©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент «Сколково» провел научно-практический семинар по лабораторной диагностике респираторных инфекций

Ведущие эксперты в области клинической и лабораторной медицины собрались в Технопарке «Сколково», чтобы обсудить широкий спектр тем — от эпидемиологии до лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций.

 

Акцент среди прочего был сделан на лабораторной диагностике этих заболеваний. Именно «Сколково» сегодня обладает развитой инфраструктурой, лабораториями, где проводятся научные исследования и ведутся медицинские разработки, отметил в начале семинара Анжей Жимбиев, генеральный директор компании-резидента «Рапид Био».

«На территории центра сегодня работает множество стартапов, в том числе биотехнологических, среди них и компания «Рапид Био». В эпоху пандемии мы начали разрабатывать тесты на COVID-19, быстро вывели разработку на рынок и из маленького стартапа стали компанией побольше, имеем научные амбиции и пытаемся их реализовать», — отметил Анжей Жимбиев.

О ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в России и в мире рассказал Дмитрий Лиознов, доктор медицинских наук, директор НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний и эпидемиологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России по Северо-Западному ФО.

Прежде всего он отметил, что наше государство, как и другие страны, сталкиваются с нехваткой данных для проведения исследований, поскольку многие заболевшие не обращаются за врачебной помощью. Но в целом самой уязвимой группой являются дети, а также пожилые люди. Это касается и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), и гриппа. Говоря об экономической составляющей, эксперт сообщил, что ущерб, который приносят стране инфекционные заболевания (исключая ВИЧ, туберкулез и гепатит), оценивается сотнями миллиардов.

По словам профессора Лиознова, также важно развивать различные методы диагностики, и особенно экспресс-методы, так называемую «прикроватную диагностику».

О таком опасном вирусе, как RSV (respiratory syncytial virus), рассказал Сергей Авдеев, доктор медицинских наук, академик РАН, заведующий кафедрой пульмонологии Института клинической медицины им. Склифосовского Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России.

Этому вирусу прежде всего подвержены дети и пациенты пожилого возраста. Он достаточно широко распространен: статистика ВОЗ показывает, что ежегодно примерно 33 млн случаев приходится на зарегистрированные RSV-инфекции, из них до 60 тысяч заканчиваются летальным исходом. RSV — наиболее частая причина смерти детей до одного года. Среди факторов риска RSV академик назвал возраст пациентов, а также наличие таких заболеваний, как бронхиальная астма, сахарный диабет и ряд других.

«Пандемия COVID-19 способствовала появлению сотен новых препаратов и новых платформ для взаимодействия — все это послужит для разработки препаратов и вакцин в отношении других вирусов. И это дает нам надежду, что мы будем бороться с ними эффективно. Вакцину от гриппа уже включили в свои календари прививок 60% стран», — резюмировал профессор Лиознов.

Институт гриппа, в частности, предложил свою систему сбора популяционных клинических и эпидемиологических данных — платформу «ОРВИ-Инфо», где любой желающий может сообщить о заболевании и принять участие в микроопросе. Компания «Рапид Био» является партнером данной платформы, предоставляя участникам доступ к быстрой диагностике таких респираторных инфекций, как грипп и COVID-19.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»

Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.


Территория инноваций Фонда Росконгресс представит дальневосточные стартапы на ВЭФ-2025

На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.


«ТехноВосток 2030» подводит итоги: герои суперфинала выступят на ВЭФ

3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.


На ВЭФ определили победителей «ТехноВосток 2030»

3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.