©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Умная химера»: как учёные превращают яд в лекарство

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в кооперации с ведущими научными центрами Германии и США разработали новые молекулы, которые открывают путь к созданию противораковых препаратов без тяжёлых побочных эффектов. Исследование посвящено технологии PROTAC – это одно из самых прорывных направлений в современной фармакологии.

Главный принцип классической таргетной терапии заключается в том, что лекарства работают как «блокировщики» – они подавляют мутантный белок в клетке. Но у такого вида лечения есть существенный недостаток: генетическая нестабильность опухоли заставляет её клетки постоянно мутировать, вырабатывая устойчивость к препарату, в результате чего он теряет свою эффективность.

Существует альтернативный подход, в основе которого лежит протеолиз – естественная система очищения клетки от «старых» или «поломанных» белков.

Для этого создаётся PROTAC, молекула-химера, выполняющая роль посредника. Молекула состоит двух фрагментов-лигандов, соединённых линкером. Один «коготь» такой «химеры» цепляется за белок-мишень, который нужно уничтожить. Второй «коготь» находит в клетке специальный белок-«палач» из семейства E3-лигаз, например цереблон (CRBN). А линкер физически сближает мишень и «палача», – поясняет директор Центра медицинской химии (ЦМХ) ТГУ Александр Бунев. – Когда оба «когтя» захватывают свои цели, цереблон ставит на белок-мишень метку смерти, и клетка отправляет его в свою мусороперерабатывающую систему – протеосому.

Такой механизм выводит борьбу с болезнью на качественно новый уровень: вместо блокировки запускается программа полного уничтожения поражённых клеток.  

CRBN – ключевой компонент химерных молекул. Фундаментальную роль в понимании его работы сыграло открытие взаимодействия с лигандом талидомидом.

– Талидомид – печально известный препарат, ставший в середине XX века причиной тяжёлых врождённых пороков у детей. Оказалось, что, связываясь с цереблоном, он меняет его, заставляя атаковать совершенно другие белки-мишени, в том числе те, что отвечают за нормальное развитие эмбриона. Однако именно эта «ошибочная» активность оказалась ключом к лечению миеломы (злокачественное заболевание системы крови. – Прим.Ред.), – отмечает Александр Бунев.  – В миеломных клетках есть свои собственные «белки выживания» – Ikaros и Aiolos. Талидомид, изменяя цереблон, заставляет его распознавать и помечать на уничтожение именно эти белки.

Лишившись своих критически важных компонентов, раковая клетка погибает. Но здесь учёные столкнулись с дилеммой.

Талидомид – отличный, но непредсказуемый «крючок» для цереблона, – продолжает Александр Бунев. – Если на его основе создать PROTAC для лечения, скажем, рака лёгких, он, попав в кровь, будет точно так же уничтожать белки Ikaros и Aiolos, которые присутствуют в здоровых кроветворных клетках, вызывая тяжёлые побочные эффекты. Отсюда родилась новая задача для современной фармацевтики –  сделать такие молекулы, которые связываются с цереблоном, но ничего в цереблоне не меняют и не подставляют под удар другие белки.

Над этой задачей успешно работает группа учёных из Санкт-Петербургского государственного университета, Центра медицинской химии Тольяттинского государственного университета и Института физики Общества Макса Планка (Мюнхен, Германия). Исследование выстроено по принципу многоэтапного конвейера. Химики в Санкт-Петербурге создают новые перспективные лиганды для цереблона, ученые ЦМХ ТГУ с помощью компьютерного моделирования и клеточных тестов проверяют, как новые молекулы проникают в клетки и взаимодействуют с ними –  в ЦМХ внушительная коллекция клеточных линий. Группа профессора Маркуса Хартмана в Германии с помощью рентгеноструктурного анализа получает точные 3D-модели связывания лигандов с цереблоном.

– Мы в ЦМХ провели Thermal Shift Assay, так называемый термический сдвиг и экспериментально доказали, что синтезированные коллегами лиганды действительно стабилизируют цереблон в клетке определённым методом. Но оставался без ответа ещё один важный вопрос. В клетке белков огромное количество – а вдруг наши лиганды заставляют CRNB уничтожать какие-то другие, ещё неизвестные науке белки? – говорит Александр Бунев.

