©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Фонд «Милосердие» внедряет инновации для развития особенных детей

При поддержке благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке стартовал социальный проект по распространению нового метода развития мелкой моторики у особенных детей. Он познакомит родителей с возможностями инновации и научит их организации занятий в домашних условиях.

Универсальный метод контроля и восстановления мелкой моторики «Ладошки» - разработка ученых Липецкого государственного педагогического университета. Инновация уже хорошо зарекомендовала себя в лечебной и реабилитационной практике. В основе работы с программой лежит построение человеком обратного жеста рукой. Точная оценка скорости восприятия и обработки информации проходит с использованием компьютерного зрения и встроенных алгоритмов.

Липецкие ученые предложили адаптировать свою программу для работы с особенными детьми и получили грантовую поддержку программы «Стальное дерево». На средства гранта они подготовили вариант с различными уровнями сложности в зависимости от возможностей ребенка. Дополнением к программе стал общедоступный сайт с методическим сопровождением для самостоятельного использования тренажера в домашних условиях.

 «Мелкая моторика напрямую связана с такими способностями, как речь, внимание, память, общая координация, логическое мышление, воображение, - уверен автор проекта Андрей Померанцев. -  Занятия помогут улучшить у детей с синдромом Дауна и аутизмом бытовые навыки, способность к письму и рисованию. Все это позволит ребятам стать более самостоятельными, уверенными в себе и успешными в решении различных бытовых, творческих и профессиональных задач».

Обучение будет проходить бесплатно в двух липецких вузах - педагогическом и техническом университетах в формате семинаров, в том числе, и в онлайн режиме. Занятия начнутся с вводного тестирования, по итогам которого родители получат персональные рекомендации для организации пальчиковой гимнастики. В конце года пройдет итоговое тестирование, и всех участников проекта пригласят на большой спортивный праздник для детей и взрослых.

«Метод обучения «Ладошки» может быть полезен не только особенным детям, но также использоваться в профилактике деменции у пожилых, при реабилитации после перенесенных заболеваний и просто для организации полезного и интересного семейного досуга, - отметила исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Шафоростова.

В планах авторов проекта распространить свой метод по всей стране для широкого использования в лечебной и образовательной практике. 

Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» в этом году отмечает 25-летие со дня основания. Он работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края как социальный партнер Группы НЛМК. Входит в ТОП-10 лучших корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M.

Программа «Стальное дерево» действует уже восьмой год и объединила более 30 тысяч человек. За это время на гранты от фонда «Милосердие» направлено свыше 115 млн рублей.  Их обладателями стали более 400 жителей из трех федеральных округов России.  Конкурсный отбор 2024 года собрал 423 социальные идеи от жителей четырех регионов страны. Гранты получили авторы 62 проектов.

Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» в этом году отмечает 25-летие со дня основания. Он работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края как социальный партнер Группы НЛМК. Входит в ТОП-10 лучших корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"


Фонд «Милосердие» вручил подарки к Дню знаний более 2600 своим подопечным

В Липецкой и Белгородской областях прошли благотворительные акции фонда «Милосердие», приуроченные к Дню знаний. Воспитанникам подшефных детских домов и интернатов передали сладкие подарки, а малообеспеченным семьям – канцелярские наборы для школьников.


Фонд «Милосердие» помогает реабилитации людей с рассеянным склерозом

В Липецке стартовал волонтерский проект, который помогает социальной адаптации и повышению качества жизни людей с рассеянным склерозом. Идею активистов некоммерческой организации «Расстояние» поддержал благотворительный фонд «Милосердие».


Фонд «Милосердие» собрал более 200 силачей на фестивале в Липецкой области

В Липецкой области при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» прошли мероприятия межрегионального спортивного фестиваля "Стальная лига". Любители силовых видов спорта из пяти регионов страны смогли продемонстрировать свои возможности в армрестлинге, пауэрлифтинге и толкании гирь.


Фонд «Милосердие» приобщает студентов и школьников к игре в шахматы

Волонтерские проекты по популяризации в молодежной среде игры в шахматы стартовали в двух регионах при поддержке благотворительного фонда «Милосердие». В Липецке и Старом Осколе готовятся к открытию шахматные клубы, доступные для студентов и школьников. Создание новых интеллектуальных центров - инициатива неравнодушных жителей, которые стали победителями грантовой программы «Стальное дерево».


Проекты фонда «Милосердие» расширяют границы активного долголетия

Благотворительный фонд «Милосердие» поддерживает социальные проекты, продвигающие активное долголетие для пожилых жителей Липецкой и Белгородской областей. Ряд из них реализуются с участием волонтеров и общественников – победителей грантовой программы «Стальное дерево» 2025 года.


Фонд «Милосердие» наполняет летние каникулы полезными активностями для детей

Образовательные проекты благотворительного фонда «Милосердие» помогают родителям и педагогам наполнить время летних каникул занимательными детскими активностями. Они проходят в Липецкой и Белгородской областях, где в разных городских локациях волонтеры знакомят ребят с народными промыслами и обучают полезным творческим навыкам.


Фонд «Милосердие» вручил подарки талантливым юниорам и их тренерам

Благотворительный фонд «Милосердие» наградил ценными подарками воспитанников спортшкол Липецкой области, которые добились высоких результатов на региональных и всероссийских соревнованиях.