©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Роботы-уборщики и промышленные светильники: инновации «Сколково» показали на Parking Russia

В Москве прошла международная выставка оборудования и технологий для обустройства и эксплуатации парковочного пространства Parking Russia. Свои решения на площадке показали резиденты «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

«К-системс Групп» представила на выставке систему предупреждения протечек паркингов «Контролит», которая включает инновационный контрольный разделительный слой и кровельный дефектоскоп «Изотест 2.0». Система способна точно выявлять повреждения гидроизоляции и устранять локальные аварийные участки. «Проблема протечек актуальна для паркингов и до сих пор полностью не решена. Наша инновация позволяет справиться с ней быстро, эффективно и дешево», — отмечает генеральный директор компании Александр Дубровский.

Решения другого резидента — «Вейбот Инжиниринг» — позволяют не менее эффективно и быстро убирать помещения. На выставке компания показала своих роботов-уборщиков. Cleanbotics модели 600 предназначен для уборки больших общественных помещений, в том числе парковочных пространств. Производительность составляет до 1500 кв. м в час, а площадь на одном заряде аккумулятора достигает 5000 кв. м. Система комплектуется док-станцией с функцией автоматической заправки, подзарядки аккумулятора, дозации чистящего средства. Это позволяет сократить время обслуживания робота до одного часа в неделю и повышает рентабельность уборки.

Компания «Техкон» продемонстрировала на Parking Russia ПО для технического обследования зданий и сооружений, которое помогает сократить расходы на эксплуатацию недвижимости и инфраструктурных объектов за счет автоматизации. В основе ИТ-решения заложены современные методы сбора, анализа и визуализации данных. Применение платформы позволяет оцифровать процесс технического обследования и наглядно представить его результаты в виде информационной модели объекта.

«Парковочные пространства в городах подвергаются высокой нагрузке: число автомобилей растет, инфраструктура быстрее изнашивается. Поэтому важно поддерживать парковки и паркинги в надлежащем техническом состоянии. Внедрение инновационного решения в практику эксплуатации поможет продлить срок службы таких объектов и экономить на ремонтах до 30% средств», — поясняет коммерческий директор компании Николай Кузнецов.

Еще один резидент «Сколково» — «ИнтерЭкоТехнологии» — показал на Parking Russia промышленные уличные светильники с декоративными опорами освещения со степенью защиты IP54-65. Оборудование можно применять в зонах крытых и открытых парковок. «В своих решениях мы применили инновационный компенсатор теплового расширения, который увеличивает срок службы световых приборов до 100 000 часов и исключает проникновение конденсата внутрь корпуса светильников и опор. Он также исключает образование микротрещин в корпусах светильников, из-за которых внутри корпуса может скапливаться влага. Тем самым исключается возможность короткого замыкания», — рассказывает заместитель генерального директора компании Юлия Левченко.

Компания «Квиттер» также разрабатывает решения для систем наружного освещения. На выставке резидент представил вводные щитки для кабеля в опоры освещения. К преимуществам инновации можно отнести устойчивость к суровым климатическим и механическим условиям, применение антивандальных и защитных механизмов, модульность и адаптивность конструкции, упрощение диагностики и обслуживания.

«Щитки производятся с 95% локализацией компонентов и стоят дешевле импортных аналогов, а также обладают повышенной степенью защиты IP66/IP68, что уменьшает частоту поломок и затраты на ремонт. Благодаря использованию инновационных материалов и технологий производства они позволяют снизить капитальные затраты на 45% и сократить частоту аварий в 3–5 раз, что существенно снижает расходы на эксплуатацию и обслуживание системы освещения», — поясняет Арина Синокос, менеджер отдела продаж резидента.

Компания «Спецвидеоаналитика» занимается разработкой систем пропуска автомобилей на ограниченные для проезда территории. На выставке можно было познакомиться с системой автоматического пропуска, работающей с помощью анализа видеоизображения ICV. Система распознает автомобили с грязными номерами, определяет спецтранспорт по цветографической разметке и позволяет за несколько секунд оформить гостевой пропуск, даже когда автомобиль уже стоит у шлагбаума.

