©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент «Сколково» провел научно-практический семинар по лабораторной диагностике респираторных инфекций

Ведущие эксперты в области клинической и лабораторной медицины собрались в Технопарке «Сколково», чтобы обсудить широкий спектр тем — от эпидемиологии до лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций.

 

Акцент среди прочего был сделан на лабораторной диагностике этих заболеваний. Именно «Сколково» сегодня обладает развитой инфраструктурой, лабораториями, где проводятся научные исследования и ведутся медицинские разработки, отметил в начале семинара Анжей Жимбиев, генеральный директор компании-резидента «Рапид Био».

«На территории центра сегодня работает множество стартапов, в том числе биотехнологических, среди них и компания «Рапид Био». В эпоху пандемии мы начали разрабатывать тесты на COVID-19, быстро вывели разработку на рынок и из маленького стартапа стали компанией побольше, имеем научные амбиции и пытаемся их реализовать», — отметил Анжей Жимбиев.

О ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в России и в мире рассказал Дмитрий Лиознов, доктор медицинских наук, директор НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний и эпидемиологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России по Северо-Западному ФО.

Прежде всего он отметил, что наше государство, как и другие страны, сталкиваются с нехваткой данных для проведения исследований, поскольку многие заболевшие не обращаются за врачебной помощью. Но в целом самой уязвимой группой являются дети, а также пожилые люди. Это касается и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), и гриппа. Говоря об экономической составляющей, эксперт сообщил, что ущерб, который приносят стране инфекционные заболевания (исключая ВИЧ, туберкулез и гепатит), оценивается сотнями миллиардов.

По словам профессора Лиознова, также важно развивать различные методы диагностики, и особенно экспресс-методы, так называемую «прикроватную диагностику».

О таком опасном вирусе, как RSV (respiratory syncytial virus), рассказал Сергей Авдеев, доктор медицинских наук, академик РАН, заведующий кафедрой пульмонологии Института клинической медицины им. Склифосовского Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России.

Этому вирусу прежде всего подвержены дети и пациенты пожилого возраста. Он достаточно широко распространен: статистика ВОЗ показывает, что ежегодно примерно 33 млн случаев приходится на зарегистрированные RSV-инфекции, из них до 60 тысяч заканчиваются летальным исходом. RSV — наиболее частая причина смерти детей до одного года. Среди факторов риска RSV академик назвал возраст пациентов, а также наличие таких заболеваний, как бронхиальная астма, сахарный диабет и ряд других.

«Пандемия COVID-19 способствовала появлению сотен новых препаратов и новых платформ для взаимодействия — все это послужит для разработки препаратов и вакцин в отношении других вирусов. И это дает нам надежду, что мы будем бороться с ними эффективно. Вакцину от гриппа уже включили в свои календари прививок 60% стран», — резюмировал профессор Лиознов.

Институт гриппа, в частности, предложил свою систему сбора популяционных клинических и эпидемиологических данных — платформу «ОРВИ-Инфо», где любой желающий может сообщить о заболевании и принять участие в микроопросе. Компания «Рапид Био» является партнером данной платформы, предоставляя участникам доступ к быстрой диагностике таких респираторных инфекций, как грипп и COVID-19.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Итоги ПМЭФ-2025

Завершил свою работу XXVIII Петербургский международный экономический форум — одно из крупнейших экономических мероприятий страны, в центре внимания которого — глобальные и региональные экономические процессы, трансформация рынков, новые технологии, инвестиционный климат, финансовая политика и человек. Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) выступил партнером Территории инноваций.


Использование технологий ИИ при эксплуатации зданий составляет 35 %

Сколково и «ДОМ.РФ Технологии», резидент Сколково, провели первый этап масштабного исследования уровня цифровой зрелости строительной отрасли. В рамках этой работы проанализированы 930 российских ИТ-решений, из которых 160 с применением технологий ИИ, обработано свыше 2 000 источников информации. Полученные данные и разработанная методология позволили приступить ко второму этапу, по итогам которого будет дана комплексная оценка цифровизации компаний отрасли.


Сколково возобновил прием заявок на возмещение инвестиций бизнес-ангелам

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) объявляет о возобновлении программы возмещения инвестиций для бизнес-ангелов. С 2019 года программа помогла привлечь более 5 млрд рублей в участников Сколково. Программа направлена на поддержку стартапов ранний стадий и стимулирование частных инвестиций в инновационные компании.


Победа в пространстве и времени: на ПМЭФ-2025 обсудили, как сегодня в молодежи воспитать патриотизм

Университет МИИГАиК провел дискуссию о сохранении памяти о Великой Отечественной войне и вкладе университетов в Великую Победу с участием преподавателей и студентов. Мероприятие прошло в Молодежный день Петербургского международного экономического форума на площадке «Территория инноваций», организованной Фондом Росконгресс. Партнером «Территории инноваций» выступает Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


Резидент Сколково Scanderm масштабировал свою технологию в 2,5 тыс. магазинов «Магнит Косметик»

Биотех-студия Scanderm – резидент Сколково – масштабировал свой ИИ-сервис BeautyScan в магазинах сети «Магнит Косметик». Теперь он доступен более чем в 2,5 тыс. магазинах сети. Благодаря сервису клиент магазина получает персональные рекомендации по выбору уходовой и декоративной косметики.


Кадры — ключевой фактор технологического лидерства

Заместитель главного управляющего директора по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» Камила Зарубина в ходе ПМЭФ рассказала о задачах по созданию технологических лидеров в фарме и по формирования кадров для таких компаний.


Павел Гудков: школьники и студенты должны попробовать разные роли и направления деятельности, чтобы найти дело по душе

Заместитель председателя правления по финансовой поддержке и технологической экспертизе Фонда «Сколково» Павел Гудков на ПМЭФ поделился со студентами своим мнением и опытом, как выбирать профессию и посоветовал, где взять первые деньги на открытие своего дела.