Для ответа на него к работе подключилась исследовательская группа профессора Эрика Фишера из Гарвардской медицинской школы – это один их мировых лидеров в области количественной протеомики (область аналитической химии, посвящённая идентификации и количественному анализу белков). Метод американских исследователей позволяет «пересчитать» все тысячи белков в клетке до и после воздействия лекарства. Если концентрация какого-то белка упала – значит, он стал жертвой деградации.

Результат экспериментов был блестящим: учёные не только подтвердили, что их лиганды не трогают известные «нецелевые» белки (Ikaros, Aiolos), но и доказали, что не появляется никаких новых. Это критически важно для разработки препаратов против солидных* опухолей, где побочные эффекты со стороны крови были главным ограничением.

– Несмотря на то, что взаимодействие с учёными из других стран сейчас сопряжено с рядом трудностей, это совместное исследование получилось весьма эффективным. Мы получили универсальную методологию для поиска новых активных соединений на базе определённой химической структуры – глутаримида. И главное, мы валидировали биологически активные структуры, которые являются готовыми «строительными блоками» для конструирования полноценных «химер». То есть, наши наработки открывают дорогу для создания новых противораковых препаратов принципиально нового механизма действия, – комментирует профессор кафедры медицинской химии института химии СПбГУ Дмитрий Дарьин.

На основе полученных данных исследователи планируют осуществить масштабную работу по дизайну и синтезу новых, более эффективных соединений.

– Конечная цель – создать молекулу, которая, используя внутренние клеточные механизмы, будет прицельно уничтожать белок, жизненно важный для раковой клетки, что приведет к её гибели. Это амбициозная, но вполне достижимая перспектива, открытая благодаря нашему эффективному международному сотрудничеству, – подчеркнул Дмитрий Дарьин.

Результаты экспериментов учёные описали в статье, которую опубликовал научный журнал European Journal of Medicinal Chemistry.

Справочная информация:

PROTAC (Proteolysis-Targeting Chimeras) – технология таргетной деградации белков. В 2024 году компания Pfizer впервые подала заявку в FDA на одобрение препарата на основе этой технологии для лечения рака предстательной железы, что подтвердило её клиническую значимость.

Со¢лидные опухоли (от английского solid – твёрдый) – это большая группа новообразований, характеризующихся формированием плотной тканевой массы. Они составляют подавляющее большинство всех случаев рака.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов IT

Программа открылась курсом по операционной системе Linux от доцента ИЦТ ТГУ Татьяны Радченко. Он заложил фундамент для дальнейшего обучения. Продолжением стал курс доцента Елены Ерофеевой «Основы информационных технологий», ключевая особенность которого – сквозной билингвальный подход, применяемый на всех этапах обучения: во время лекций, практических занятий, опросов и даже самостоятельной работы.


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике

Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.


Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработала уникальный способ защиты силовых трансформаторов от пагубного воздействия геоиндуцированных токов при геомагнитных бурях. Его применение должно обеспечивать стабильную работу электросети во время геомагнитных возмущений, которых, как показывает практика, в последнее время становится всё больше.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ

Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025). Участники выставки отметили актуальность и своевременность такой разработки. Применение инновационного прибора значительно ускоряет реабилитацию при проведении операционных вмешательств, что в современной медицине очень ценно.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели

Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова. Она стала победителем конкурса, в котором приняли участие более 130 заявителей из 17 университетов.


В России дан старт новому этапу цифровой трансформации вузов

Для выработки единых стандартов описания и передачи лучших практик управления на основе данных создана профильная рабочая группа. Возглавил группу Роман Боюр, проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ПИШ «ГибридТех» ТГУ поработает на нефтянку

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и компания «МНКТ» (Казань) заключили соглашение о всестороннем партнёрстве. Основной фокус совместной работы будет сосредоточен на внедрении перспективных разработок Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») ТГУ для повышения эффективности нефтедобычи.