Обнаружены критические уязвимости в «ушедшем» SAP: как SafeERP обеспечивает защиту данных
Компания SAP недавно устранила две критические уязвимости в сервере веб-приложений NetWeaver, которые могли быть использованы для повышения привилегий и получения доступа к закрытой информации. Уход SAP с российского рынка создал значительные риски для предприятий, использующих эту платформу. Отсутствие официальных обновлений и патчей делает российские компании уязвимыми перед возможными атаками. На защиту бизнеса приходит SafeERP от компании «Газинформсервис».
Обнаруженные уязвимости оцениваются от 5,6 до 9,8 баллов по шкале CVSS. Критические уязвимости, такие как CVE-2025-0070 и CVE-2025-0066, затрагивающие SAP NetWeaver, подчёркивают важность своевременного устранения проблем безопасности.
Решения SafeERP охватывают множество сценариев проверки объектов полномочий и авторизаций, а также настройки пользователей и системы. Напомним, этот многофункциональный модульный комплекс по защите бизнес-приложений обеспечивает контроль безопасности ERP-систем, размещённых на платформах 1С и SAP.
«В современных условиях импортозамещение становится жизненно важным инструментом для обеспечения устойчивости бизнеса. Решение SafeERP позволяет выявлять и предотвращать уязвимости в системе SAP. Его возможности охватывают широкий спектр задач, включая анализ уязвимостей кода, проверку полномочий и авторизаций, а также аудит настроек безопасности. SafeERP помогает закрыть пробелы в поддержке, обеспечивая надёжную защиту корпоративных данных и бизнес-процессов. Такие решения позволяют российским предприятиям минимизировать риски и адаптироваться к новым условиям, сохраняя высокий уровень кибербезопасности и независимости от иностранных поставщиков», — отметила Римма Кулешова, менеджер продукта SafeERP компании «Газинформсервис».
2 октября крупнейший форум по кибербезопасности GIS DAYS 2025* превратит Севкабель Порт в центр карьерных возможностей для студентов и молодых специалистов. В рамках события пройдёт Студенческий день — практическая площадка для профессионального диалога с лидерами ИБ-индустрии.
Масштабная партнёрская конференция GIS-DOUBLE-X, организованная компанией «Газинформсервис», успешно завершилась в Москве, собрав более 400 представителей партнёрской сети со всех уголков страны. Мероприятие, посвящённое актуальным вызовам кибербезопасности и стратегиям развития, стало площадкой для подведения итогов года и определения ключевых векторов стремительного движения компании.
Завершен совместный пилотный проект трансграничного электронного документооборота (ЭДО) товаросопроводительных документов между Россией и Узбекистаном.
Компания «Газинформсервис» получила сертификат соответствия ФСБ России на программный комплекс Litoria Desktop 2. Сертификат СФ/124-5229 от 22 июля 2025 года подтверждает, что СКЗИ Litoria Desktop 2 успешно прошло экспертизу, подтверждающую соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации.
В последние годы социальная инженерия в сочетании с искусственным интеллектом (ИИ) стала одним из самых эффективных инструментов, используемых хакерами для кибератак. Появление вредоносной кампании AI Waifu RAT демонстрирует новый уровень атак, использующих ИИ и методы социальной инженерии для проникновения в нишевые онлайн-сообщества.
В конфигурациях облачной службы Azure Active Directory (Azure AD) обнаружена критическая уязвимость, которая раскрывает конфиденциальные учётные данные приложений, предоставляя злоумышленникам доступ к облачным средам. Это ещё раз доказало: слабое место может найтись даже там, где, казалось бы, всё защищено.
В чипах Qualcomm, компании по разработке и производству микросхем для мобильных телефонов и другой электроники, обнаружены две критические уязвимости: CVE-2025-21483 и CVE-2025-27034, обе с оценкой CVSS 9.8.