Новая уязвимость в системах хранения открывает двери хакерам: советы по киберзащите
Исследователь в области безопасности c411e выпустил PoC-эксплойт для устранения серьёзной уязвимости в устройствах QNAP NAS, обозначенной как CVE-2024-53691. Киберэксперт компании «Газинформсервис» Екатерина Едемкая отметила, что в подобных случаях необходима платформа расширенной аналитики событий информационной безопасности c функциями поведенческого анализа, такая как Ankey ASAP.
Устройства QNAP NAS предназначены для хранения данных и управления ими с возможностью доступа через интернет или локальную сеть. Они функционируют как самостоятельные серверы. Обнаруженная уязвимость, оценённая на уровне 8,7 по шкале CVSS, даёт злоумышленникам возможность повышать свои привилегии и выполнять удалённый код (RCE) от имени пользователя root. Это создаёт серьёзные риски, поскольку root-доступ предоставляет широкие возможности для настройки системы и установки вредоносного программного обеспечения.
«Эксплуатация таких уязвимостей требует быстрой реакции и комплексного подхода к защите систем, так как они могут быть использованы для дальнейших атак, включая кражу данных и установку вредоносного ПО. Для эффективного выявления и предотвращения подобных инцидентов полезно использовать системы, которые могут анализировать поведение пользователей и объектов. Программный комплекс Ankey ASAP от "Газинформсервиса" помогает специалистам по информационной безопасности справляться с этой задачей с помощью методов машинного обучения. Это становится особенно важным для организаций, обрабатывающих или хранящих чувствительные данные, так как своевременное выявление аномальной активности может помочь предотвратить утечку информации и избежать негативные последствия для бизнеса», — отметила инженер-аналитик компании «Газинформсервис» Екатерина Едемская.
2 октября крупнейший форум по кибербезопасности GIS DAYS 2025* превратит Севкабель Порт в центр карьерных возможностей для студентов и молодых специалистов. В рамках события пройдёт Студенческий день — практическая площадка для профессионального диалога с лидерами ИБ-индустрии.
Масштабная партнёрская конференция GIS-DOUBLE-X, организованная компанией «Газинформсервис», успешно завершилась в Москве, собрав более 400 представителей партнёрской сети со всех уголков страны. Мероприятие, посвящённое актуальным вызовам кибербезопасности и стратегиям развития, стало площадкой для подведения итогов года и определения ключевых векторов стремительного движения компании.
Завершен совместный пилотный проект трансграничного электронного документооборота (ЭДО) товаросопроводительных документов между Россией и Узбекистаном.
Компания «Газинформсервис» получила сертификат соответствия ФСБ России на программный комплекс Litoria Desktop 2. Сертификат СФ/124-5229 от 22 июля 2025 года подтверждает, что СКЗИ Litoria Desktop 2 успешно прошло экспертизу, подтверждающую соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации.
В последние годы социальная инженерия в сочетании с искусственным интеллектом (ИИ) стала одним из самых эффективных инструментов, используемых хакерами для кибератак. Появление вредоносной кампании AI Waifu RAT демонстрирует новый уровень атак, использующих ИИ и методы социальной инженерии для проникновения в нишевые онлайн-сообщества.
В конфигурациях облачной службы Azure Active Directory (Azure AD) обнаружена критическая уязвимость, которая раскрывает конфиденциальные учётные данные приложений, предоставляя злоумышленникам доступ к облачным средам. Это ещё раз доказало: слабое место может найтись даже там, где, казалось бы, всё защищено.
В чипах Qualcomm, компании по разработке и производству микросхем для мобильных телефонов и другой электроники, обнаружены две критические уязвимости: CVE-2025-21483 и CVE-2025-27034, обе с оценкой CVSS 9.8.