©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Сколково» и РСХБ назвали тройку регионов-лидеров по уровню инновационности агропромышленного комплекса

Лидерами стали Республика Татарстан, Новосибирская и Московская области. Россельхозбанк и «Сколково» представили результаты рейтинга инновационности регионов Российской Федерации в агропромышленном комплексе (АПК) на выставке «Золотая Осень» – главном отраслевом событии года.

Рейтинг инновационности регионов России в агропромышленном комплексе выпускается второй год и направлен на формирование объективной оценки показателей, влияющих на инновационность регионов в АПК и выявление факторов содействия росту внедрения инноваций в отрасли.

В 2024 году при составлении рейтинга особое внимание уделялось вопросам работы регионов с молодыми специалистами и использованию цифровых платформ на примере экосистемы Россельхозбанка «Своё».

Состав участников рейтинга в 2024 году также был скорректирован: в рейтинг вошли Амурская область, Республика Марий Эл и Курганская область, что обусловлено изменениями по показателю валового регионального продукта в основных ценах по группам: сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство.

Лидерами рейтинга в этом году стали Республика Татарстан, Новосибирская и Московская области. Новосибирская область в прошлом году не вошла в тройку лидеров, но сейчас заметно укрепила свои позиции благодаря успешной реализации механизмов поддержки сельхозтоваропроизводителей и научно-исследовательских разработок (НИОКР), а также наличию большого количества программ для стартапов в сфере АПК.

Некоторые регионы смогли сильно улучшить свои показатели: так, Республика Башкортостан поднялась с 27 на 7 место за счет большего внимания к тематике развития инноваций и молодых кадров в отрасли, Белгородская область переместилась с 18 на 6 место, Ульяновская область поднялась с 34 на 14 позицию, а Красноярский край – с 32 на 17-е. 

«Выпускаемый рейтинг стимулирует регионы нашей страны к более активному внедрению новых, передовых технологий, повышает уровень внимания региональных органов управления АПК и предприятий отрасли к этому вопросу. Россельхозбанк как опорный банк отрасли в том числе видит свою миссию в том, чтобы несмотря на консерватизм работников сельского хозяйства, стимулировать работу по повышению эффективности производства, активному внедрению цифровых технологий и других новых решений. По реакции в этом году, мы видим, что наша миссия реализуется успешно: сегодня отклик от регионов намного больше и активнее, чем в прошлом году», — прокомментировала Елена Батурова, заместитель Председателя Правления Россельхозбанка.

«Рейтинг – важный инструмент, который позволяет увидеть, в каких регионах сегодня реализуются лучшие практики по внедрению инноваций в отрасли. Фонд Сколково как институт развития много внимания уделяет работе с региональными партнерами и, в частности, рейтинг подсвечивает нам, чей опыт следует изучать глубже и помогать распространять его по всей стране», — прокомментировала Наталья Чернышева, директор по работе с партнерами Agrotech Hub Фонда «Сколково».

«Новосибирская область в этом году впервые вошла в тройку лидеров рейтинга, и мы рады, что реализуемые в регионе меры по поддержке молодых специалистов, работе с новыми передовыми технологиями получили такую высокую оценку на федеральном уровне. Мы не планируем останавливаться на достигнутом и в 2025 году готовы активно продолжить и программы по развитию кадров, и программы по внедрению новых перспективных решений», — прокомментировал Андрей Шинделов заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Новосибирской области.

Результаты рейтинга доступны на сайте Sk Fintech Hub по ссылке.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.