©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Представители «Сколково» рассказали об инструментах поддержки высокотехнологичного экспорта

Заместитель председателя правления Фонда «Сколково» по международной кооперации и специальным проектам Станислав Волошин представил основные сервисы, упрощающие стартапам выход на новые рынки.

Международная кооперация в сфере высоких технологий легла в основу пленарной сессии форума Баркемп-2024 «Национальная технологическая революция 20.35», который проходит с 7 по 8 ноября в Санкт-Петербурге. Один из вопросов для обсуждения был связан с механизмом поддержки технологических проектов в России и дружественных странах.

Сегодня участниками «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) являются уже более 4500 компаний. По словам заместителя председателя правления Фонда, компании приходят в инновационный центр за комплексной поддержкой, поэтому задача «Сколково» «не просто дать им денег», но предоставить сервисную помощь, в том числе при выходе на международные рынки.

Одним из таких сервисов стала годовая экспортная программа Sk Global Camp, которая помогает выводить высокотехнологичные компании на рынки Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки.

«Для ведения деятельности за рубежом первым шагом необходимо глубокое погружение в интересующий рынок. Это сложный и ресурсозатратный для компании процесс, но от него зависит эффективность выхода в новой стране. Поэтому мы всегда даем резидентам представление, что старт экспортной деятельности — это инвестиция. Для получения первых результатов высокотехнологичная компания должна быть готова вкладываться в новое направление не менее года, чем и обусловлена длительность программы Sk Global Camp. В течение этого времени мы сопровождаем резидентов, предоставляя комплексную поддержку для развития их экспортного потенциала, которая включает аналитику, обучение, сопровождение продаж и доступ к профессиональному сообществу экспортеров на базе “Сколково”», — рассказал Станислав Волошин.

Большая часть работы со стороны «Сколково» посвящена страновой аналитике, которая проводится совместно с международными представительствами и зарубежными партнерами Фонда. Такой подход обеспечивает необходимое погружение в особенности целевых рынков для минимизации рисков при старте.

 

«В отличие от таких позиций как металлопродукция, химия и АПК, входящих в топ несырьевого неэнергетического экспорта России, с высокотехнологичным экспортом ситуация сложнее из-за его специфики. Цикл вывода на рынок дольше, что в основном связано с необходимостью тестирования и адаптации инновационного продукта под новый рынок. Для того чтобы помочь резидентам с определением их конечного потребителя, востребованности решения, определения конкурентного окружения в конкретной стране у нас есть инструмент Sk Global Research. С его помощью мы ведем аналитическое сопровождение компаний в разрезе стран и отраслей», — заявил Станислав Волошин.

Внутри «Сколково» сегодня проводится в том числе большая работа по совершенствованию мер поддержки, добавил заместитель председателя правления Фонда. Они уже имеют системный характер и работают как хорошо отлаженный механизм, но запрос резидентов, особенно в ИТ-сегменте — осуществление еще более тонкой настройки под их потребности. «Мы разделяем этот подход и с начала 2025 года запустим новые меры поддержки экспорта», — подчеркнул он.

В этом году главный фокус международной поддержки Фонда направлен на оказание помощи резидентам «Сколково» при их первом выходе на зарубежные рынки. «Фонд не только самостоятельно оказывает поддержку при старте в новой стране, но и подключает инструменты других институтов развития, отвечающих за экспорт, для более быстрого выхода компаний на новые рынки», — заключил Станислав Волошин.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий



Навигация сантиметровой точности: на выставке в Сколково представлены новейшие ГНСС-решения

У навигационного оборудования 4GNSS группы компаний «Ориент Системс», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), есть целый ряд конкурентных преимуществ: оно надежно, удобно в применении, разрабатывается и производится в России, при этом дешевле аналогов. В этом убедились участники и гости выставки, которая проходит в рамках первого Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» на территории Сколково, где «Ориент Системс» представляет свою продукцию.


Резидент Сколково внедряет беспилотное управление кранами на Новолипецком металлургическом комбинате

Московская компания «Вирсайн Инновации», являющаяся резидентом Инновационного центра «Сколково», приступила к внедрению системы беспилотного управления грейферными кранами в одном из цехов производственного объединения «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). Этот проект направлен на значительное повышение эффективности и безопасности погрузочно-разгрузочных операций в металлургической отрасли.



В Сколково ведущие игроки рынка предложили механизмы поддержки отечественных компонентов

На международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» в рамках сессии «БАС-альянсы: сила кооперации в гонке технологий» эксперты и представители ведущих компаний обсудили, как объединение усилий производителей, разработчиков и интеграторов может ускорить развитие рынка беспилотных авиационных систем (БАС) и робототехники.


Резидент Сколково займется роботизацией складской логистики

Поставщик роботов Lardo Robotics выбрал SML, резидента Сколково, как технологического партнера для разработки системы роботизации складской инфраструктуры. Результатом партнерства стало создание пилотного решения, которое потенциально поможет клиентам существенно снизить фонд оплаты труда (до 40%), увеличить точность и скорость складских операций, а также эффективно масштабировать роботизированную инфраструктуру без необходимости существенной переработки архитектуры предприятия.


В Сколково обсудили расширение сети НПЦ для БАС в российских регионах

В Сколково (Группа ВЭБ.РФ) в рамках деловой программы Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» прошла стратегическая сессия «Сеть НПЦ для БАС: развитие индустрии в регионах». Мероприятие собрало ключевых участников отрасли беспилотных авиационных систем для обсуждения формирования единой карты научно-производственных центров по всей России.