©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В «Сколково» прошел демо-день индустриального центра компетенций ракетно-космической промышленности

Среди участников демо-дня индустриального центра компетенций «Ракетно-космическая промышленность» – ЦНИИмаш, Российский фонд развития информационных технологий, Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), АНО «Цифровая экономика» и Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также компании-разработчики программного обеспечения, научно-образовательные учреждения.

С приветственным словом и основным докладом выступил заместитель председателя ИЦК РКП – заместитель генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения по цифровой трансформации Дмитрий Чернов (АО «ЦНИИмаш» – головной НИИ Роскосмоса). Он доложил об итогах работы, ходе реализации особо значимых проектов (ОЗП) и перспективах ИЦК РКП.

«В 2022 году от ИЦК РКП в Правительство РФ было направлено пять проектов, два из которых (от АО "ЦНИИмаш" и АО ГНЦ "Центр Келдыша") внесены в перечень особо значимых проектов, прошли защиту на грантовом комитете Российского фонда развития информационных технологий и получили государственную поддержку. Им дана высокая экспертная оценка, а общий объем финансирования превысил
 3 млрд рублей, 
– отметил Дмитрий Чернов. – Оба проекта являются чрезвычайно важными для всей отрасли и имеют потенциал тиражирования в смежных отраслях промышленности. Именно поэтому в реализацию особо значимых проектов ИЦК РКП вовлечены все заинтересованные структурные подразделения Госкорпорации "Роскосмос", а также производственные единицы организаций отрасли. Мы заинтересованы в том, чтобы указанные проекты стали драйверами инновационного развития ракетно-космической промышленности в интересах национальной экономики».

 

«Грантовый инструмент позволяет запустить реализацию двух особо значимых проектов для ракетно-космической отрасли — критически важного направления экономики. Решения российских разработчиков дорабатываются, внедряются, успешно замещают функционал зарубежного ПО. Крупных предприятий РКО более ста. Это первые заказчики. В рамках ИЦК подтверждают спрос на решения, создаваемые через механизм ОЗП, и формируют запрос на новые проекты», - прокомментировал генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов.

Демо-день проходил в Инновационном центре «Сколково». Мероприятие стало площадкой для обсуждения вопросов замещения зарубежных отраслевых ИТ-решений на российские аналоги, реализации ОЗП. Участники мероприятия разобрали реальные практики импортозамещения, рассмотрели вопросы конкурентоспособности отечественного программного обеспечения, использования технологий искусственного интеллекта в космической деятельности.

Илья Воробьев, директор направления «Машиностроение» Центра экспертизы и коммерциализации технологий в промышленности Фонда «Сколково»: «В “Сколково” собрано большое количество решений в области промышленных информационных технологий, и мы проводим множество целевых мероприятий, направленных на взаимодействие компаний с реальным сектором экономики. Данное мероприятие в “Сколково” позволило обсудить особо значимые проекты, проекты взаимодействия компаний госкорпорации “Роскосмос” с поставщиками технологических решений, направленных на решение задач, поставленных Правительством Российской Федерации».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.