©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент «Сколково» разработал систему для оптимизации процессов технологического присоединения к электросетям

Компания «Техприспро», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), представила инженерно-правовую систему (ИПС) для повышения эффективности деятельности сетевых организаций и предупреждения нарушения законодательства в сфере технологического присоединения к электрическим сетям. Система уже успешно внедрена в системообразующей энергетической компании Башкортостана. 

ИПС «Техприспро» представляет собой комплексное решение, включающее методики поддержки принятия решений в различных ситуациях, связанных с технологическим присоединением. Система создана для руководителей и специалистов, занимающихся юридическим и техническим сопровождением процедур техприсоединения объектов к электросетям. В ее основе лежит экспертная система поддержки принятия решений в виде робота-помощника, работающего по принципу решения задач на основе кейс-технологий. Это интерактивная технология обучения, формирующая у сотрудников необходимые знания, умения и навыки. 

В рамках пилота «Техприспро» была внедрена в Башкирэнерго, компанию, оказывающую услуги по передаче электрической энергии с использованием магистральных линий электропередачи напряжением 110 кВ и ниже на территории Республики Башкортостан. Ожидается, что использование ИПС позволит значительно оптимизировать процессы технологического присоединения, сократить сроки выполнения работ и повысить качество оказываемых услуг. В рамках пилотного проекта эксперты ИПС «Техприспро» Курьянов В.Н. и Скрыпник Д.Ю. проводили онлайн-сессии с сотрудниками ООО «Башкирэнерго» и решали кейсы по техприсоединению с помощью платформы «Техприспро».

«Перед разработкой системы мы провели масштабное исследование, выявившее ключевые проблемы, с которыми сталкиваются российские сетевые организации в процессе оказания услуг технологического присоединения к электрическим сетям. На основе этих данных мы создали систему, которая не только повышает эффективность работы специалистов, но и способствует предупреждению нарушений законодательства. Это крайне важно в текущих условиях, и мы уверены, что наша разработка поможет значительно оптимизировать процессы в отрасли», – прокомментировал генеральный директор «Техприспро» Василий Курьянов.

ИПС «Техприспро» позволяет оперативно получать ответы со ссылкой на законодательство и судебную практику. Благодаря встроенному конструктору и шаблонам документов система обеспечивает стандартизацию технических условий по всем типам подключений, экономя время на их разработку. Пошаговые алгоритмы процедур техприсоединения помогают оптимизировать и улучшить процессы подключения к электросетям.

База данных системы содержит свыше 1000 судебных актов по техприсоединению с подробными комментариями, что позволяет эффективно решать задачи без дополнительных затрат времени на поиск информации. Пользователям также доступны онлайн-сессии с экспертами компании в рамках «Клуба профессионалов «Техприспро» и сервис «Проверка знаний» с индивидуальными рекомендациями.

«Разработанные Техприспро алгоритмы и методики поддержки принятия решений при реализации процедур техприсоединения к электрическим сетям способствуют более эффективной работе компаний, таких как наша и открывают новые возможности для роста производительности труда. Это отличный пример того, как кооперация разработчиков IT и образовательного сектора с компаниями ТЭК трансформируют проблемы в возможности, способствуя устойчивому развитию электроэнергетики регионов России, позволяя оказывать более качественные услуги нашим заявителем – как бизнесу, так и населению!», – сказал Сергей Савченко, Член Правления – Первый заместитель Генерального директора, заместитель Генерального директора по реализации и развитию электросетевых услуг ООО «Башкирэнерго».

«В ходе организации технологического присоединения сотрудники энергокомпаний сталкиваются с необходимостью учета требований большого количества нормативно-технической документации. Разработанная платформа решает данную задачу и в какой-то степени является аналогом известных на рынке справочно-правовых систем, но заточена для применения не только юристами, но инженерно-техническими работниками энергокомпаний и потребителей электроэнергии. Стоит отметить, что компания "Техприспро" стала полуфиналистом конкурса "Энергопрорыв-2022" с разработкой облачной платформы для организации технологического присоединения, а уже после этого получила статус участника "Сколково", что в свою очередь подтверждает как наличие спроса на продукт у сетевых компаний, так и инновационной составляющей в применяемых алгоритмах поддержки принятия решений», – отметил Марат Халимов, директор по направлению нефтегаз Центра развития промышленных технологий Фонда «Сколково».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»

Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.


Территория инноваций Фонда Росконгресс представит дальневосточные стартапы на ВЭФ-2025

На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.


«ТехноВосток 2030» подводит итоги: герои суперфинала выступят на ВЭФ

3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.


На ВЭФ определили победителей «ТехноВосток 2030»

3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.