©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент «Сколково» «Аэродиск» выпустил Open Source-версию системы управления виртуализацией ИТ-инфраструктуры

 

«Аэродиск», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), российский разработчик и производитель решений в области хранения данных, выпустил Open Source-версию системы управления виртуализацией ИТ-инфраструктуры — Open vAIR.

Использование Open vAIR будет полностью бесплатным. Это позволит развивать и популяризировать стандарт управления виртуализацией и другими компонентами ИТ-инфраструктуры, а также предоставит бизнесу больше возможностей использования экосистемы российских решений.

Продукт состоит из двух модулей. Первый — Open vAIR UI, унифицированная современная графическая система управления, мониторинга и автоматизации, которая может использоваться и в других продуктах. Второй, Open vAIR backend, непосредственно отвечает за выполнение виртуальных машин, блочный и файловый доступы, виртуальные сети.

«Мы хотим собрать сообщество разработчиков-энтузиастов, заинтересованных в развитии стандартов экосистемы российских решений. Open vAIR — это по сути конструктор, из которого можно собирать ИТ-инфраструктуру с минимальным количеством “железа”. В будущем к его возможностям добавятся кластеризация, гиперконвергенция, а также элементы обеспечения отказоустойчивости. К их разработке может присоединиться любой желающий сразу после публикации инструмента в открытом доступе», – отметил Александр Тихонов, старший разработчик Open Source компании «Аэродиск».

«Развитие отечественных средств виртуализации является одним из приоритетов Центра цифровых технологий “Сколково”. Мы рады поддержать нашего резидента, создающего Open Source решение в таком востребованном сегменте рынка. Надеюсь, что представленный продукт займет свою нишу и будет востребован у российских заказчиков малого и среднего бизнеса и опытных пользователей. Ожидаю, что с помощью разработчиков экосистемы свободного ПО, Open vAIR ждет быстрое развитие и активное дополнение новыми, востребованными рынком функциональными возможностями», – прокомментировал Александр Фетисов, заместитель главного управляющего директора, директор центра развития цифровых технологий Фонда «Сколково».

Open vAIR создавался с конца 2021 года с использованием подхода Domain-Driven Design (DDD) для упрощения внедрения и развития инструмента. Модули в продукте не зависят друг от друга, каждый функциональный домен нацелен на решение конкретной практической задачи. Для развертывания Open vAIR требуется один сервер или ПК. Решение реализовано в виде приложения, и установить его можно практически на любой компьютер под управлением Linux дистрибутива Ubuntu 20 или Ubuntu 22. 

Продукт представлен на собственном сервере компании, а также доступен на популярных репозиториях – GitFlicGitVerse и GitHub.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.