Новые кИИберугрозы: хакеры используют искусственный интеллект в атаках
Киберэксперт компании «Газинформсервис» Александр Кабанов предупреждает, что уже сейчас хакеры используют в своих атаках искусственный интеллект, который позволяет масштабировать область поражения программ-вымогателей. Так, в декабре 2024 года 85 жертв подверглись атакам программы-вымогателя FunkSec.
По данным Check Point Research*, FunkSec — это программа-вымогатель, взлетевшая на вершину рейтинга киберугроз в конце 2024 года. Используя искусственный интеллект для масштабирования операций, группа, по-видимому, в значительной степени полагается на инструменты на базе ИИ для создания программ-вымогателей и управления кампаниями двойного вымогательства.
Важно отметить, что уязвимости критически важной инфраструктуры и появление новых киберпреступных группировок подчёркивают необходимость заблаговременной адаптации организаций с помощью передовых технологий. Также необходима реализация анализа угроз в режиме реального времени и надёжных стратегий защиты для снижения развивающихся киберрисков.
«Бизнес-модель продажи вредоносного программного обеспечения как услуги (MaaS) активно набирает обороты, что делает порог вхождения в область киберпреступности значительно ниже. Теперь злоумышленникам не требуется специализированное знание для разработки ПО, способного обойти механизмы защиты инфраструктуры, так как это могут сделать операторы вредоносного программного обеспечения (ВПО)», — отметил Александр Кабанов, — «А для противодействия современным вредоносам компанией "Газинформсервис" в Ankey ASAP разработаны модели машинного обучения, способные обнаружить шифровальщики и ботнеты уже на этапе инициализации. То есть, если устройство было заражено, ASAP с высокой долей вероятности это выявит», — добавил инженер-аналитик.
* Check Point Research — структурное подразделение израильского разработчика передовых ИТ-технологий Check Point Software Technologies Ltd.
2 октября в рамках межвузовского студенческого форума GIS DAYS (Global Information Security Days) состоится мастер-класс, призванный помочь всем желающим не просто найти работу, а построить по-настоящему успешную и востребованную карьеру в сфере информационной безопасности. Эксперт в области подбора и развития талантов в информационной безопасности, ведущий менеджер по персоналу компании «Газинформсервис» Юлия Богданова, расскажет, как молодым специалистам войти в одну из самых востребованных и быстрорастущих ИТ-сфер..
В 2025 году количество кибератак на автомобили увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 328 случаев за первые восемь месяцев. Эксперты крупнейших в России IT- и ИБ-компаний рассказали о возросшем интересе киберпреступников к автопрому и предостерегли от киберрисков.
Телерадиоведущая и филолог Анна Дробот выступит с эксклюзивным мастер-классом по риторике и самопрезентации на Межвузовском студенческом ИБ/ИТ-форуме GIS STUDENT DAY 2025, который пройдёт 2 октября в Санкт-Петербурге. Её сессия станет важной частью HR-трека, посвящённого развитию гибких навыков (soft skills) в сфере информационной безопасности.
Эксперт команды VK Bug Bounty Алексей Лямкин выступит на Студенческом дне ИБ/ИТ-форума GIS DAYS* 2025. Мероприятие пройдёт 2 октября 2025 года на одной из самых популярных площадок Северной столицы — в «Севкабель Порт». Фокусом его доклада станет индустрия Bug Bounty — одно из самых трендовых и высокооплачиваемых направлений в сфере кибербезопасности.
1–2 октября в рамках форума GIS DAYS* 2025 компания «Газинформсервис» проведёт киберсоревнования на собственном киберполигоне в формате Red Team vs Blue Team. За призовой фонд будут бороться четыре «синие» и восемь «красных» команд. Призовой фонд — 5 000 000 рублей.
QTECH совместно с компанией «Газинформсервис» провела тестирование работы средства доверенной загрузки SafeNode System Loader на серверах QTECH на базе процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения. Испытания показали, что программное обеспечение корректно функционирует на оборудовании QTECH.