©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Участники Всероссийского Форума технологического предпринимательства обсудили создание межвузовских консорциумов в регионах России

Панель «Технологический компас: точки роста регионов через консорциумы» модерировал директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман. В ходе сессии отмечено, что сегодня в рамках федпроекта Минобрнауки, запущенного в 2022 году для поддержки и развития техпредпринимательства и создания высокотехнологичных стартапов, в стране работает платформа, которая объединяет инструменты государственной и инвестиционной поддержки, начинающих бизнесменов, ученых, частных и институциональных инвесторов.

К проекту уже присоединилось 427 вузов, более 500 тыс. человек, почти 30 тыс. стартапов. Объем привлеченных инвестиций превысил 1,3 млрд рублей. В рамках платформы создана сеть из 22 стартап-студий и проведено более 450 акселераторов и 2000 тренингов. Одним из операторов платформы выступает «Сколково».

Отметив, что все перечисленные показатели чрезвычайно важны, Александр Фертман подчеркнул, что основная цель проекта  увеличивать предпринимательскую активность, так, чтобы она становилась важной точкой роста региональных экономик. О том, как механизм реализовывается на местах, рассказали сами вузы. Участие в сессии приняли Самарский национальный исследовательский университет им. Королева, Пятигорский государственный университет, Тихоокеанский государственный университет, Ярославский государственный технический университет.

Самарский национальный исследовательский университет, в частности, присоединился к проекту, чтобы реализовать свою целевую модель цифрового предпринимательского вуза нового поколения, рассказал ректор Владимир Богатырев. Вуз стал площадкой по тренингу предпринимательских компетенций Приволжского ФО, запустил свой акселератор и вошел в консорциум с другими университетами округа. Сегодня в объединение входят уже 32 университета ПФО, запущен совместный акселератор, участвуя в котором студенты могут использовать базу разных университетов, в том числе работать в региональных стартап-студиях. 

В Ставропольском крае сегодня создано два университетских консорциума  на базе Ставропольского федерального университета, куда входит 21 вуз, и Пятигорского госуниверситета, объединившего 32 вуза, рассказал заместитель министра образования края Денис Жирнов. У каждого участника есть свои «фишки»  подготовка кадров, развитие компетенций, навыков наставничества, предпринимательства. Модули предпринимательства сегодня встраиваются и в школьные программы.

Комментируя вопрос, зачем университету стартаперская активность Александр Фертман отметил, что с большинством KPI университетов создание стартапов не сходится. Но по прошествии последних лет, эта идея нашла свое обоснование. «25 лет назад мы, по сути, готовили специалиста, который должен выйти из университета и трудоустроиться в компанию, с которой у вуза сильные взаимосвязи  Ростех, Роскосмос, Газпром, Транснефть, Роснефть, Сибур и другие. Студенты мечтали туда попасть, и мы нацеливали их на этот путь. Но сейчас мы видим, что из-за автоматизации, цифровизации, внедрения искусственного интеллекта происходит рост бизнеса и выручки этих корпораций. Но число рабочих мест при этом не увеличивается, а наоборот сокращается»,  прокомментировал Александр Фертман.

Задача консорциумов как раз и заключается в том, чтобы выращивать предпринимателей и создавать для них комфортные условия работы, считает директор департамента инновационной политики и разработок Тихоокеанского государственного университета Денис Белоцеркович. Учреждая консорциум, университет изначально сделал ставку на предпринимательское сообщество. Четко обозначив заделы, которые будут способствовать повышению конкурентоспособности региональной экономики, консорциум нацелился на помощь в сфере инжиниринга и ИТ. На базе консорциума планируют открыть региональный центр инжиниринга, который объединит в себе все инжиниринговые компании дальневосточного федерального округа.

«Университетские консорциумы могут стать той площадкой, которая поможет нашим коллегам вырасти, выйти на новые рынки и создать карту компетенций не только университетов, но и конкретных инжиниринговых компаний, ИТ-компаний»,  уверен Денис Белоцеркович. 

