В Петербурге стали применять технологии для поИИска работы
В 2024 году больше трети петербуржцев применяли ИИ при поиске работы, следует из данных сервиса Huntlee. Эксперт в области ИИ рассказала о новой тенденции.
С помощью ИИ часть соискателей составляла резюме (42%), другие выполняли тестовое задание (35%), 32% писали сопроводительные письма, а 33% готовились к собеседованию с руководством.
«ИИ помогает не только находить вакансии, но и оптимизировать резюме, подбирая ключевые слова и формулировки, которые соответствуют требованиям конкретного работодателя. Технологии также помогают готовиться к собеседованиям, прогнозируя возможные вопросы и давая рекомендации по ответам. Это увеличивает шансы на успешное трудоустройство», — сказал гендиректор Huntlee Юлиан Тырнов.
«Искусственный интеллект значительно влияет на рынок труда, создавая новые возможности и вызовы для рекрутеров и соискателей. Современные технологии позволяют HR создавать описания вакансий, формулировать вопросы для собеседования, автоматизировать подбор кандидатов, анализировать их профили в социальных сетях, оценивать как технические, так и мягкие навыки соискателей. Алгоритмы машинного обучения могут прогнозировать вероятность успеха кандидата на определённой позиции, основываясь на данных о предыдущих местах работы и характеристиках успешных сотрудников. В то же время, несмотря на автоматизацию, человеческий фактор остаётся важным при принятии окончательных решений о найме», — говорит Татьяна Буторина, эксперт в области ИИ компании «Газинформсервис».
Финтех-компания Harvest стала жертвой атаки вымогателей Run Some Wares. Злоумышленники использовали тактику двойного вымогательства: зашифровали данные и угрожают их публикацией.
SureTriggers, популярный плагин WordPress, содержит критическую уязвимость, позволяющую злоумышленникам создавать учётные записи администраторов. Под угрозой находятся более 100 000 сайтов с устаревшими версиями плагина. Уже зафиксированы атаки на уязвимые сайты.
Организация MITRE предупредила о возможном прекращении финансирования программы CVE. Если финансирование не будет возобновлено, работа программы может быть приостановлена. Как отмечает Екатерина Едемская, инженер-аналитик компании «Газинформсервис», это может серьёзно повлиять на глобальную кибербезопасность, поскольку CVE является ключевым инструментом для отслеживания и каталогизации уязвимостей.
В Erlang/OTP обнаружена критическая уязвимость (CVE-2025-32433) с рейтингом CVSS 10.0, позволяющая удаленно выполнить код без аутентификации. Как подчеркивает Сергей Полунин, руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений «Газинформсервис», подобные уязвимости требуют немедленной установки патчей, которые обычно доступны к моменту объявления об угрозе.
В Erlang/OTP обнаружена критическая уязвимость (CVE-2025-32433) с рейтингом CVSS 10.0, позволяющая удаленно выполнить код без аутентификации. Как подчеркивает Сергей Полунин, руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений «Газинформсервис», подобные уязвимости требуют немедленной установки патчей, которые обычно доступны к моменту объявления об угрозе.
Киберпреступная группировка Cloud Atlas активизировала атаки на российские предприятия. Злоумышленники используют фишинг, рассылая вредоносные вложения под видом обычных документов и тщательно зачищая метаданные, чтобы усложнить обнаружение. Cloud Atlas известна своими сложными атаками, направленными на кражу конфиденциальной информации.
15 апреля в рамках 27-ой Международной выставки ExpoElectronica состоялся технический семинар, организованный российским Альянсом RISC-V при спонсорском участии входящего в состав Альянса RISC-V НИИЭТ и поддержке оргкомитета выставки. Мероприятие было посвящено обсуждению Дорожной карты развития микроконтроллеров на базе архитектуры RISC-V в России, а также текущему состоянию и перспективам формирования отечественной экосистемы.