Новая уязвимость в системах хранения открывает двери хакерам: советы по киберзащите
Исследователь в области безопасности c411e выпустил PoC-эксплойт для устранения серьёзной уязвимости в устройствах QNAP NAS, обозначенной как CVE-2024-53691. Киберэксперт компании «Газинформсервис» Екатерина Едемкая отметила, что в подобных случаях необходима платформа расширенной аналитики событий информационной безопасности c функциями поведенческого анализа, такая как Ankey ASAP.
Устройства QNAP NAS предназначены для хранения данных и управления ими с возможностью доступа через интернет или локальную сеть. Они функционируют как самостоятельные серверы. Обнаруженная уязвимость, оценённая на уровне 8,7 по шкале CVSS, даёт злоумышленникам возможность повышать свои привилегии и выполнять удалённый код (RCE) от имени пользователя root. Это создаёт серьёзные риски, поскольку root-доступ предоставляет широкие возможности для настройки системы и установки вредоносного программного обеспечения.
«Эксплуатация таких уязвимостей требует быстрой реакции и комплексного подхода к защите систем, так как они могут быть использованы для дальнейших атак, включая кражу данных и установку вредоносного ПО. Для эффективного выявления и предотвращения подобных инцидентов полезно использовать системы, которые могут анализировать поведение пользователей и объектов. Программный комплекс Ankey ASAP от "Газинформсервиса" помогает специалистам по информационной безопасности справляться с этой задачей с помощью методов машинного обучения. Это становится особенно важным для организаций, обрабатывающих или хранящих чувствительные данные, так как своевременное выявление аномальной активности может помочь предотвратить утечку информации и избежать негативные последствия для бизнеса», — отметила инженер-аналитик компании «Газинформсервис» Екатерина Едемская.
Смотрите на ТВ-канале «Большой эфир», в социальных сетях и на YouTube-канале компании «Газинформсервис» новый выпуск шоу об информационной безопасности и кулинарии — «Инфобез со вкусом». Гостем проекта стал Владимир Степанов, Первый заместитель Председателя Совета директоров Группы компаний (ГК) «Аквариус».
Программный комплекс Ankey RBI компании «Газинформсервис» включён в реестр российского ПО Минцифры. Новый продукт позволяет безопасно использовать веб-ресурсы путём изоляции браузера от рабочей машины конечного пользователя.«Сегодня как никогда актуально защищаться от угроз, распространяемых по электронной почте, потому что большинство атак начинается с того, что кто-то открыл полученный файл на рабочем компьютере.
Российские компании «Газинформсервис» и «БАРС Груп» успешно завершили тестирование, которое подтвердило полную совместимость системы управления базами данных Jatoba (версия 6.4.1) и системы управления доступом BarsUp.Access Manager (версия 1.2.35). Это решение особенно актуально для государственных учреждений, финансовых организаций и предприятий, работающих с конфиденциальной информацией.
В PHP-фундаменте множества онлайн-ресурсов обнаружен ряд критических уязвимостей, ставящих под угрозу миллионы веб-сайтов, включая бизнес-приложения, интернет-магазины и платёжные системы. Киберэксперт компании «Газинформсервис» Михаил Спицын предупреждает: это открывает возможности для различных атак, от отказа в обслуживании (DoS) до кражи конфиденциальных данных.
В Apache Tomcat обнаружена критическая уязвимость (CVE-2025-24813), позволяющая злоумышленникам получить полный и незащищённый контроль над серверами. Екатерина Едемская, инженер-аналитик компании «Газинформсервис», предупреждает о серьёзности проблемы: злоумышленники могут удалённо выполнять произвольный код без аутентификации.
Группировка Black Basta использует новый инструмент для взлома сетевых устройств — BRUTED. Фреймворк автоматизирует брутфорс-атаки устройства, доступные через интернет, такие как межсетевые экраны и VPN, что позволяет злоумышленникам масштабировать атаки с минимальными усилиями.
Новая атака на цепочку поставок затронула более 100 автосалонов в США, подвергая их клиентов риску заражения вредоносным ПО. Киберэксперт Ирина Дмитриева рассказала, как обеспечить защиту бизнес-клиентов российских организаций в условиях распространения вредоносных закладок на веб-ресурсах.