Фотографии за 30 лет в никуда: киберэксперт о рисках облачного хранения данных
Интеграция OneDrive в Windows 10 и 11 привела к росту популярности Microsoft 365 и к увеличению количества пользователей, хранящих данные в облаке. Однако недавно достоянием общественности стал серьёзный случай потери данных: пользователь потерял фотографии за 30 лет из-за блокировки учётной записи OneDrive. Как объясняет Александр Катасонов, инженер-аналитик компании «Газинформсервис», полная зависимость от облачных сервисов, таких как OneDrive, чревата серьёзными рисками.
«Данная ситуация наглядно показывает два ключевых аспекта. Во-первых, нельзя полностью полагаться даже на крупнейших поставщиков облачных услуг: любая платформа, несмотря на свою масштабную инфраструктуру и репутацию, не застрахована от ошибок, блокировок и спорных решений. Во-вторых, пользователи оказываются в полной зависимости от внешних сервисов — при потере доступа к аккаунту данные остаются недоступными, а быстрых способов восстановления зачастую нет», — рассказал Катасонов.
Киберэксперт объяснил, что провайдеры облачных сервисов используют сложные системы защиты: шифрование данных в покое и при передаче, многофакторную аутентификацию, средства обнаружения аномалий и подозрительной активности, изоляцию данных на уровне виртуализации и постоянный мониторинг инфраструктуры.
«Все эти технологии нацелены на защиту от внешних угроз — атак, утечек и несанкционированного доступа. Но они не способны устранить риски, связанные с самой моделью доверия к провайдеру. Если учётная запись блокируется, эти меры продолжают защищать ваши данные от посторонних, но не возвращают доступ вам.
Поэтому важно выстраивать собственную стратегию безопасности: использовать несколько независимых каналов резервного копирования, локальные и внешние носители, комбинировать облачные сервисы разных поставщиков. Чтобы повысить надёжность и управляемость хранения данных, рекомендуется использовать решения компании "Газинформсервис": они обеспечивают многоуровневую защиту и позволяют создавать системы резервного копирования, которые вы контролируете сами», — подытожил инженер-аналитик.
2 октября в рамках межвузовского студенческого форума GIS DAYS (Global Information Security Days) состоится мастер-класс, призванный помочь всем желающим не просто найти работу, а построить по-настоящему успешную и востребованную карьеру в сфере информационной безопасности. Эксперт в области подбора и развития талантов в информационной безопасности, ведущий менеджер по персоналу компании «Газинформсервис» Юлия Богданова, расскажет, как молодым специалистам войти в одну из самых востребованных и быстрорастущих ИТ-сфер..
2 октября 2025 года состоятся онлайн-CTF-соревнования. Их участниками могут стать все, кому интересна тема информационной безопасности.
В 2025 году количество кибератак на автомобили увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 328 случаев за первые восемь месяцев. Эксперты крупнейших в России IT- и ИБ-компаний рассказали о возросшем интересе киберпреступников к автопрому и предостерегли от киберрисков.
Телерадиоведущая и филолог Анна Дробот выступит с эксклюзивным мастер-классом по риторике и самопрезентации на Межвузовском студенческом ИБ/ИТ-форуме GIS STUDENT DAY 2025, который пройдёт 2 октября в Санкт-Петербурге. Её сессия станет важной частью HR-трека, посвящённого развитию гибких навыков (soft skills) в сфере информационной безопасности.
Эксперт команды VK Bug Bounty Алексей Лямкин выступит на Студенческом дне ИБ/ИТ-форума GIS DAYS* 2025. Мероприятие пройдёт 2 октября 2025 года на одной из самых популярных площадок Северной столицы — в «Севкабель Порт». Фокусом его доклада станет индустрия Bug Bounty — одно из самых трендовых и высокооплачиваемых направлений в сфере кибербезопасности.
1–2 октября в рамках форума GIS DAYS* 2025 компания «Газинформсервис» проведёт киберсоревнования на собственном киберполигоне в формате Red Team vs Blue Team. За призовой фонд будут бороться четыре «синие» и восемь «красных» команд. Призовой фонд — 5 000 000 рублей.
QTECH совместно с компанией «Газинформсервис» провела тестирование работы средства доверенной загрузки SafeNode System Loader на серверах QTECH на базе процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения. Испытания показали, что программное обеспечение корректно функционирует на оборудовании QTECH.