©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Участники Всероссийского Форума технологического предпринимательства обсудили создание межвузовских консорциумов в регионах России

Панель «Технологический компас: точки роста регионов через консорциумы» модерировал директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман. В ходе сессии отмечено, что сегодня в рамках федпроекта Минобрнауки, запущенного в 2022 году для поддержки и развития техпредпринимательства и создания высокотехнологичных стартапов, в стране работает платформа, которая объединяет инструменты государственной и инвестиционной поддержки, начинающих бизнесменов, ученых, частных и институциональных инвесторов.

К проекту уже присоединилось 427 вузов, более 500 тыс. человек, почти 30 тыс. стартапов. Объем привлеченных инвестиций превысил 1,3 млрд рублей. В рамках платформы создана сеть из 22 стартап-студий и проведено более 450 акселераторов и 2000 тренингов. Одним из операторов платформы выступает «Сколково».

Отметив, что все перечисленные показатели чрезвычайно важны, Александр Фертман подчеркнул, что основная цель проекта  увеличивать предпринимательскую активность, так, чтобы она становилась важной точкой роста региональных экономик. О том, как механизм реализовывается на местах, рассказали сами вузы. Участие в сессии приняли Самарский национальный исследовательский университет им. Королева, Пятигорский государственный университет, Тихоокеанский государственный университет, Ярославский государственный технический университет.

Самарский национальный исследовательский университет, в частности, присоединился к проекту, чтобы реализовать свою целевую модель цифрового предпринимательского вуза нового поколения, рассказал ректор Владимир Богатырев. Вуз стал площадкой по тренингу предпринимательских компетенций Приволжского ФО, запустил свой акселератор и вошел в консорциум с другими университетами округа. Сегодня в объединение входят уже 32 университета ПФО, запущен совместный акселератор, участвуя в котором студенты могут использовать базу разных университетов, в том числе работать в региональных стартап-студиях. 

В Ставропольском крае сегодня создано два университетских консорциума  на базе Ставропольского федерального университета, куда входит 21 вуз, и Пятигорского госуниверситета, объединившего 32 вуза, рассказал заместитель министра образования края Денис Жирнов. У каждого участника есть свои «фишки»  подготовка кадров, развитие компетенций, навыков наставничества, предпринимательства. Модули предпринимательства сегодня встраиваются и в школьные программы.

Комментируя вопрос, зачем университету стартаперская активность Александр Фертман отметил, что с большинством KPI университетов создание стартапов не сходится. Но по прошествии последних лет, эта идея нашла свое обоснование. «25 лет назад мы, по сути, готовили специалиста, который должен выйти из университета и трудоустроиться в компанию, с которой у вуза сильные взаимосвязи  Ростех, Роскосмос, Газпром, Транснефть, Роснефть, Сибур и другие. Студенты мечтали туда попасть, и мы нацеливали их на этот путь. Но сейчас мы видим, что из-за автоматизации, цифровизации, внедрения искусственного интеллекта происходит рост бизнеса и выручки этих корпораций. Но число рабочих мест при этом не увеличивается, а наоборот сокращается»,  прокомментировал Александр Фертман.

Задача консорциумов как раз и заключается в том, чтобы выращивать предпринимателей и создавать для них комфортные условия работы, считает директор департамента инновационной политики и разработок Тихоокеанского государственного университета Денис Белоцеркович. Учреждая консорциум, университет изначально сделал ставку на предпринимательское сообщество. Четко обозначив заделы, которые будут способствовать повышению конкурентоспособности региональной экономики, консорциум нацелился на помощь в сфере инжиниринга и ИТ. На базе консорциума планируют открыть региональный центр инжиниринга, который объединит в себе все инжиниринговые компании дальневосточного федерального округа.

«Университетские консорциумы могут стать той площадкой, которая поможет нашим коллегам вырасти, выйти на новые рынки и создать карту компетенций не только университетов, но и конкретных инжиниринговых компаний, ИТ-компаний»,  уверен Денис Белоцеркович. 

Вторая часть панели была посвящена обсуждению успешных кейсов сотрудничества ВУЗов и регионального бизнеса. Как инфраструктура технопарков помогает объединить интересы университетов и компаний, рассказал Александр Кондратьев, исполнительный директор Технопарка «Нобель», который три года назад стал региональным оператором «Сколково» в Удмуртии. На тот момент в регионе работало 6 резидентов «Сколково», а сегодня их число превышает 100 компаний. Этого удалось достичь за счет работы с местными вузами, запуска совместных акселераторов. 

