©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Кирилл Каем: инновационная фармацевтика должна быть экономически выгодной

Производство отечественных инновационных медицинских препаратов потребует создания в России инфраструктуры для проведения доклинических испытаний и первой фазы клиники, считает заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Такое мнение он высказал в ходе сессии «Разработка инновационных лекарств как условие технологического суверенитета РФ в фармацевтике», которая состоялась в рамках форума «Биопром». Участники сессии обсуждали, как российская фармацевтическая отрасль будет создавать собственные инновационные препараты с учетом цели, которую обозначил Президент страны: довести производство отечественных лекарств до 43% в денежном выражении к 2030 году. Сейчас эта доля уже составляет 36%, но задача в том, чтобы отрасль научилась не только создавать дженерики, но и делать инновационные препараты, востребованные во всем мире. Причем 43% уже недостаточно, и долю медицинских инноваций нужно увеличивать, считают участники форума.

Отвечая на вопрос, почему российская фармацевтика должна быть инновационной и суверенной, Кирилл Каем отметил два важнейших фактора. Первый – это безопасность страны и второй – экономическая выгода. Первый сценарий Россия проходила во время пандемии, когда в кратчайшие сроки была разработана отечественная вакцина «Спутник V». В этом случае экономическая составляющая как разработки, так и производства, не имела значения, поскольку речь шла о выживании.

Второй сценарий предполагает, что инновационная фармацевтика должна быть выгодной и разработчику, и производителю, но, в первую очень, системе здравоохранения. Если это выгодно, она начинает за это платить. Однако в рамках технологического тренда возникает ряд сложностей.

«Учитывая конкуренцию на других рынках, производить инновационные препараты лучше в России, и затем выводить их на экспорт. Но у такой суверенной модели есть серьезный барьер – отсутствие инфраструктуры для проведения доклинических испытаний и первой фазы клинических испытаний. И если с первой фазой не все так плохо – в стране есть хороший набор клинических центров, то с доклиникой много вопросов. Создавать свои лаборатории и проводить апскейл работу стартапы самостоятельно не могут, а большая фарма в свои лаборатории такие проекты не берет. Производств коротких циклов, где можно было бы получить небольшие партии препаратов, в стране также нет», – сообщил Кирилл Каем.

Инвестор в конечном итоге упирается в те же вопросы, как и само государство и институты господдержки. Такие инструменты подключаются только со второй фазы клинических испытаний, добавил спикер. «Таким образом, в этой схеме не хватает именно соответствующей инфраструктуры, ее необходимо создавать и делить на всю экосистему, а не на конкретного производителя. Если мы хотим достигнуть технологического суверенитета в фармацевтике, этот вопрос необходимо решать», – подчеркнул Кирилл Каем.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.