Вторая часть панели была посвящена обсуждению успешных кейсов сотрудничества ВУЗов и регионального бизнеса. Как инфраструктура технопарков помогает объединить интересы университетов и компаний, рассказал Александр Кондратьев, исполнительный директор Технопарка «Нобель», который три года назад стал региональным оператором «Сколково» в Удмуртии. На тот момент в регионе работало 6 резидентов «Сколково», а сегодня их число превышает 100 компаний. Этого удалось достичь за счет работы с местными вузами, запуска совместных акселераторов. 

Взаимодействие бизнеса и университетов  важнейшая задача и для самого «Сколково». Когда вуз, индустрия, объект инновационной инфраструктуры в регионе кооперируются, получается хороший комплементарный синергетический эффект, уверена заместитель директора департамента регионального развития «Сколково» Айгуль Шагиахметова. Она отметила, что «Сколково» выступает мостом между всеми участниками. На сегодняшний день фонд представлен в 35 субъектах России, в 14 из которых проводятся совместные акселераторы с ВУЗами. Серьезную поддержку оказывают здесь и региональные операторы, такие, как «Нобель», у которых есть свой KPI по приросту участников — а это высокотехнологичные компании, которые возникают в регионе, подчеркнула спикер. 

«Мы способны приносить друг другу пользу, но осталось проработать детали. Пока не все получается, есть сложности и вопросы, но, если мы не будем делать общие проекты, мы на них не ответим»,  заключил Александр Фертман.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Сколково» и ДОМ.РФ: продажи – самый оцифрованный сегмент девелопмента

Фонд «Сколково» совместно с ДОМ.РФ провели конференцию «Развитие информационных систем в жилищном строительстве», которая собрала ИТ-директоров крупнейших девелоперских и строительных компаний. Эксперты обсудили цифровые инструменты в строительстве, рассмотрели новейшие сервисы ДОМ.РФ для увеличения продаж застройщиков, а также представили первые результаты всероссийского исследования цифровизации девелопмента.


Почти 300 резидентов «Сколково» разрабатывают решения в области ESG

Выступая на форуме «Со.Знание», заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» Кирилл Каем сообщил, что количество резидентов, которые разрабатывают технологии, связанные с ESG, приближается к 300. Это узконаправленные компании, которые занимают менее 10% в общем портфеле.


«Саратов Диджитал» стал 27-м региональным оператором «Сколково»

Технопарк «Саратов Диджитал» получил статус регионального оператора Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). Это упростит технологическим компаниям региона получение статуса участника проекта, а также даст возможность использовать механизмы поддержки и сервисы «Сколково».


«Сколково» и «Гарда» объединяют усилия для развития ИБ в регионах

9 декабря в рамках конференции «Сетевая безопасность» Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и группа компаний «Гарда» заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны поддержат развитие производителей систем информационной безопасности в регионах, а также интеграцию их решений.


ЭКГ за минуту и медосмотр без врача: резиденты «Сколково» на форуме «СО.ЗНАНИЕ»

В Нижнем Новгороде 11-12 декабря пройдет международный форум «СО.ЗНАНИЕ», нацеленный на продвижение принципов устойчивого развития для решения социально-экономических и экологических задач. Среди участников выставочной и деловой программы — резиденты «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


Резидент «Сколково» ReinnolC выходит на рынки Китая, Саудовской Аравии и Казахстана

ReinnolC, производитель высокоэффективного теплообменного оборудования, решений для подготовки воды и утилизации промышленных стоков в 2024 году стал участником международных проектов в Саудовской Аравии, Казахстане и Китае. Это позволяет резиденту «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) вывести разработки на рынки Центральной Азии, Северной Африки и Аравийского полуострова.


Резидент «Сколково» разработал систему для оптимизации процессов технологического присоединения к электросетям

Компания «Техприспро», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), представила инженерно-правовую систему (ИПС) для повышения эффективности деятельности сетевых организаций и предупреждения нарушения законодательства в сфере технологического присоединения к электрическим сетям. Система уже успешно внедрена в системообразующей энергетической компании Башкортостана.