©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ректор ТГУ удостоен награды РАН

Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».

Михаил Криштал отмечен за существенный вклад в научно-технологическое развитие Российской Федерации и содействие Российской академии наук (РАН) в решении возложенных на неё задач. Под его руководством университет активно укрепляет свои позиции как крупный научно-образовательный центр, внедряющий инновации и проводящий исследования мирового уровня.

Системная работа по интеграции с академической наукой является одним из приоритетов развития ТГУ. Ярким примером служит созданный по инициативе университета в 2021 году консорциум «Новые технологии для магниевых сплавов», в который вошли Институт проблем сверхпластичности металлов РАН (Уфа) и Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск). Помимо этого, с Институтом металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН ведётся совместная разработка пожаробезопасного деформируемого магниевого сплава для изготовления колесных дисков. С Кольским научным центром РАН (г. Апатиты) обсуждается тестирование на реальных объектах энергетики лабораторного образца системы защиты силовых трансформаторов, разработанной в ТГУ.

С участием членов Секции наук о материалах Отделения химии и наук о материалах (ОХНМ) РАН в этом году в университете прошёл семинар «Новые материалы и технологии для беспилотных систем», который дал старт работе над новой программой в этой области.

Сотрудничество осуществляется в том числе в рамках двух федеральных проектов, участником которых является Тольяттинский госуниверситет. В 2021 году вуз вошёл в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» – это одна из главных государственных программ поддержки университетов.  В 2023 году на базе университета совместно с АО «АВТОВАЗ» создана Передовая инженерная школа «Гибридные и комбинированные технологии», которая готовит инженеров новой формации для высокотехнологичных отраслей промышленности.

ТГУ активно участвует в работе по импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета страны. Значимым этапом в этом направлении в 2024 году стал ввод в эксплуатацию нового здания собственного инновационно-технологического парка университета и запуск на его территории производств наукоёмкой продукции в интересах высокотехнологичных партнёров.  В частности, налажен выпуск медицинских биорезорбируемых магниевых имплантатов, ультразвуковых приборов для автомобилестроения и медицины.

Работа руководства и коллектива университета неоднократно получала высокое признание. В 2022 году ТГУ был удостоен благодарности Президента России Владимира Путина, дважды становился лауреатом премии Правительства РФ в области качества, в 2023-м отмечен Премией Правительства РФ в области образования за проект «Росдистант» (система обучения онлайн), а также трижды получал статус федеральной инновационной площадки.

Большой вклад в развитие науки Михаил Криштал вносит как учёный, доктор физико-математических наук, профессор. Он руководит крупными научно-исследовательскими работами, возглавляет ряд научных журналов, публикуется в авторитетных изданиях, индексируемых Scopus и Web of Science. По состоянию на октябрь 2025 года на сайте научной электронной библиотеки eLibrary в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) зафиксировано 257 публикаций Михаила Криштала с суммарным числом цитирований – 1540, индекс Хирша – 19. Основная тематика работ связана с плазменно-электролитическим оксидированием и формированием защитных керамических покрытий на алюминиевых и магниевых сплавах, а также модификацией их свойств с помощью наночастиц.

Юбилейная медаль «300 лет Российской академии наук» была учреждена Президиумом РАН. Этой награды удостаиваются члены и профессора РАН, работники академии и подведомственных ей организаций, а также граждане Российской Федерации, внесшие существенный вклад в научно-технологическое развитие страны.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей применить техническое решение, предложенное учёным Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Разработка доцента института инженерной и экологической безопасности ТГУ Игоря Дерябина заключается в уменьшении энергии звуковых волн, излучаемых корпусными элементами впускной системы двигателя.


«Умная химера»: как учёные превращают яд в лекарство

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в кооперации с ведущими научными центрами Германии и США разработали новые молекулы, которые открывают путь к созданию противораковых препаратов без тяжёлых побочных эффектов. Исследование посвящено технологии PROTAC – это одно из самых прорывных направлений в современной фармакологии.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов IT

Программа открылась курсом по операционной системе Linux от доцента ИЦТ ТГУ Татьяны Радченко. Он заложил фундамент для дальнейшего обучения. Продолжением стал курс доцента Елены Ерофеевой «Основы информационных технологий», ключевая особенность которого – сквозной билингвальный подход, применяемый на всех этапах обучения: во время лекций, практических занятий, опросов и даже самостоятельной работы.


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике

Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.


Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработала уникальный способ защиты силовых трансформаторов от пагубного воздействия геоиндуцированных токов при геомагнитных бурях. Его применение должно обеспечивать стабильную работу электросети во время геомагнитных возмущений, которых, как показывает практика, в последнее время становится всё больше.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ

Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025). Участники выставки отметили актуальность и своевременность такой разработки. Применение инновационного прибора значительно ускоряет реабилитацию при проведении операционных вмешательств, что в современной медицине очень ценно.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели

Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова. Она стала победителем конкурса, в котором приняли участие более 130 заявителей из 17 университетов.