©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент «Сколково» провел научно-практический семинар по лабораторной диагностике респираторных инфекций

Ведущие эксперты в области клинической и лабораторной медицины собрались в Технопарке «Сколково», чтобы обсудить широкий спектр тем — от эпидемиологии до лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций.

 

Акцент среди прочего был сделан на лабораторной диагностике этих заболеваний. Именно «Сколково» сегодня обладает развитой инфраструктурой, лабораториями, где проводятся научные исследования и ведутся медицинские разработки, отметил в начале семинара Анжей Жимбиев, генеральный директор компании-резидента «Рапид Био».

«На территории центра сегодня работает множество стартапов, в том числе биотехнологических, среди них и компания «Рапид Био». В эпоху пандемии мы начали разрабатывать тесты на COVID-19, быстро вывели разработку на рынок и из маленького стартапа стали компанией побольше, имеем научные амбиции и пытаемся их реализовать», — отметил Анжей Жимбиев.

О ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в России и в мире рассказал Дмитрий Лиознов, доктор медицинских наук, директор НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний и эпидемиологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России по Северо-Западному ФО.

Прежде всего он отметил, что наше государство, как и другие страны, сталкиваются с нехваткой данных для проведения исследований, поскольку многие заболевшие не обращаются за врачебной помощью. Но в целом самой уязвимой группой являются дети, а также пожилые люди. Это касается и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), и гриппа. Говоря об экономической составляющей, эксперт сообщил, что ущерб, который приносят стране инфекционные заболевания (исключая ВИЧ, туберкулез и гепатит), оценивается сотнями миллиардов.

По словам профессора Лиознова, также важно развивать различные методы диагностики, и особенно экспресс-методы, так называемую «прикроватную диагностику».

О таком опасном вирусе, как RSV (respiratory syncytial virus), рассказал Сергей Авдеев, доктор медицинских наук, академик РАН, заведующий кафедрой пульмонологии Института клинической медицины им. Склифосовского Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России.

Этому вирусу прежде всего подвержены дети и пациенты пожилого возраста. Он достаточно широко распространен: статистика ВОЗ показывает, что ежегодно примерно 33 млн случаев приходится на зарегистрированные RSV-инфекции, из них до 60 тысяч заканчиваются летальным исходом. RSV — наиболее частая причина смерти детей до одного года. Среди факторов риска RSV академик назвал возраст пациентов, а также наличие таких заболеваний, как бронхиальная астма, сахарный диабет и ряд других.

«Пандемия COVID-19 способствовала появлению сотен новых препаратов и новых платформ для взаимодействия — все это послужит для разработки препаратов и вакцин в отношении других вирусов. И это дает нам надежду, что мы будем бороться с ними эффективно. Вакцину от гриппа уже включили в свои календари прививок 60% стран», — резюмировал профессор Лиознов.

Институт гриппа, в частности, предложил свою систему сбора популяционных клинических и эпидемиологических данных — платформу «ОРВИ-Инфо», где любой желающий может сообщить о заболевании и принять участие в микроопросе. Компания «Рапид Био» является партнером данной платформы, предоставляя участникам доступ к быстрой диагностике таких респираторных инфекций, как грипп и COVID-19.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Укрепляя экспортный потенциал: ИННОПРОМ как площадка международного развития Сколково

В рамках стартап-тура Сколково в Екатеринбурге на полях ИННОПРОМ-2025 пройдет международная сессия по взаимодействию со странами ШОС, а также запланированы переговоры и встречи с партнерами из стран БРИКС и региона MENA по развитию экспортных возможностей российской инновационной экосистемы.


Резидент «Сколково» представил инновационный напиток Президенту России

Участник Сколково – компания «АртВкус» презентовала на форуме «Сильные идеи для нового времени» уникальный функциональный напиток ЭКОНАД, созданный на базе передовых технологий переработки молочной сыворотки. Разработка получила внимание высшего руководства страны и признана решением сразу трех важных задач: оптимизации молочного производства, создания экологичного продукта и продвижения здорового образа жизни.


От идеи к стартапу, от стартапа к технолидеру: что предложит деловая программа «Startup Tour x ИННОПРОМ»

Сколково развернет в Екатеринбурге комплексную масштабную повестку и соберет сильных экспертов, чтобы обсудить все грани технологического предпринимательства и выработать схему форсированного внедрения новых решений в промышленный сектор. Большая серия дискуссий, сконцентрированных вокруг этих вопросов, пройдет с 7 по 10 июля в рамках деловой программы «Startup Tour x ИННОПРОМ».


Пять минут до успеха: питч-сессия «Startup Tour x ИННОПРОМ» определит лучшие стартапы

10 июля в рамках роуд-шоу «Startup Tour x ИННОПРОМ», которое пройдёт на площадке ИННОПРОМ-2025, Сколково проведет питч-сессию стартапов перед экспертным жюри технологического сообщества страны. Участники получат шанс проявить себя и побороться за приз в размере 500 тысяч рублей для развития своего стартапа.


Серийное производство станков для SMD монтажа печатных плат запущено при поддержке Сколково и Минпромторга

Компания «Эксперт Групп» объявила о запуске серийного производства автоматического установщика SMD-компонентов PiPlacer8. Новое производственное оборудование сочетает высокую производительность 15 000 компонентов в час с уникальной системой контроля ошибок на базе машинного зрения.


Технологический альянс «Северсталь-инфоком» и «Вирсайн Инновации»: совместное развитие VR-решений для подготовки кадров в промышленности

«Северсталь-инфоком» (входит в горно-металлургическую компанию - ПАО «Северсталь») и «Вирсайн Инновации», резидент Сколково, разработчик систем дистанционного управления, автоматизации и VR-тренажеров промышленной техники, заключили соглашение о сотрудничестве: компании будут вести совместную работу в области современных VR-решений для обучения сотрудников промышленных предприятий.


Подводные дроны, холсты из грибов и детокс для животных: резиденты Сколково представили проекты на форуме «Сильные идеи для нового времени»

Более 20 резидентов Сколково (Группа ВЭБ.РФ) представили решения на форуме «Сильные идеи для нового времени», который прошел 2-3 июля в Москве. На восьми панельных сессиях состоялись дискуссии о технологиях, социальных изменениях, рынке труда, экологии и экономике будущего.