©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В «Сколково» прошел демо-день индустриального центра компетенций ракетно-космической промышленности

Среди участников демо-дня индустриального центра компетенций «Ракетно-космическая промышленность» – ЦНИИмаш, Российский фонд развития информационных технологий, Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), АНО «Цифровая экономика» и Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также компании-разработчики программного обеспечения, научно-образовательные учреждения.

С приветственным словом и основным докладом выступил заместитель председателя ИЦК РКП – заместитель генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения по цифровой трансформации Дмитрий Чернов (АО «ЦНИИмаш» – головной НИИ Роскосмоса). Он доложил об итогах работы, ходе реализации особо значимых проектов (ОЗП) и перспективах ИЦК РКП.

«В 2022 году от ИЦК РКП в Правительство РФ было направлено пять проектов, два из которых (от АО "ЦНИИмаш" и АО ГНЦ "Центр Келдыша") внесены в перечень особо значимых проектов, прошли защиту на грантовом комитете Российского фонда развития информационных технологий и получили государственную поддержку. Им дана высокая экспертная оценка, а общий объем финансирования превысил
 3 млрд рублей, 
– отметил Дмитрий Чернов. – Оба проекта являются чрезвычайно важными для всей отрасли и имеют потенциал тиражирования в смежных отраслях промышленности. Именно поэтому в реализацию особо значимых проектов ИЦК РКП вовлечены все заинтересованные структурные подразделения Госкорпорации "Роскосмос", а также производственные единицы организаций отрасли. Мы заинтересованы в том, чтобы указанные проекты стали драйверами инновационного развития ракетно-космической промышленности в интересах национальной экономики».

 

«Грантовый инструмент позволяет запустить реализацию двух особо значимых проектов для ракетно-космической отрасли — критически важного направления экономики. Решения российских разработчиков дорабатываются, внедряются, успешно замещают функционал зарубежного ПО. Крупных предприятий РКО более ста. Это первые заказчики. В рамках ИЦК подтверждают спрос на решения, создаваемые через механизм ОЗП, и формируют запрос на новые проекты», - прокомментировал генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов.

Демо-день проходил в Инновационном центре «Сколково». Мероприятие стало площадкой для обсуждения вопросов замещения зарубежных отраслевых ИТ-решений на российские аналоги, реализации ОЗП. Участники мероприятия разобрали реальные практики импортозамещения, рассмотрели вопросы конкурентоспособности отечественного программного обеспечения, использования технологий искусственного интеллекта в космической деятельности.

Илья Воробьев, директор направления «Машиностроение» Центра экспертизы и коммерциализации технологий в промышленности Фонда «Сколково»: «В “Сколково” собрано большое количество решений в области промышленных информационных технологий, и мы проводим множество целевых мероприятий, направленных на взаимодействие компаний с реальным сектором экономики. Данное мероприятие в “Сколково” позволило обсудить особо значимые проекты, проекты взаимодействия компаний госкорпорации “Роскосмос” с поставщиками технологических решений, направленных на решение задач, поставленных Правительством Российской Федерации».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.