©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Кирилл Каем: инновационная фармацевтика должна быть экономически выгодной

Производство отечественных инновационных медицинских препаратов потребует создания в России инфраструктуры для проведения доклинических испытаний и первой фазы клиники, считает заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Такое мнение он высказал в ходе сессии «Разработка инновационных лекарств как условие технологического суверенитета РФ в фармацевтике», которая состоялась в рамках форума «Биопром». Участники сессии обсуждали, как российская фармацевтическая отрасль будет создавать собственные инновационные препараты с учетом цели, которую обозначил Президент страны: довести производство отечественных лекарств до 43% в денежном выражении к 2030 году. Сейчас эта доля уже составляет 36%, но задача в том, чтобы отрасль научилась не только создавать дженерики, но и делать инновационные препараты, востребованные во всем мире. Причем 43% уже недостаточно, и долю медицинских инноваций нужно увеличивать, считают участники форума.

Отвечая на вопрос, почему российская фармацевтика должна быть инновационной и суверенной, Кирилл Каем отметил два важнейших фактора. Первый – это безопасность страны и второй – экономическая выгода. Первый сценарий Россия проходила во время пандемии, когда в кратчайшие сроки была разработана отечественная вакцина «Спутник V». В этом случае экономическая составляющая как разработки, так и производства, не имела значения, поскольку речь шла о выживании.

Второй сценарий предполагает, что инновационная фармацевтика должна быть выгодной и разработчику, и производителю, но, в первую очень, системе здравоохранения. Если это выгодно, она начинает за это платить. Однако в рамках технологического тренда возникает ряд сложностей.

«Учитывая конкуренцию на других рынках, производить инновационные препараты лучше в России, и затем выводить их на экспорт. Но у такой суверенной модели есть серьезный барьер – отсутствие инфраструктуры для проведения доклинических испытаний и первой фазы клинических испытаний. И если с первой фазой не все так плохо – в стране есть хороший набор клинических центров, то с доклиникой много вопросов. Создавать свои лаборатории и проводить апскейл работу стартапы самостоятельно не могут, а большая фарма в свои лаборатории такие проекты не берет. Производств коротких циклов, где можно было бы получить небольшие партии препаратов, в стране также нет», – сообщил Кирилл Каем.

Инвестор в конечном итоге упирается в те же вопросы, как и само государство и институты господдержки. Такие инструменты подключаются только со второй фазы клинических испытаний, добавил спикер. «Таким образом, в этой схеме не хватает именно соответствующей инфраструктуры, ее необходимо создавать и делить на всю экосистему, а не на конкретного производителя. Если мы хотим достигнуть технологического суверенитета в фармацевтике, этот вопрос необходимо решать», – подчеркнул Кирилл Каем.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Нейроконсультант MyGenetics: разработка резидента Сколково выводит превентивную диагностику на новый уровень

Российская компания «Национальный Центр Генетических Исследований»(MyGenetics), резидент Сколково, один из лидеров в области генетики и превентивного подхода в России, объявила об успешном завершении публичных испытаний программного модуля платформы «Нейроконсультант по здоровью MyGenetics - ИИнна». Платформа персонализированных рекомендаций, в центре которой находится модуль искусственного интеллекта, основана на данных генетического анализа.


Роботы для трубопроводов и автоматика для повреждённых ЛЭП: сколковские новации на РЭН

15-17 октября в Москве пройдет Российская энергетическая неделя (РЭН), ключевое мероприятие для обсуждения актуальных глобальных вопросовразвития энергетики и топливной промышленности. В выставочной программе форума 15 компаний Сколково (Группа ВЭБ.РФ) представят свои уникальные передовые решения для технологического прогресса в топливно-энергетическом комплексе.


Резидент Сколково запускает уникальную линию липосомальной космецевтики

Компания Liposomal Vitamins, резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) разработала новое направление в профессиональной космецевтике, основанное на липосомальных технологиях и собственной исследовательской базе. Технология легла в основу запуска уникальной линии под брендом NANÔME, которая отражает научный подход к комплексному уходу за здоровьем и кожей — изнутри и снаружи.


На языке строительных инноваций: резиденты Сколково представляют решения на Международном жилищном конгрессе

«В этом году Сколково представит топ-10 стартапов в сфере жилой недвижимости крупнейшим девелоперам страны. Компании продемонстрируют новейшие разработки в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости, а также на примерах реальных внедрений покажут, как их решения улучшают экономику девелоперских бизнесов.


Резидент Сколково разработал инновационную систему спасения

Компания «Самоспас», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), представила инновацию в области спасательных систем — новое эвакуационное устройство «Сапсан». Проект получил поддержку в виде микрогранта от Фонда «Сколково» и успешно прошёл сертификацию, подтверждающую соответствие отечественным стандартам.


Более ста топ-менеджеров готовы коммерциализировать науку в Сколково

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) сообщает о завершении приема заявок на конкурсный отбор руководителя в сфере коммерциализации исследовательской деятельности. На новую ключевую позицию поступило 134 заявки от высококвалифицированных специалистов.


Сколково и китайская платформа ITEC договорились вместе продвигать инновации

Фонд Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и флагманская китайская платформа поиска международных инноваций ITEC заключили соглашение о сотрудничестве в области развития инноваций и бизнеса.