«Parking Russia — авторитетная площадка, чтобы представить свои решения и найти новых клиентов и партнеров, которым будет интересно включить нашу систему в состав собственного программно-аппаратного комплекса», — комментирует коммерческий директор компании Николай Куликов.

«В этом году Сколково впервые централизованно участвует в выставке Parking Russia. Развитие стартапов для паркингов является одним из приоритетов развития городских технологий. В частности, в Сколково развивается несколько десятков стартапов по электрозарядной инфраструктуре, контролю доступа и безопасности, системам освещения и др. Кроме того, активно развиваются роботизированные системы. В частности, проект “Вэйбот представил решение для роботизированной уборки подземных паркингов. Дополнительно, Сколково уделяет особое внимание технологиям для строительства паркингов, в том числе, специализированной гидроизоляции и пожарным системам, которые позволяют сделать их более комфортными и безопасными», — подчеркнул Юрий Хаханов, директор по городским и строительным технологиям Фонда «Сколково».

В выставке также приняли участие резиденты «Сколково» «Реватт Рус», «Юнителлер Платформ», «Паркит», «Ситиматикс», «Паркинг Технолоджи», «Парковки Москвы».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Итоги ПМЭФ-2025

Завершил свою работу XXVIII Петербургский международный экономический форум — одно из крупнейших экономических мероприятий страны, в центре внимания которого — глобальные и региональные экономические процессы, трансформация рынков, новые технологии, инвестиционный климат, финансовая политика и человек. Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) выступил партнером Территории инноваций.


Использование технологий ИИ при эксплуатации зданий составляет 35 %

Сколково и «ДОМ.РФ Технологии», резидент Сколково, провели первый этап масштабного исследования уровня цифровой зрелости строительной отрасли. В рамках этой работы проанализированы 930 российских ИТ-решений, из которых 160 с применением технологий ИИ, обработано свыше 2 000 источников информации. Полученные данные и разработанная методология позволили приступить ко второму этапу, по итогам которого будет дана комплексная оценка цифровизации компаний отрасли.


Сколково возобновил прием заявок на возмещение инвестиций бизнес-ангелам

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) объявляет о возобновлении программы возмещения инвестиций для бизнес-ангелов. С 2019 года программа помогла привлечь более 5 млрд рублей в участников Сколково. Программа направлена на поддержку стартапов ранний стадий и стимулирование частных инвестиций в инновационные компании.


Победа в пространстве и времени: на ПМЭФ-2025 обсудили, как сегодня в молодежи воспитать патриотизм

Университет МИИГАиК провел дискуссию о сохранении памяти о Великой Отечественной войне и вкладе университетов в Великую Победу с участием преподавателей и студентов. Мероприятие прошло в Молодежный день Петербургского международного экономического форума на площадке «Территория инноваций», организованной Фондом Росконгресс. Партнером «Территории инноваций» выступает Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


Резидент Сколково Scanderm масштабировал свою технологию в 2,5 тыс. магазинов «Магнит Косметик»

Биотех-студия Scanderm – резидент Сколково – масштабировал свой ИИ-сервис BeautyScan в магазинах сети «Магнит Косметик». Теперь он доступен более чем в 2,5 тыс. магазинах сети. Благодаря сервису клиент магазина получает персональные рекомендации по выбору уходовой и декоративной косметики.


Кадры — ключевой фактор технологического лидерства

Заместитель главного управляющего директора по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» Камила Зарубина в ходе ПМЭФ рассказала о задачах по созданию технологических лидеров в фарме и по формирования кадров для таких компаний.


Павел Гудков: школьники и студенты должны попробовать разные роли и направления деятельности, чтобы найти дело по душе

Заместитель председателя правления по финансовой поддержке и технологической экспертизе Фонда «Сколково» Павел Гудков на ПМЭФ поделился со студентами своим мнением и опытом, как выбирать профессию и посоветовал, где взять первые деньги на открытие своего дела.