©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент «Сколково» «Аэродиск» выпустил Open Source-версию системы управления виртуализацией ИТ-инфраструктуры

 

«Аэродиск», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), российский разработчик и производитель решений в области хранения данных, выпустил Open Source-версию системы управления виртуализацией ИТ-инфраструктуры — Open vAIR.

Использование Open vAIR будет полностью бесплатным. Это позволит развивать и популяризировать стандарт управления виртуализацией и другими компонентами ИТ-инфраструктуры, а также предоставит бизнесу больше возможностей использования экосистемы российских решений.

Продукт состоит из двух модулей. Первый — Open vAIR UI, унифицированная современная графическая система управления, мониторинга и автоматизации, которая может использоваться и в других продуктах. Второй, Open vAIR backend, непосредственно отвечает за выполнение виртуальных машин, блочный и файловый доступы, виртуальные сети.

«Мы хотим собрать сообщество разработчиков-энтузиастов, заинтересованных в развитии стандартов экосистемы российских решений. Open vAIR — это по сути конструктор, из которого можно собирать ИТ-инфраструктуру с минимальным количеством “железа”. В будущем к его возможностям добавятся кластеризация, гиперконвергенция, а также элементы обеспечения отказоустойчивости. К их разработке может присоединиться любой желающий сразу после публикации инструмента в открытом доступе», – отметил Александр Тихонов, старший разработчик Open Source компании «Аэродиск».

«Развитие отечественных средств виртуализации является одним из приоритетов Центра цифровых технологий “Сколково”. Мы рады поддержать нашего резидента, создающего Open Source решение в таком востребованном сегменте рынка. Надеюсь, что представленный продукт займет свою нишу и будет востребован у российских заказчиков малого и среднего бизнеса и опытных пользователей. Ожидаю, что с помощью разработчиков экосистемы свободного ПО, Open vAIR ждет быстрое развитие и активное дополнение новыми, востребованными рынком функциональными возможностями», – прокомментировал Александр Фетисов, заместитель главного управляющего директора, директор центра развития цифровых технологий Фонда «Сколково».

Open vAIR создавался с конца 2021 года с использованием подхода Domain-Driven Design (DDD) для упрощения внедрения и развития инструмента. Модули в продукте не зависят друг от друга, каждый функциональный домен нацелен на решение конкретной практической задачи. Для развертывания Open vAIR требуется один сервер или ПК. Решение реализовано в виде приложения, и установить его можно практически на любой компьютер под управлением Linux дистрибутива Ubuntu 20 или Ubuntu 22. 

Продукт представлен на собственном сервере компании, а также доступен на популярных репозиториях – GitFlicGitVerse и GitHub.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Россельхозбанк и Сколково открывают в 2025 году серию международных митапов встречей «Россия – Египет»

11 февраля в рамках запуска нового сезона международных активностей, реализуемых Россельхозбанком совместно со Сколково (Группа ВЭБ.РФ) состоится совместный агромитап между представителями России и Египта. Принять участие в агромитапе можно, зарегистрировавшись по ссылке.В мероприятии примут участие стартапы, представители институтов развития, а также руководители агротехнических компаний обеих стран.


DLP-система «Стахановец» вышла на рынок Узбекистана

Система для защиты данных от утечек и мониторинга персонала (DLP) резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ) «Стахановец» получила одобрение Национальной системы сертификации Республики Узбекистан. Сертификат соответствия подтверждает, что ПО соответствует требованиям национальных стандартов и может использоваться не только в коммерческих, но и в государственных организациях.


Резидент Сколково из сегмента пищевой промышленности увеличил продажи в 2,5 раза

Один из динамично развивающихся стартапов фудтех-рынка России OSNOVA food tech, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), подвел итоги 2024 года. Объем продаж составил 370 тонн, что в 2,5 раза превышает показатель компании за 2023 год.


Совместный проект Московской биржи и компании Unitarius победил в конкурсе GlobalCIO

Компания Unitarius, резидент Сколково, совместно с командой Московской биржи реализовали проект по трансформации единой клиентской базы данных (ЕКБД). Осуществлен перевод базы данных Биржи с платформы СУБД Oracle на современный технологический стек и реализован бесшовный переход с монолитной архитектуры на микросервисную.


Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка ESB решений

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели масштабное исследование российского рынка ESB (Enterprise service bus, интеграционная шина предприятия). В исследовании приняли участие разработчики 12 российских ESB, а также их заказчики из отраслей розничной торговли, химии, нефтегаза, фармацевтики, агропрома, энергетики и производства товаров народного потребления.Российский рынок интеграционных шин претерпел значительные изменения в последние годы.


Резидент Сколково выделил тренды цифровизации банкинга в 2025 году

Разработчик nocode-платформы для создания цифровых банковских сервисов, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Abanking назвал тенденции развития цифровизации банковской сферы в 2025 году. Среди них: внедрение ИИ в операционные процессы, цифровые финансовые активы (ЦФА), nocode-технологии и смарт-контракты с цифровым рублём.Набирает популярность использование искусственного интеллекта в операционных банковских процессах и в работе с клиентами.


При поддержке Сколково «Синара-Девелопмент» внедрила цифровую систему управления строительством

«Синара-Девелопмент» совместно с компанией «СОДИС Лаб», резидентом «Сколково», завершила реализацию проекта по внедрению цифровой системы управления строительством. Она охватывает все стадии жизненного цикла объекта капитального строительства – от проектирования до ввода в эксплуатацию. Мера поддержки предусмотрена федеральным проектом «Цифровые технологии». Размер гранта «Сколково» составил более 25 млн рублей.