©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ТГУ начинает готовить китайских инженеров

Тольяттинский государственный университет и Чанчжоуский профессионально-технический институт мехатронной технологии приступили к реализации проекта совместных образовательных программ по подготовке специалистов инженерных направлений.  

Старт проекту был дан во время онлайн-конференции с участием двух вузов, которая прошла в режиме онлайн.

– В мае 2024 года в Пекине Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписали совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. Сегодня мы делаем вклад в реализацию планов, заявленных руководителями наших стран. В институте мехатроники теперь есть первая группа студентов, которые получат профессиональные знания не только у себя на родине в Китае, но и в России, в Тольяттинском государственном университете, – сказал ректор ТГУ Михаил Криштал.

Пакет соглашений об обучении китайских студентов за рубежом ректоры учебных заведений подписали 31 мая 2023 года. Согласно документу, в течение пяти лет ТГУ и Институт мехатронных технологий Чанчжоу совместно подготовят для Китая 1200 инженеров – специалистов направлений подготовки «Технология машиностроения» и «Прикладная информатика». Учебный план разработан по схеме «3+2»: 3 года студенты обучаются в Китае и 2 года в Тольятти.

– Мы будем работать преимущественно онлайн: преподаватели ТГУ будут читать китайским студентам лекции по русскому языку и отдельным профессиональным дисциплинам, а также наши преподаватели будут приезжать в Чанчжоу. Это сделано для того, чтобы синхронизировать образовательные программы в Чанчжоу и в Тольятти. Таким образом, когда через 3 года студенты закончат обучение в Чанчжоу и приедут в Тольятти, мы сможем перезачесть им часть дисциплин, – сказал Михаил Криштал.

После трёхлетнего обучения в институте Чанчжоу китайских студентов, освоивших русский язык, зачислят на третий курс очной формы обучения ТГУ, где после двух лет учёбы они получат диплом бакалавра и квалификацию инженера.

– То высшее образование, которое студенты получают в Чанчжоу, ближе к среднему профессиональному образованию, это что-то среднее между нашим средним профессиональным и высшим образованием. Для них это первая ступень высшего образования, для нас это база. Поэтому мы синхронизируем наши образовательные программы и работаем, по сути, в двухступенчатой логике. Первый этап – это поддержка обучения студентов в Китае: мы даём наши дисциплины преимущественно в онлайне, потом они приезжают доучиваться в Тольятти. Это такой последовательный гибрид. Мы сейчас переходим к этой модели и стремимся многие наши программы реализовать именно в логике последовательного гибрида, когда первый этап – это преимущественно онлайн, второй этап – преимущественно очное обучение, – подчеркнул Михаил Криштал.

Студенты Института мехатроники, вошедшие в первую группу обучающихся, поделились своими ожиданиями от участия в совместном проекте Тольятти и Чанчжоу.

– Я приложу все усилия во время обучения в Чанчжоу и постараюсь выучить русский язык, чтобы быть максимально готовым к жизни в России и учёбе в Тольяттинском госуниверситете, – сказал Цю Юйцзе.

Его однокурсник Ван Лехао давно мечтает попасть в Россию, поэтому также намерен активно осваивать русский язык и профессиональные инженерные дисциплины. 

– Я надеюсь, что жизнь в Тольятти будет комфортной, а моя учёба ­ успешной. Планирую не только получить новую специальность и освоить русский язык, но и найти новых друзей в России, –  отметил ещё один будущий инженер из Китая Сюй Гуанда.  

Пятилетний учебный план проекта подразумевает обучение ежегодно 120 человек по каждому из двух направлений, начиная с 2024 года. В дальнейшем вузы намерены расширять сотрудничество, в том числе за счёт увеличения числа специальностей в рамках совместных программ подготовки кадров.

– До 2030-го года мы планируем выпустить 1200 китайских студентов, и это только из Чанчжоу. У нас ещё есть партнёры в Ухани, и наша задача –  подготовить к 2030-му году 1500 китайских студентов. Это предельная цифра, и это будет возможно, только если за то время, что студенты учатся в Китае, мы сумеем подготовить их к нашим профессиональным дисциплинам. Но главное, чтобы они освоили русский язык хотя бы на том уровне, чтобы воспринимать то, что говорят наши преподаватели, – подчеркнул ректор ТГУ Михаил Криштал.

Совместная образовательная программа реализуется ТГУ в рамках стратегического проекта по улучшению качества и масштабированию обучения с применением онлайн-технологий «Росдистант 2.0», с которым Тольяттинский госуниверситет вошёл в федеральную программу «Приоритет 2030».

Справка

Чанчжоуский профессионально-технический институт мехатронной технологии (Changzhou Vocational Institute of Mechatronic Technology) – специальное профессиональное учебное заведение высшего образования первой ступени обучения (входит в ТОП-5 подобных учебных заведений Китая). В его составе факультеты машиностроения, электротехники, информационной инженерии, технологии пресс-форм и другие. В институте учатся более 14 тысяч студентов дневного отделения и работают около 800 преподавателей.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул

Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов. Эти соединения являются ключевыми компонентами многих современных лекарств, используемых, например, в борьбе с раком или СПИДом. Особенность подхода в возможности «управления» процессом синтеза путём изменения пропорций реагентов, что позволяет получать различные типы соединений с высокой селективностью.


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств

Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора. Этот подход открывает новые возможности для быстрого и эффективного создания перспективных лекарственных препаратов.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН

Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей применить техническое решение, предложенное учёным Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Разработка доцента института инженерной и экологической безопасности ТГУ Игоря Дерябина заключается в уменьшении энергии звуковых волн, излучаемых корпусными элементами впускной системы двигателя.


«Умная химера»: как учёные превращают яд в лекарство

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в кооперации с ведущими научными центрами Германии и США разработали новые молекулы, которые открывают путь к созданию противораковых препаратов без тяжёлых побочных эффектов. Исследование посвящено технологии PROTAC – это одно из самых прорывных направлений в современной фармакологии.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов IT

Программа открылась курсом по операционной системе Linux от доцента ИЦТ ТГУ Татьяны Радченко. Он заложил фундамент для дальнейшего обучения. Продолжением стал курс доцента Елены Ерофеевой «Основы информационных технологий», ключевая особенность которого – сквозной билингвальный подход, применяемый на всех этапах обучения: во время лекций, практических занятий, опросов и даже самостоятельной работы.


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике

Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.