Взаимодействие бизнеса и университетов  важнейшая задача и для самого «Сколково». Когда вуз, индустрия, объект инновационной инфраструктуры в регионе кооперируются, получается хороший комплементарный синергетический эффект, уверена заместитель директора департамента регионального развития «Сколково» Айгуль Шагиахметова. Она отметила, что «Сколково» выступает мостом между всеми участниками. На сегодняшний день фонд представлен в 35 субъектах России, в 14 из которых проводятся совместные акселераторы с ВУЗами. Серьезную поддержку оказывают здесь и региональные операторы, такие, как «Нобель», у которых есть свой KPI по приросту участников — а это высокотехнологичные компании, которые возникают в регионе, подчеркнула спикер. 

«Мы способны приносить друг другу пользу, но осталось проработать детали. Пока не все получается, есть сложности и вопросы, но, если мы не будем делать общие проекты, мы на них не ответим»,  заключил Александр Фертман.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Магнит для инвесторов: привлечение капитала станет сквозной темой Startup Village

Крупные госкомпании, частный бизнес, государственные фонды, венчурные инвесторы, бизнес-ангелы и брокерские компании помогут стартапам разобраться, как и где найти финансирование.Ожидается, что Startup Village посетят более 1000 инвесторов, и тема привлечения капитала станет одной из самых главных в программе. В рамках конференции пройдет ряд дискуссий, посвященных поиску инвестиций, развитию инвестиционного сотрудничества с другими странами, ситуации на венчурном рынке, а также биржевым и внебиржевым механизмам привлечения инвестиций..


Резидент Сколково представил уникальный отечественный генератор сигналов

Компания «Мальт Систем», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), завершила разработку первого российского генератора сигналов произвольной формы с частотой дискретизации — 30 Гвыб/сек. Устройство получило название MaltAWG30. Проект реализован по гранту от Фонда «Сколково» в рамках программы поддержки малых дизайн-центров «Микроэлектроника». Финансирование программы было предоставлено Минпромторгом России.


В Сколково назвали самые инновационные страховые компании

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил рейтинг инновационности страховых компаний за 2024 год. Исследование проведено среди 20 крупнейших по сборам универсальных страховщиков России. Лучший результат по сумме баллов продемонстрировал Страховой Дом ВСК (САО «ВСК»), второе место у ПАО «Группа Ренессанс Страхование», замыкает тройку лидеров СПАО «Ингосстрах».


Сверхпрочные композиты, роботы и нейроимпланты — достижения технолидеров на Startup Village 2025

Выращивание технологических лидеров — одна из главных задач Инновационного центра Сколково. Этой теме будет посвящен специальный стенд на международной конференции Startup Village 2025. Прорывные проекты уже состоявшихся технолидеров послужат ориентиром для перспективных стартапов, которые только начинают путь в сфере инноваций.


В Сколково определили лучшие стартапы в области полимерных инноваций в сфере транспорта

28 апреля состоялся финал первого набора в программу «Полимерные инновации», которая реализуется Фондом «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и СИБУРом. Победителями стали трое разработчиков и производителей полимерных материалов для применения в транспортной отрасли.Программа «Полимерные инновации» реализуется как целевая инициатива СИБУРа («Нефтехимия будущего») и Сколково («Технологическое предпринимательство – кооперация для экономического роста») в рамках Десятилетия науки и технологий.


В Сколково стартует отбор решений для промышленности с применением GenAI

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) приступил к формированию каталога промышленных решений на базе генеративного искусственного интеллекта. Сформированный каталог проектов будет представлен крупнейшим партнерам программы ProGenAI для дальнейшего внедрения в высокотехнологичных отраслях промышленности.


Эффективный нетворкинг на Startup Village: участникам уже доступны онлайн-сервисы для коммуникаций

Прокачать бизнес-идеи с менторами, назначить встречи коллегам и партнерам или узнать новости конференции в чате – все это можно сделать легко и непринужденно с помощью специальных сервисов нетворкинга, которые уже работают для участников Startup Village.