Тень Килиманджаро над российским бизнесом: новая киберугроза
Российские компании подвергаются атакам кибергруппировки DarkGaboon. Среди жертв — банки, предприятия розничной торговли, сферы услуг, спорта и туризма. Эксперт «Газинформсервиса» Андрей Жданухин рекомендует компаниям усилить меры кибербезопасности, внедрив круглосуточный мониторинг с помощью таких инструментов, как GSOC.
«С развитием технологий повышается и уровень изощрённости атак на пользователей. Злоумышленники могут вводить в заблуждение рядовых пользователей слишком правдоподобным письмом, а средства защиты с эвристическим анализом — запутанностью содержимого вредоносной программы. В связи с этим возникает острая потребность в круглосуточном мониторинге активности в инфраструктуре и сетевом периметре организации. Такие услуги могут предоставить центры мониторинга и реагирования, например GSOC. Также необходимо увеличивать частоту и качество мероприятий Security Awareness, повышающих осведомлённость пользователей в области информационной безопасности», — отметил аналитик L2 GSOC компании «Газинформсервис» Андрей Жданухин.
DarkGaboon атакует финансовые подразделения российских компаний с мая 2023 года. Группа использует вредоносную программу Revenge RAT и рассылает фишинговые письма с поддельными финансовыми документами.
Рост активности группировки наблюдается с марта 2024 года. К примеру, в октябре 2024 года DarkGaboon атаковала российский банк, отправив письмо со «сверкой взаиморасчётов» и вредоносным вложением. «Африканские» названия элементов инфраструктуры хакеров дали название группировке — DarkGaboon, в честь габонской гадюки, обитающей вблизи горы Килиманджаро.
2 октября крупнейший форум по кибербезопасности GIS DAYS 2025* превратит Севкабель Порт в центр карьерных возможностей для студентов и молодых специалистов. В рамках события пройдёт Студенческий день — практическая площадка для профессионального диалога с лидерами ИБ-индустрии.
Масштабная партнёрская конференция GIS-DOUBLE-X, организованная компанией «Газинформсервис», успешно завершилась в Москве, собрав более 400 представителей партнёрской сети со всех уголков страны. Мероприятие, посвящённое актуальным вызовам кибербезопасности и стратегиям развития, стало площадкой для подведения итогов года и определения ключевых векторов стремительного движения компании.
Завершен совместный пилотный проект трансграничного электронного документооборота (ЭДО) товаросопроводительных документов между Россией и Узбекистаном.
Компания «Газинформсервис» получила сертификат соответствия ФСБ России на программный комплекс Litoria Desktop 2. Сертификат СФ/124-5229 от 22 июля 2025 года подтверждает, что СКЗИ Litoria Desktop 2 успешно прошло экспертизу, подтверждающую соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации.
В последние годы социальная инженерия в сочетании с искусственным интеллектом (ИИ) стала одним из самых эффективных инструментов, используемых хакерами для кибератак. Появление вредоносной кампании AI Waifu RAT демонстрирует новый уровень атак, использующих ИИ и методы социальной инженерии для проникновения в нишевые онлайн-сообщества.
В конфигурациях облачной службы Azure Active Directory (Azure AD) обнаружена критическая уязвимость, которая раскрывает конфиденциальные учётные данные приложений, предоставляя злоумышленникам доступ к облачным средам. Это ещё раз доказало: слабое место может найтись даже там, где, казалось бы, всё защищено.
В чипах Qualcomm, компании по разработке и производству микросхем для мобильных телефонов и другой электроники, обнаружены две критические уязвимости: CVE-2025-21483 и CVE-2025-27034, обе с оценкой CVSS 9.8.