©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Кирилл Каем: инновационная фармацевтика должна быть экономически выгодной

Производство отечественных инновационных медицинских препаратов потребует создания в России инфраструктуры для проведения доклинических испытаний и первой фазы клиники, считает заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Такое мнение он высказал в ходе сессии «Разработка инновационных лекарств как условие технологического суверенитета РФ в фармацевтике», которая состоялась в рамках форума «Биопром». Участники сессии обсуждали, как российская фармацевтическая отрасль будет создавать собственные инновационные препараты с учетом цели, которую обозначил Президент страны: довести производство отечественных лекарств до 43% в денежном выражении к 2030 году. Сейчас эта доля уже составляет 36%, но задача в том, чтобы отрасль научилась не только создавать дженерики, но и делать инновационные препараты, востребованные во всем мире. Причем 43% уже недостаточно, и долю медицинских инноваций нужно увеличивать, считают участники форума.

Отвечая на вопрос, почему российская фармацевтика должна быть инновационной и суверенной, Кирилл Каем отметил два важнейших фактора. Первый – это безопасность страны и второй – экономическая выгода. Первый сценарий Россия проходила во время пандемии, когда в кратчайшие сроки была разработана отечественная вакцина «Спутник V». В этом случае экономическая составляющая как разработки, так и производства, не имела значения, поскольку речь шла о выживании.

Второй сценарий предполагает, что инновационная фармацевтика должна быть выгодной и разработчику, и производителю, но, в первую очень, системе здравоохранения. Если это выгодно, она начинает за это платить. Однако в рамках технологического тренда возникает ряд сложностей.

«Учитывая конкуренцию на других рынках, производить инновационные препараты лучше в России, и затем выводить их на экспорт. Но у такой суверенной модели есть серьезный барьер – отсутствие инфраструктуры для проведения доклинических испытаний и первой фазы клинических испытаний. И если с первой фазой не все так плохо – в стране есть хороший набор клинических центров, то с доклиникой много вопросов. Создавать свои лаборатории и проводить апскейл работу стартапы самостоятельно не могут, а большая фарма в свои лаборатории такие проекты не берет. Производств коротких циклов, где можно было бы получить небольшие партии препаратов, в стране также нет», – сообщил Кирилл Каем.

Инвестор в конечном итоге упирается в те же вопросы, как и само государство и институты господдержки. Такие инструменты подключаются только со второй фазы клинических испытаний, добавил спикер. «Таким образом, в этой схеме не хватает именно соответствующей инфраструктуры, ее необходимо создавать и делить на всю экосистему, а не на конкретного производителя. Если мы хотим достигнуть технологического суверенитета в фармацевтике, этот вопрос необходимо решать», – подчеркнул Кирилл Каем.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Русагро» внедрил систему автоматического распознавания сорных растений с помощью дронов при поддержке «Сколково»

Группа компаний «Русагро» и резидент «Сколково» «АссистАгро» успешно завершили проект по внедрению системы автоматического распознавания сорняков с использованием беспилотников. Проект реализовывался с 2022 по 2024 год при поддержке Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».


Резидент «Сколково» повысил эффективность логистики Hoff

Hoff, один из крупнейших российских мультиформатных ритейлеров мебели и товаров для дома, внедрил систему компании «Клеверенс», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), для автоматизации складских процессов. Решение позволило ускорить обработку заказов в три раза и довести уровень удовлетворенности клиентов до 97%.Внедрение «Клеверенс» сократило время приемки товара с трех дней до четырех часов и ускорило обработку розничных и онлайн-заказов в 3 раза.


Участники Всероссийского Форума технологического предпринимательства обсудили создание межвузовских консорциумов в регионах России

Панель «Технологический компас: точки роста регионов через консорциумы» модерировал директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман. В ходе сессии отмечено, что сегодня в рамках федпроекта Минобрнауки, запущенного в 2022 году для поддержки и развития техпредпринимательства и создания высокотехнологичных стартапов, в стране работает платформа, которая объединяет инструменты государственной и инвестиционной поддержки, начинающих бизнесменов, ученых, частных и институциональных инвесторов.К проекту уже присоединилось 427 вузов, более 500 тыс.


Резидент «Сколково» внедрил в разработку для анализа ЭКГ поиск рисков с использованием ИИ

Компания «Кардиокварк», резидент «Сколково» (Группы ВЭБ.РФ), выпустила обновление для телеметрической системы мониторинга «КардиоКАРТА». ИИ-система анализа ЭКГ позволит определять риски развития ряда патологических состояний и заболеваний сердца, а также тенденций их изменений.На октябрь 2024 разработкой «КардиоКАРТА» регулярно пользуются более 30 тыс.


Роботы-уборщики и промышленные светильники: инновации «Сколково» показали на Parking Russia

В Москве прошла международная выставка оборудования и технологий для обустройства и эксплуатации парковочного пространства Parking Russia. Свои решения на площадке показали резиденты «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).«К-системс Групп» представила на выставке систему предупреждения протечек паркингов «Контролит», которая включает инновационный контрольный разделительный слой и кровельный дефектоскоп «Изотест 2.0».


Резидент «Сколково» «Аэродиск» выпустил Open Source-версию системы управления виртуализацией ИТ-инфраструктуры

«Аэродиск», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), российский разработчик и производитель решений в области хранения данных, выпустил Open Source-версию системы управления виртуализацией ИТ-инфраструктуры — Open vAIR.


Перспективные идеи будущего представили финалисты IV Акселератора технологических стартапов в Югре

17 ноября на площадке Технопарка Югры продемонстрировали свои проекты финалисты Акселератора технологических стартапов. Программа, направленная на поддержку инновационных разработок для устойчивого будущего, уже четвертый год реализуется АУ «Технопарк высоких технологий» совместно со «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).