Хакеры проводят масштабную атаку на сетевые устройства
Глобальная атака методом перебора паролей затронула миллионы сетевых устройств по всему миру, в том числе в России. Киберэксперт Михаил Спицын рассказал, как защитить сетевые устройства.
По данным Shadowserver*, злоумышленники используют почти 2,8 миллиона IP-адресов ежедневно в попытках подобрать учётные данные к устройствам Palo Alto Networks, Ivanti, SonicWall и других производителей.
Атакующие IP-адреса находятся в Бразилии, Турции, России, Аргентине, Марокко и Мексике. Вектором нападения стали пограничные устройства безопасности — межсетевые экраны, VPN-шлюзы и прочие решения, обеспечивающие удалённый доступ.
По информации Shadowserver, атака длится уже несколько недель, но недавно активность резко возросла. В атаках задействованы маршрутизаторы и IoT-устройства от MikroTik, Huawei, Cisco, Boa и ZTE, часто используемые в ботнетах. Применение таких устройств в атаке указывает на возможное участие крупной сети заражённых узлов или сервисов резидентных прокси.
Резидентные прокси позволяют злоумышленникам скрывать свою активность, используя IP-адреса реальных пользователей интернет-провайдеров. Это усложняет обнаружение и блокировку атакующих, так как их действия выглядят, как обычный трафик. Хакеры могут направлять вредоносные запросы через корпоративные сети, используя их, как узлы выхода.
«Без надёжной аутентификации и авторизации злоумышленники могут получать доступ к критически важной инфраструктуре компании, что может привести к серьёзным последствиям. Резидентные прокси могут быть использованы для маскировки, однако это не означает гарантированного успешного проникновения в систему. NAC-модуль (Network Access Control) способен обеспечить защиту, применяя многоуровневую проверку доступа и мониторинг сетевой активности. Например, Efros DefOps NAC обеспечивает централизованную сетевую идентификацию», — говорит киберэксперт компании «Газинформсервис» МихаилСпицын.
*Shadowserver — организация, которая занимается мониторингом сетей и борьбой с киберпреступностью.
2 октября в рамках межвузовского студенческого форума GIS DAYS (Global Information Security Days) состоится мастер-класс, призванный помочь всем желающим не просто найти работу, а построить по-настоящему успешную и востребованную карьеру в сфере информационной безопасности. Эксперт в области подбора и развития талантов в информационной безопасности, ведущий менеджер по персоналу компании «Газинформсервис» Юлия Богданова, расскажет, как молодым специалистам войти в одну из самых востребованных и быстрорастущих ИТ-сфер..
В 2025 году количество кибератак на автомобили увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 328 случаев за первые восемь месяцев. Эксперты крупнейших в России IT- и ИБ-компаний рассказали о возросшем интересе киберпреступников к автопрому и предостерегли от киберрисков.
Телерадиоведущая и филолог Анна Дробот выступит с эксклюзивным мастер-классом по риторике и самопрезентации на Межвузовском студенческом ИБ/ИТ-форуме GIS STUDENT DAY 2025, который пройдёт 2 октября в Санкт-Петербурге. Её сессия станет важной частью HR-трека, посвящённого развитию гибких навыков (soft skills) в сфере информационной безопасности.
Эксперт команды VK Bug Bounty Алексей Лямкин выступит на Студенческом дне ИБ/ИТ-форума GIS DAYS* 2025. Мероприятие пройдёт 2 октября 2025 года на одной из самых популярных площадок Северной столицы — в «Севкабель Порт». Фокусом его доклада станет индустрия Bug Bounty — одно из самых трендовых и высокооплачиваемых направлений в сфере кибербезопасности.
1–2 октября в рамках форума GIS DAYS* 2025 компания «Газинформсервис» проведёт киберсоревнования на собственном киберполигоне в формате Red Team vs Blue Team. За призовой фонд будут бороться четыре «синие» и восемь «красных» команд. Призовой фонд — 5 000 000 рублей.
QTECH совместно с компанией «Газинформсервис» провела тестирование работы средства доверенной загрузки SafeNode System Loader на серверах QTECH на базе процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения. Испытания показали, что программное обеспечение корректно функционирует на оборудовании QTECH.