©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Фонд «Милосердие» внедряет инновации для развития особенных детей

При поддержке благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке стартовал социальный проект по распространению нового метода развития мелкой моторики у особенных детей. Он познакомит родителей с возможностями инновации и научит их организации занятий в домашних условиях.

Универсальный метод контроля и восстановления мелкой моторики «Ладошки» - разработка ученых Липецкого государственного педагогического университета. Инновация уже хорошо зарекомендовала себя в лечебной и реабилитационной практике. В основе работы с программой лежит построение человеком обратного жеста рукой. Точная оценка скорости восприятия и обработки информации проходит с использованием компьютерного зрения и встроенных алгоритмов.

Липецкие ученые предложили адаптировать свою программу для работы с особенными детьми и получили грантовую поддержку программы «Стальное дерево». На средства гранта они подготовили вариант с различными уровнями сложности в зависимости от возможностей ребенка. Дополнением к программе стал общедоступный сайт с методическим сопровождением для самостоятельного использования тренажера в домашних условиях.

 «Мелкая моторика напрямую связана с такими способностями, как речь, внимание, память, общая координация, логическое мышление, воображение, - уверен автор проекта Андрей Померанцев. -  Занятия помогут улучшить у детей с синдромом Дауна и аутизмом бытовые навыки, способность к письму и рисованию. Все это позволит ребятам стать более самостоятельными, уверенными в себе и успешными в решении различных бытовых, творческих и профессиональных задач».

Обучение будет проходить бесплатно в двух липецких вузах - педагогическом и техническом университетах в формате семинаров, в том числе, и в онлайн режиме. Занятия начнутся с вводного тестирования, по итогам которого родители получат персональные рекомендации для организации пальчиковой гимнастики. В конце года пройдет итоговое тестирование, и всех участников проекта пригласят на большой спортивный праздник для детей и взрослых.

«Метод обучения «Ладошки» может быть полезен не только особенным детям, но также использоваться в профилактике деменции у пожилых, при реабилитации после перенесенных заболеваний и просто для организации полезного и интересного семейного досуга, - отметила исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Шафоростова.

В планах авторов проекта распространить свой метод по всей стране для широкого использования в лечебной и образовательной практике. 

Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» в этом году отмечает 25-летие со дня основания. Он работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края как социальный партнер Группы НЛМК. Входит в ТОП-10 лучших корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M.

Программа «Стальное дерево» действует уже восьмой год и объединила более 30 тысяч человек. За это время на гранты от фонда «Милосердие» направлено свыше 115 млн рублей.  Их обладателями стали более 400 жителей из трех федеральных округов России.  Конкурсный отбор 2024 года собрал 423 социальные идеи от жителей четырех регионов страны. Гранты получили авторы 62 проектов.

Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» в этом году отмечает 25-летие со дня основания. Он работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края как социальный партнер Группы НЛМК. Входит в ТОП-10 лучших корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"


Фонд «Милосердие» передал подарки самым нуждающимся жителям Липецка

Благотворительная акция «Светлое Воскресенье» стартовала в Липецке при поддержке фонда «Милосердие». Она помогает передать вкусные подарки самым нуждающимся жителям города. Эта добрая апрельская традиция продолжается уже более двадцати лет.


Фонд «Милосердие» - лидер по открытости и качеству отчетности

Благотворительный фонд «Милосердие» получил наивысшую оценку на открытом конкурсе «Точка отсчета», где оценивали лучшие годовые отчеты российских НКО. Независимое жюри из представителей компаний, общественников, органов власти и СМИ включило его в «золотую» группу победителей.


Фонд «Милосердие» даст «зеленый свет» десяткам новых социальных проектов

Благотворительный фонд «Милосердие» открыл финальный этап конкурсного отбора социальных инициатив участников грантовой программы «Стальное дерево» 2025 года. В апреле самые актуальные и интересные из них пройдут процедуры публичной оценки в Липецкой, Белгородской, Свердловской областях и в Алтайском крае.


Фонд «Милосердие» поддерживает «зеленые» инициативы эко-волонтеров

С участием волонтеров благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке началась традиционная экологическая акция по озеленению городских общественных пространств. Первые зеленые насаждения появились на улице Водопьянова. Заботливыми руками участников субботника придомовую территорию украсили саженцы молодых ив, берез и кленов.


Фонд «Милосердие» помогает открывать новые музейные пространства

Благотворительный фонд «Милосердие» выступил меценатом ряда культурных инициатив с участием волонтеров. Общими усилиями в различных регионах России появились новые музейные пространства и расширились действующие экспозиции. Созданные при поддержке фонда тематические музеи стали интерактивными просветительскими центрами, популярными у школьников, студентов и гостей из других регионов.


Фонд «Милосердие» дарит особенным детям оборудование для реабилитации

Сотни единиц реабилитационного и вспомогательного оборудования передал благотворительный фонд «Милосердие» семьям, в которых воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Эта безвозмездная помощь помогает в домашних условиях получать необходимые восстановительные процедуры, повышает мобильность особенных ребят и делает их жизнь более комфортной.


Фонд «Милосердие» поддерживает центры народных ремесел в регионах

Волонтерские проекты фонда «Милосердие» помогают сохранять народные ремесла и приобщать людей разных поколений к бесценным секретам прикладного творчества. За последние годы в российских регионах появились креативные пространства, которые стали новыми точками притяжения, формирующими уникальный культурный код городов и поселков.