©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В «Сколково» прошел демо-день индустриального центра компетенций ракетно-космической промышленности

Среди участников демо-дня индустриального центра компетенций «Ракетно-космическая промышленность» – ЦНИИмаш, Российский фонд развития информационных технологий, Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), АНО «Цифровая экономика» и Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также компании-разработчики программного обеспечения, научно-образовательные учреждения.

С приветственным словом и основным докладом выступил заместитель председателя ИЦК РКП – заместитель генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения по цифровой трансформации Дмитрий Чернов (АО «ЦНИИмаш» – головной НИИ Роскосмоса). Он доложил об итогах работы, ходе реализации особо значимых проектов (ОЗП) и перспективах ИЦК РКП.

«В 2022 году от ИЦК РКП в Правительство РФ было направлено пять проектов, два из которых (от АО "ЦНИИмаш" и АО ГНЦ "Центр Келдыша") внесены в перечень особо значимых проектов, прошли защиту на грантовом комитете Российского фонда развития информационных технологий и получили государственную поддержку. Им дана высокая экспертная оценка, а общий объем финансирования превысил
 3 млрд рублей, 
– отметил Дмитрий Чернов. – Оба проекта являются чрезвычайно важными для всей отрасли и имеют потенциал тиражирования в смежных отраслях промышленности. Именно поэтому в реализацию особо значимых проектов ИЦК РКП вовлечены все заинтересованные структурные подразделения Госкорпорации "Роскосмос", а также производственные единицы организаций отрасли. Мы заинтересованы в том, чтобы указанные проекты стали драйверами инновационного развития ракетно-космической промышленности в интересах национальной экономики».

 

«Грантовый инструмент позволяет запустить реализацию двух особо значимых проектов для ракетно-космической отрасли — критически важного направления экономики. Решения российских разработчиков дорабатываются, внедряются, успешно замещают функционал зарубежного ПО. Крупных предприятий РКО более ста. Это первые заказчики. В рамках ИЦК подтверждают спрос на решения, создаваемые через механизм ОЗП, и формируют запрос на новые проекты», - прокомментировал генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов.

Демо-день проходил в Инновационном центре «Сколково». Мероприятие стало площадкой для обсуждения вопросов замещения зарубежных отраслевых ИТ-решений на российские аналоги, реализации ОЗП. Участники мероприятия разобрали реальные практики импортозамещения, рассмотрели вопросы конкурентоспособности отечественного программного обеспечения, использования технологий искусственного интеллекта в космической деятельности.

Илья Воробьев, директор направления «Машиностроение» Центра экспертизы и коммерциализации технологий в промышленности Фонда «Сколково»: «В “Сколково” собрано большое количество решений в области промышленных информационных технологий, и мы проводим множество целевых мероприятий, направленных на взаимодействие компаний с реальным сектором экономики. Данное мероприятие в “Сколково” позволило обсудить особо значимые проекты, проекты взаимодействия компаний госкорпорации “Роскосмос” с поставщиками технологических решений, направленных на решение задач, поставленных Правительством Российской Федерации».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково запускает платформу по внедрению генеративного ИИ в промышленность

Фонд «Сколково» разработал программу ProGenAI по развитию и распространению генеративного искусственного интеллекта в промышленных отраслях. Она позволит аккумулировать и систематизировать передовые разработки партнеров Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в интересах крупнейших производств и призвана обеспечить их готовность к новому технологическому укладу.


Резидент Сколково представил разработку для повышения эффективности водных хозяйств

ГК «ВестЛинк», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), представил комплекс цифровых сервисов, позволяющих оптимизировать работу предприятий водоснабжения и водоотведения, обеспечить эффективное управление, значительно снижая затраты. Уникальные решения разработаны совместно с ГК «Цифра» и призваны контролировать все аспекты технологических процессов – от сбора данных до прогнозирования аварийных ситуаций на объектах.


Сколково, ВЭБ.РФ и Фонд «Восход» поддержат инновации на Дальнем Востоке

ВЭБ.РФ, Фонд «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и Фонд «Восход» на полях Российского венчурного форума анонсировали программу поиска и развития инновационных технологий на Дальнем Востоке «ТехноВосток 2030». Общий объем финансирования программы составляет 200 млн рублей.


Сколково совместно с Сеченовским Университетом откроет кафедру технологического лидерства

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова создадут совместную кафедру по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики России.


Резидент Сколково разработал передовую систему оптического трекинга

Компания «НПО Варя», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), успешно завершила разработку и испытания устройства оптического трекинга Camix Vision. Система предназначена для точного определения положения и ориентации камер в реальном времени. Проект реализован в рамках совместной программы Минпромторга России и Сколково «Микроэлектроника». Объем финансирования составил 60,2 млн рублей, из которых свыше 70 % — грантовая поддержка Сколково.


Резидент Сколково впервые в России произвел и протестировал фотонные чипы

Стартап «Фистех», созданный на базе Сколтеха, впервые в России сконструировал и успешно протестировал фотонные интегральные схемы для работы с высокочастотными сигналами с шириной полосы до 22 ГГц. Разработка нацелена на обеспечение российских производителей телекоммуникационными решениями на базе отечественных ФИС. Проект реализован при поддержке Минпромторга России, Сколтеха и Фонда «Сколково».


Органические импланты и подводные роботы: Сколково на Венчурном форуме

9-11 апреля в Казани пройдет Российский венчурный форум, ключевой темой которого станет технологическое предпринимательство. Участие в деловой и выставочной программе примут эксперты и резиденты Сколково (Группа ВЭБ.РФ).