©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Представители «Сколково» рассказали об инструментах поддержки высокотехнологичного экспорта

Заместитель председателя правления Фонда «Сколково» по международной кооперации и специальным проектам Станислав Волошин представил основные сервисы, упрощающие стартапам выход на новые рынки.

Международная кооперация в сфере высоких технологий легла в основу пленарной сессии форума Баркемп-2024 «Национальная технологическая революция 20.35», который проходит с 7 по 8 ноября в Санкт-Петербурге. Один из вопросов для обсуждения был связан с механизмом поддержки технологических проектов в России и дружественных странах.

Сегодня участниками «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) являются уже более 4500 компаний. По словам заместителя председателя правления Фонда, компании приходят в инновационный центр за комплексной поддержкой, поэтому задача «Сколково» «не просто дать им денег», но предоставить сервисную помощь, в том числе при выходе на международные рынки.

Одним из таких сервисов стала годовая экспортная программа Sk Global Camp, которая помогает выводить высокотехнологичные компании на рынки Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки.

«Для ведения деятельности за рубежом первым шагом необходимо глубокое погружение в интересующий рынок. Это сложный и ресурсозатратный для компании процесс, но от него зависит эффективность выхода в новой стране. Поэтому мы всегда даем резидентам представление, что старт экспортной деятельности — это инвестиция. Для получения первых результатов высокотехнологичная компания должна быть готова вкладываться в новое направление не менее года, чем и обусловлена длительность программы Sk Global Camp. В течение этого времени мы сопровождаем резидентов, предоставляя комплексную поддержку для развития их экспортного потенциала, которая включает аналитику, обучение, сопровождение продаж и доступ к профессиональному сообществу экспортеров на базе “Сколково”», — рассказал Станислав Волошин.

Большая часть работы со стороны «Сколково» посвящена страновой аналитике, которая проводится совместно с международными представительствами и зарубежными партнерами Фонда. Такой подход обеспечивает необходимое погружение в особенности целевых рынков для минимизации рисков при старте.

 

«В отличие от таких позиций как металлопродукция, химия и АПК, входящих в топ несырьевого неэнергетического экспорта России, с высокотехнологичным экспортом ситуация сложнее из-за его специфики. Цикл вывода на рынок дольше, что в основном связано с необходимостью тестирования и адаптации инновационного продукта под новый рынок. Для того чтобы помочь резидентам с определением их конечного потребителя, востребованности решения, определения конкурентного окружения в конкретной стране у нас есть инструмент Sk Global Research. С его помощью мы ведем аналитическое сопровождение компаний в разрезе стран и отраслей», — заявил Станислав Волошин.

Внутри «Сколково» сегодня проводится в том числе большая работа по совершенствованию мер поддержки, добавил заместитель председателя правления Фонда. Они уже имеют системный характер и работают как хорошо отлаженный механизм, но запрос резидентов, особенно в ИТ-сегменте — осуществление еще более тонкой настройки под их потребности. «Мы разделяем этот подход и с начала 2025 года запустим новые меры поддержки экспорта», — подчеркнул он.

В этом году главный фокус международной поддержки Фонда направлен на оказание помощи резидентам «Сколково» при их первом выходе на зарубежные рынки. «Фонд не только самостоятельно оказывает поддержку при старте в новой стране, но и подключает инструменты других институтов развития, отвечающих за экспорт, для более быстрого выхода компаний на новые рынки», — заключил Станислав Волошин.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково разработал инновационную систему спасения

Компания «Самоспас», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), представила инновацию в области спасательных систем — новое эвакуационное устройство «Сапсан». Проект получил поддержку в виде микрогранта от Фонда «Сколково» и успешно прошёл сертификацию, подтверждающую соответствие отечественным стандартам.


Более ста топ-менеджеров готовы коммерциализировать науку в Сколково

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) сообщает о завершении приема заявок на конкурсный отбор руководителя в сфере коммерциализации исследовательской деятельности. На новую ключевую позицию поступило 134 заявки от высококвалифицированных специалистов.


Сколково и китайская платформа ITEC договорились вместе продвигать инновации

Фонд Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и флагманская китайская платформа поиска международных инноваций ITEC заключили соглашение о сотрудничестве в области развития инноваций и бизнеса.


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.