурях. Его применение должно обеспечивать стабильную работу электросети во время геомагнитных возмущений, которых, как показывает практика, в последнее время становится всё больше.