©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Zip-ловушка: новая уязвимость обходит защиту Mark-of-the-Web

Исследователи обнаружили уязвимость CVE-2025-0411 в программе для сжатия файлов 7-Zip, позволяющую злоумышленникам обходить механизм защиты Mark-of-the-Web (MOTW). Для защиты эксперт компании «Газинформсервис» Никита Титаренко рекомендует своевременно обновлять ПО и использовать в арсенале поведенческую аналитику центра мониторинга и реагирования GSOC.

MOTW — важный элемент безопасности Windows, предупреждающий пользователей о потенциальной опасности файлов, загруженных из интернета. Он добавляет к файлам из внешних источников специальный атрибут, позволяющий системе распознавать их как потенциально вредоносные. CVE-2025-0411 позволяет хакерам удалить этот атрибут, существенно повышая риск заражения. Без предупреждения MOTW вредоносный код, скрытый в архиве, может запуститься без ведома пользователя. Уязвимость затрагивает все поддерживаемые версии Windows. Отметим, что Microsoft уже выпустила патч для устранения этой уязвимости.

«Данная уязвимость может позволить злоумышленникам создать архив, при распаковке которого файлы утрачивают метку "Mark of the Web", сигнализирующую о том, что файл был загружен из интернета. Следовательно, у пользователя, который обращается к файлам внутри подобного архива, не будет предупреждения перед их запуском. Это представляет серьёзную угрозу для безопасности пользователей, так как файлы могут хранить в себе вредоносный код, который может выполниться на целевой машине пользователя без каких-либо уведомлений. Для предотвращения развития атак пользователям следует своевременно обновлять ПО, которое установлено на устройстве, а организациям — обращаться к услугам центра мониторинга информационной безопасности, например GSOC, специалисты которого могут отслеживать подозрительную активность пользователей и устройств, оперативно выявлять и предотвращать угрозы, минимизируя риски и последствия для организации», — отметил инженер-аналитик компании «Газинформсервис» Никита Титаренко.

ООО «Газинформсервис» — отечественный разработчик программных и программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности и комплексной инженерно-технической охраны. Компания специализируется на создании систем обеспечения информационной безопасности объектов и ИБ-систем для корпораций энергетической и транспортной отраслей, органов государственной власти, промышленных предприятий, а также учреждений финансового сектора и телекоммуникационных компаний.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Газинформсервис"


Кибердетектив Ankey ASAP: релиз 2.4.4

Компания «Газинформсервис» представила квартальное обновление платформы расширенной аналитики безопасности Ankey ASAP — релиз 2.4.4. Новая версия продукта включает в себя ряд усовершенствований и новых функций, призванных сделать работу специалистов в области информационной безопасности проще и эффективнее благодаря углублённому анализу поведения пользователей и объектов в сети.


Rezet (Rare Wolf) снова на охоте: к чему готовиться промышленным предприятиям?

Группировка кибершпионов Rezet (Rare Wolf) снова атакует российские промышленные предприятия, маскируя вредоносные письма под приглашения на семинары по стандартизации оборонной продукции. Киберэксперт, аналитик L2 GSOC компании «Газинформсервис» Андрей Жданухин, предупреждает, что традиционные средства защиты могут оказаться бессильны без вовлечения самих сотрудников в обеспечение безопасности, и подчёркивает необходимость комплексного подхода к защите.


Может ли искусственный интеллект стать главным оружием хакеров?

В Google накануне заявили о тревожной тенденции: злоумышленники активно используют Gemini AI, разработку компании, для усиления кибератак. Руководитель лаборатории исследований кибербезопасности компании «Газинформсервис» Вадим Матвиенко предупреждает, что нейросети позволяют киберпреступникам действовать быстрее, эффективнее и масштабнее.


Даже крупные компании уязвимы: эксперт об атаке на Tata Technologies

Недавняя атака программ-вымогателей на компанию Tata Technologies, одного из ведущих поставщиков инженерных и ИТ-услуг, приведшая к утечке конфиденциальных данных, вновь подчёркивает необходимость комплексного подхода к кибербезопасности. Хотя компания сообщила о восстановлении своих сервисов, инцидент служит важным предупреждением для бизнеса любых масштабов.


Бронированный Linux: киберэксперт о том, как защититься от взлома ядра

В сети появились готовые инструменты (эксплойты) для атаки на критические уязвимости CVE-2024-56614 и CVE-2024-56615 в ядре Linux, позволяющие злоумышленникам получить полный контроль над системой. Инженер-аналитик компании «Газинформсервис» Александр Катасонов предупреждает, что это представляет серьёзную угрозу безопасности для миллионов пользователей Linux по всему миру, так как хакеры теперь могут легко использовать эти уязвимости для компрометации систем.


Форум GIS DAYS вышел в финал национальной премии ивент-индустрии bema! в двух номинациях

Форум Global Information Security Days*, который организует компания «Газинформсервис», вышел в финал международного фестиваля bema! в двух номинациях. За звание «Лучшего делового проекта для клиентов и партнёров» поборется сам форум GIS DAYS, а «Лучшим обучающим проектом для клиентов и партнёров» может стать GIS STUDENT DAY (студенческий день).