©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

От дипфейков до взлома IoT: какие прогнозы ИБ-экспертов сбываются в 2025 году

В прошлом году эксперты в рамках проекта «ИБ-пророк. Когда сходятся звёзды: прогнозы лидеров инфобеза»* предсказывали появление новых схем мошенничества, включая голосовые дипфейки, — и теперь эти прогнозы сбываются. Злоумышленники звонят россиянам под видом соцопросов, чтобы записать их голос и создать поддельные аудио. Но это лишь один из сценариев. Какие ещё угрозы предвидели специалисты?

Рост завершённых атак, а не их числа: «Тогда, когда мы видим информацию об утечке, мы уже можем предположить, что атакующий закрепился в инфраструктуре и проводит дальнейшую разведку по ней, выбирает внутренние важные узлы, базы данных, сервера, — говорит Лидия Виткова, начальник аналитического центра ООО «Газинформсервис», к. т. н. — Может быть, что киберпреступники уже всё зашифровали, но жертва устояла под натиском и мир не увидел новостей об убытках». 

Новая волна «купленного хактивизма»: эксперты прогнозировали, что в 2025 году атаки шифровальщиков станут более целенаправленными и разрушительными. Если раньше хакеры требовали выкуп, то теперь их цель — парализовать целые отрасли: логистику, ритейл, образование. Например, скоординированная атака на университеты в период приёмной кампании или на сеть магазинов может нанести колоссальный ущерб. «Меня пугает перспектива "купленного хактивизма", за которым будут стоять не эмоции, а финансирование, и цель будет вымогательство, а потом — разрушение, — продолжает Лидия Виткова. — Что, если мы увидим скоординированные атаки на несколько университетов одновременно в период приёмной кампании»?

«Главная проблема — недостаточная осознанность угроз. Руководство компаний часто экономит на кибербезопасности, а специалисты не всегда готовы к новым методам атак. Выход — тренировки, SOC-центры и переход к модели "нулевого доверия"», — писала в статье Лидия Виткова. 

Прогноз на три года

По оптимистичному сценарию в России появятся улучшенные технологии защиты с ИИ, способные блокировать шифровальщиков на ранних стадиях, а международные организации и бизнес могут объединиться для жёстких стандартов безопасности. В худшем случае: «Мы станем свидетелями сложных скоординированных атак, где шифровальщики станут инструментом уничтожения цифровых платформ, — предупреждает Лидия Виткова. — Появятся новые виды атак, где жертвами станут IoT-устройства: смартфоны, телевизоры, микроволновки».  

Также «хактивизм» превратится в инструмент доставки вредоносного ПО, а внутренние нарушители станут главной угрозой. Без значительных улучшений в кибербезопасности количество успешных атак будет расти, приводя к серьёзным последствиям. «Но у нас сильное экспертное сообщество, и мы справимся», — подводит итоги Лидия Виткова.

*Поддельная цифровая личность

ООО «Газинформсервис» — отечественный разработчик программных и программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности и комплексной инженерно-технической охраны. Компания специализируется на создании систем обеспечения информационной безопасности объектов и ИБ-систем для корпораций энергетической и транспортной отраслей, органов государственной власти, промышленных предприятий, а также учреждений финансового сектора и телекоммуникационных компаний.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Газинформсервис"


«Газинформсервис» раскроет секреты построения карьеры в кибербезопасности для студентов на GIS DAYS

2 октября в рамках межвузовского студенческого форума GIS DAYS (Global Information Security Days) состоится мастер-класс, призванный помочь всем желающим не просто найти работу, а построить по-настоящему успешную и востребованную карьеру в сфере информационной безопасности. Эксперт в области подбора и развития талантов в информационной безопасности, ведущий менеджер по персоналу компании «Газинформсервис» Юлия Богданова, расскажет, как молодым специалистам войти в одну из самых востребованных и быстрорастущих ИТ-сфер..



Газ в пол: хакеры наращивают атаки на автомобили через облака и Bluetooth

В 2025 году количество кибератак на автомобили увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 328 случаев за первые восемь месяцев. Эксперты крупнейших в России IT- и ИБ-компаний рассказали о возросшем интересе киберпреступников к автопрому и предостерегли от киберрисков.


«Культурный КОД IT» для киберзащиты: Анна Дробот научит ИБ-специалистов самопрезентации

Телерадиоведущая и филолог Анна Дробот выступит с эксклюзивным мастер-классом по риторике и самопрезентации на Межвузовском студенческом ИБ/ИТ-форуме GIS STUDENT DAY 2025, который пройдёт 2 октября в Санкт-Петербурге. Её сессия станет важной частью HR-трека, посвящённого развитию гибких навыков (soft skills) в сфере информационной безопасности.


От студента до белого хакера: эксперт VK раскроет секреты быстрого старта в Bug Bounty на GIS STUDENT DAY

Эксперт команды VK Bug Bounty Алексей Лямкин выступит на Студенческом дне ИБ/ИТ-форума GIS DAYS* 2025. Мероприятие пройдёт 2 октября 2025 года на одной из самых популярных площадок Северной столицы — в «Севкабель Порт». Фокусом его доклада станет индустрия Bug Bounty — одно из самых трендовых и высокооплачиваемых направлений в сфере кибербезопасности.


На «Киберарене» в рамках GIS DAYS команды атакующих и защитников поборются за 5 млн рублей

1–2 октября в рамках форума GIS DAYS* 2025 компания «Газинформсервис» проведёт киберсоревнования на собственном киберполигоне в формате Red Team vs Blue Team. За призовой фонд будут бороться четыре «синие» и восемь «красных» команд. Призовой фонд — 5 000 000 рублей.


Компания QTECH подтвердила совместимость серверов с СДЗ SafeNode System Loader

QTECH совместно с компанией «Газинформсервис» провела тестирование работы средства доверенной загрузки SafeNode System Loader на серверах QTECH на базе процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения. Испытания показали, что программное обеспечение корректно функционирует на оборудовании QTECH.