©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Цифровизация селекции и оборудование для подготовки пищевого сырья: резиденты «Сколково» на «ЮГАГРО»

В Краснодаре 19−22 ноября работает крупнейшая сельскохозяйственная выставка страны «ЮГАГРО». В этом году на площадке представляют свои решения пять сколковских компаний.

«Эвофуд» представит в Краснодаре проект по переработке сырья соковых и масложировых производств в пищевые ингредиенты. Резидент производит растительные протеины, клетчатку, пищевые волокна и порошки из овощей, фруктов и ягод. «Используем собственную технологию, объединяющую процессы сушки, измельчения и сепарации в одной единице оборудования. Это обеспечивает наиболее энергоэффективный способ переработки вторичного сырья в натуральные и полезные ингредиенты для дальнейшего применения во всех отраслях пищевой промышленности», — рассказывает генеральный директор компании Александр Максимов.

«Техника плазмы» развивает комплексную технологию предпосевной и послеуборочной обработки зерновых материалов низкотемпературной плазмой. Модуль установки позволяет осуществлять операции стимулирования роста посевного материала, обеззараживания поверхности зерна от плесени и грибков, а также проводить дезинсекцию на этапах длительного хранения и готовить зерновой материал к эффективной стадии сушки.

«Мы полезны переработчикам зерновых материалов для модернизации их производства, повышения эффективности технологических процессов. На выставке представляем испытательный модуль и проводим демонстрацию его работы на зерновом материале», — рассказывает технический директор Иван Шортский.

Компания «Аратай» показывает в Краснодаре свои собственные сорта риса с окрашенным перикарпом, полезные для здоровья. Чернозерные и краснозерные сорта риса, производимые под брендом «Золото Аратая», обладают более высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. За счет этого регулируется обмен веществ и снижается риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других.

«Содержание антиоксидантов у наших сортов до 20 раз выше, чем у белозерных и близких к ним, и приближается к таким ягодам, как черника и черная смородина. Они создаются с использованием методики закрепления гетерозисного эффекта, запатентованной компанией. На выставке представляем новые сорта этого направления и проводим дегустацию блюд из черного риса», — рассказывает генеральный директор компании Юлия Гончарова.

Компания «Агролига центр селекции растений» также занимается селекцией и представит на выставке собственные сорта твердой пшеницы с качественными показателями зерна, соответствующими международным стандартам, высокой продуктивностью и экологической стабильностью. Резидент производит семена российских сортов твердой пшеницы премиального качества — «Таганрог», «Бурбон», «Никола» и «Алазар». «Алазар» включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ в 2024 году.

«На ЮГАГРО знакомим отраслевое сообщество с результатами селекционной работы и высоким качеством наших сортов, которое признано Национальной ассоциацией производителей макаронных изделий. Надеемся установить деловое сотрудничество с аграриями, которые ищут новые высокомаржинальные культуры, и расширить круг авторизованных производителей наших семян», — говорит генеральный директор компании Светлана Долаберидзе.

Еще одна сколковская компания — участник выставки, «Пластилин», создает новые и улучшает существующие сорта растений при помощи современных биотехнологических и биоинформатических подходов. Проект предполагает цифровизацию селекционного процесса, использование собственного программного обеспечения для предсказания фенотипов и составление схем селекции и районирования зернобобовых культур на основе геномных данных. При этом организован полный цикл получения семян собственной селекции высших репродукций.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.