©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Разработка резидента «Сколково» упростила сбор вторсырья в Горьковском филиале «ФПК»

Компания «ЭкоПоинт», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), установила умный аппарат по приему вторсырья в Горьковском филиале «Федеральной пассажирской компании» (ФПК). Сотрудники депо и проводники поездов дальнего следования сортируют отходы непосредственно во время уборки вагонов и сдают вторичные ресурсы в аппарат за денежное вознаграждение.

Одной из ключевых задач пассажирского вагонного депо Горький-Московский является организация раздельного сбора отходов. В поездах дальнего следования образуется значительное количество твердых коммунальных отходов, которые после рейсов собираются на территории депо. Более 50% этих отходов пригодны для переработки. Внедрение аппарата позволило организовать систему раздельного сбора вторичных ресурсов, повысить уровень экологической ответственности сотрудников, сократить расходы на вывоз отходов.

«Пилотное внедрение умного аппарата ЭкоПоинт позволило увеличить объёмы вторичных отходов, предаваемых на переработку, и снизить объёмы отходов, которые передаются региональным оператором Нижэкология на полигон. Проект отвечает концепции развития ФПК в области экологии: увеличение утилизации и вовлечение отходов производства во вторичный оборот на 182% до 2030 года», - отметил ведущий технолог АО «ФПК» Александр Гордеев.

Круглосуточный режим работы аппарата повысил доступность сервиса, а выплата вознаграждения через Систему быстрых платежей позволила вовлечь максимальное количество сотрудников в раздельный сбор отходов.

«Пилотный проект, запущенный по итогам Транспортного акселератора РЖД, показывает, как можно эффективно организовать систему раздельного сбора отходов. Установка аппарата позволила достичь важных экологических целей Горьковского филиалаФПК: повысить мотивацию сотрудников на раздельный сбор, а также увеличить процент извлекаемости полезных фракций из общего объема отходов в депо. Надеемся, что результат проекта станет стимулом для развития этой и других экологических инициатив в компании», - подчеркнул генеральный директор «ЭкоПоинт» Антон Турченко.

Сдача вторсырья стала для сотрудников Горьковского филиала «ФПК» не только полезной привычкой, но и источником дополнительного дохода. Информативный интерфейс аппарата научил пользователей правильно готовить вторичные ресурсы к переработке, что повысило их экологическую просвещенность и сократило логистические издержки.

«Цифровые технологии и искусственный интеллект находят все большее применение в отрасли обращения с отходами. Устройства ЭкоПоинт не только преобразуют городские пространства, но и начали применяться на объектах транспортной инфраструктуры РЖД, что дает им возможность распространиться по всей стране уже в ближайшие годы. Хотел бы отдельно отметить важность акселерационных программ для внедрения инновационных решений. В частности, благодаря участию в Build UP ЭкоПоинт сейчас активно начинает сотрудничать с лидерами девелоперской отрасли, а в GreenTech Startup Booster – с промышленными компаниями. Разработки ЭкоПоинт имеют хорошие перспективы внедрения во всех городах нашей страны для решения целого комплекса задач Национального проекта Экология”, - прокомментировал Юрий Хаханов, директор направления наукоемких технологий и экономики инноваций для городской среды Фонда «Сколково».

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»

Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.


Территория инноваций Фонда Росконгресс представит дальневосточные стартапы на ВЭФ-2025

На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.


«ТехноВосток 2030» подводит итоги: герои суперфинала выступят на ВЭФ

3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.


На ВЭФ определили победителей «ТехноВосток 2030»

3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.