©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Кирилл Каем: инновационная фармацевтика должна быть экономически выгодной

Производство отечественных инновационных медицинских препаратов потребует создания в России инфраструктуры для проведения доклинических испытаний и первой фазы клиники, считает заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Такое мнение он высказал в ходе сессии «Разработка инновационных лекарств как условие технологического суверенитета РФ в фармацевтике», которая состоялась в рамках форума «Биопром». Участники сессии обсуждали, как российская фармацевтическая отрасль будет создавать собственные инновационные препараты с учетом цели, которую обозначил Президент страны: довести производство отечественных лекарств до 43% в денежном выражении к 2030 году. Сейчас эта доля уже составляет 36%, но задача в том, чтобы отрасль научилась не только создавать дженерики, но и делать инновационные препараты, востребованные во всем мире. Причем 43% уже недостаточно, и долю медицинских инноваций нужно увеличивать, считают участники форума.

Отвечая на вопрос, почему российская фармацевтика должна быть инновационной и суверенной, Кирилл Каем отметил два важнейших фактора. Первый – это безопасность страны и второй – экономическая выгода. Первый сценарий Россия проходила во время пандемии, когда в кратчайшие сроки была разработана отечественная вакцина «Спутник V». В этом случае экономическая составляющая как разработки, так и производства, не имела значения, поскольку речь шла о выживании.

Второй сценарий предполагает, что инновационная фармацевтика должна быть выгодной и разработчику, и производителю, но, в первую очень, системе здравоохранения. Если это выгодно, она начинает за это платить. Однако в рамках технологического тренда возникает ряд сложностей.

«Учитывая конкуренцию на других рынках, производить инновационные препараты лучше в России, и затем выводить их на экспорт. Но у такой суверенной модели есть серьезный барьер – отсутствие инфраструктуры для проведения доклинических испытаний и первой фазы клинических испытаний. И если с первой фазой не все так плохо – в стране есть хороший набор клинических центров, то с доклиникой много вопросов. Создавать свои лаборатории и проводить апскейл работу стартапы самостоятельно не могут, а большая фарма в свои лаборатории такие проекты не берет. Производств коротких циклов, где можно было бы получить небольшие партии препаратов, в стране также нет», – сообщил Кирилл Каем.

Инвестор в конечном итоге упирается в те же вопросы, как и само государство и институты господдержки. Такие инструменты подключаются только со второй фазы клинических испытаний, добавил спикер. «Таким образом, в этой схеме не хватает именно соответствующей инфраструктуры, ее необходимо создавать и делить на всю экосистему, а не на конкретного производителя. Если мы хотим достигнуть технологического суверенитета в фармацевтике, этот вопрос необходимо решать», – подчеркнул Кирилл Каем.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.