©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Разработка резидента «Сколково» упростила сбор вторсырья в Горьковском филиале «ФПК»

Компания «ЭкоПоинт», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), установила умный аппарат по приему вторсырья в Горьковском филиале «Федеральной пассажирской компании» (ФПК). Сотрудники депо и проводники поездов дальнего следования сортируют отходы непосредственно во время уборки вагонов и сдают вторичные ресурсы в аппарат за денежное вознаграждение.

Одной из ключевых задач пассажирского вагонного депо Горький-Московский является организация раздельного сбора отходов. В поездах дальнего следования образуется значительное количество твердых коммунальных отходов, которые после рейсов собираются на территории депо. Более 50% этих отходов пригодны для переработки. Внедрение аппарата позволило организовать систему раздельного сбора вторичных ресурсов, повысить уровень экологической ответственности сотрудников, сократить расходы на вывоз отходов.

«Пилотное внедрение умного аппарата ЭкоПоинт позволило увеличить объёмы вторичных отходов, предаваемых на переработку, и снизить объёмы отходов, которые передаются региональным оператором Нижэкология на полигон. Проект отвечает концепции развития ФПК в области экологии: увеличение утилизации и вовлечение отходов производства во вторичный оборот на 182% до 2030 года», - отметил ведущий технолог АО «ФПК» Александр Гордеев.

Круглосуточный режим работы аппарата повысил доступность сервиса, а выплата вознаграждения через Систему быстрых платежей позволила вовлечь максимальное количество сотрудников в раздельный сбор отходов.

«Пилотный проект, запущенный по итогам Транспортного акселератора РЖД, показывает, как можно эффективно организовать систему раздельного сбора отходов. Установка аппарата позволила достичь важных экологических целей Горьковского филиалаФПК: повысить мотивацию сотрудников на раздельный сбор, а также увеличить процент извлекаемости полезных фракций из общего объема отходов в депо. Надеемся, что результат проекта станет стимулом для развития этой и других экологических инициатив в компании», - подчеркнул генеральный директор «ЭкоПоинт» Антон Турченко.

Сдача вторсырья стала для сотрудников Горьковского филиала «ФПК» не только полезной привычкой, но и источником дополнительного дохода. Информативный интерфейс аппарата научил пользователей правильно готовить вторичные ресурсы к переработке, что повысило их экологическую просвещенность и сократило логистические издержки.

«Цифровые технологии и искусственный интеллект находят все большее применение в отрасли обращения с отходами. Устройства ЭкоПоинт не только преобразуют городские пространства, но и начали применяться на объектах транспортной инфраструктуры РЖД, что дает им возможность распространиться по всей стране уже в ближайшие годы. Хотел бы отдельно отметить важность акселерационных программ для внедрения инновационных решений. В частности, благодаря участию в Build UP ЭкоПоинт сейчас активно начинает сотрудничать с лидерами девелоперской отрасли, а в GreenTech Startup Booster – с промышленными компаниями. Разработки ЭкоПоинт имеют хорошие перспективы внедрения во всех городах нашей страны для решения целого комплекса задач Национального проекта Экология”, - прокомментировал Юрий Хаханов, директор направления наукоемких технологий и экономики инноваций для городской среды Фонда «Сколково».

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.