Как избежать атак на 660 000 серверов Rsync: советы киберэксперта
Специалисты Google Cloud совместно с независимыми исследователями выявили шесть уязвимостей в утилите Rsync, среди которых — критическая ошибка переполнения буфера хипа. Эта уязвимость позволяет злоумышленникам удалённо выполнять код на уязвимых серверах, что создает значительные риски для безопасности данных. Руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин рекомендует в подобных ситуациях использовать решения, такие как Ankey ASAP, которые позволяют выявлять аномалии в инфраструктуре и обнаруживать уязвимости нулевого дня, обеспечивая дополнительный уровень защиты для организаций.
По данным исследования, более 660 000 серверов Rsync могут быть уязвимы для атак, что ставит под угрозу данные и конфиденциальность организаций, использующих этот инструмент. Уязвимости оцениваются по шкале CVSS от 5,6 до 9,8 баллов. CERT/CC уже выпустил бюллетень безопасности, предостерегающий об уязвимостях Rsync. Эксперты уточняют, что проблемы касаются таких систем, как Red Hat, Arch, Gentoo, Ubuntu, NixOS, AlmaLinux OS Foundation и Triton Data Center, однако полный список уязвимых проектов и решений может быть намного длиннее.
«История с Rsync — это очередное напоминание о том, что инструмент с открытым исходным кодом не является гарантией отсутствия уязвимостей. Похожие ситуации происходили и с другими прикладными протоколами, такими как SMB, а также с операционными системами. Мантра о том, что открытое программное обеспечение обязательно будет проверено сообществом, и поэтому безопасно, уже не работает. В этом случае единственным решением является поддержание программного обеспечения в актуальном состоянии, даже если оно является вспомогательным или входит в состав более сложных решений. Если же открытое ПО используется как часть вашего собственного решения, то теперь вы несете ответственность за его поддержку и минимизацию вероятности появления уязвимостей. В этом случае могут помочь решения вроде Ankey ASAP, позволяющие выявлять аномалии в инфраструктуре и обнаруживать уязвимостей нулевого дня», — комментирует Сергей Полунин.
Киберэксперт компании «Газинформсервис» Александр Кабанов предупреждает, что уже сейчас хакеры используют в своих атаках искусственный интеллект, который позволяет масштабировать область поражения программ-вымогателей. Так, в декабре 2024 года 85 жертв подверглись атакам программы-вымогателя FunkSec.
Исследователи опубликовали доказательство концепции (PoC) для уязвимости нулевого дня в Windows, обозначенной как CVE-2024-49138. Злоумышленники активно использовали эту уязвимость для атак. Екатерина Едемская, инженер-аналитик компании «Газинформсервис», подчеркнула важность проактивного подхода в борьбе с киберугрозами и необходимость использования центров мониторинга и реагирования на инциденты, таких как GSOC.
Хакеры получили возможность удалённого управления автоматизированными системами. Эксперт компании «Газинформсервис» рассказала, как защитить ИТ-инфраструктуру.
Исследователь в области безопасности c411e выпустил PoC-эксплойт для устранения серьёзной уязвимости в устройствах QNAP NAS, обозначенной как CVE-2024-53691. Киберэксперт компании «Газинформсервис» Екатерина Едемкая отметила, что в подобных случаях необходима платформа расширенной аналитики событий информационной безопасности c функциями поведенческого анализа, такая как Ankey ASAP.
Компания SAP недавно устранила две критические уязвимости в сервере веб-приложений NetWeaver, которые могли быть использованы для повышения привилегий и получения доступа к закрытой информации. Уход SAP с российского рынка создал значительные риски для предприятий, использующих эту платформу. Отсутствие официальных обновлений и патчей делает российские компании уязвимыми перед возможными атаками. На защиту бизнеса приходит SafeERP от компании «Газинформсервис».
В популярном фреймворке для создания диалоговых приложений на базе искусственного интеллекта — Rasa, выявлена критическая уязвимость с обозначением CVE-2024-49375. Оценённая по шкале CVSS в 9,1 балла, она предоставляет злоумышленникам возможность удалённого выполнения кода (RCE) через загрузку вредоносных моделей.
Вредоносная программа WP3.XYZ скомпрометировала свыше 5000 сайтов на WordPress, создавая поддельные учётные записи администраторов, устанавливая вредоносные плагины и крадя данные. Киберэксперт компании «Газинформсервис» Никита Титаренко отмечает, что такие атаки представляют серьёзную угрозу безопасности организаций. Эффективной защитой могут служить превентивные меры и поведенческая аналитика центра мониторинга и реагирования GSOC.