©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Новый вредонос в письмах от МВД атакует российские компании

Эксперты F6* зафиксировали новые атаки группировки ReaverBits, нацеленные на российские компании. В недавних атаках использовались усовершенствованный Meduza Stealer и новый бэкдор ReaverDoor. Как выявить вредоносы таких классов, рассказала аналитик лаборатории исследований кибербезопасности компании «Газинформсервис» Ирина Дмитриева.

ReaverBits известны изощрёнными методами социальной инженерии, спуфингом и фишинговыми кампаниями, направленными на сотрудников организаций российского сектора. Вредоносное ПО (ВПО) распространяется под видом официальных документов государственных ведомств и легитимного программного обеспечения. За последние полгода зафиксировано 3 уникальных цепочки заражения жертв группировки.

В январе 2025 года ReaverBits осуществила рассылку писем от имени МВД России. В сообщениях содержалась ссылка на якобы официальный документ, однако при переходе жертва загружала заражённый исполняемый файл «Повестка». После загрузки вредоноса осуществлялась проверка языка, установленного в браузере жертвы: если в настройках браузера установлен русский язык, происходило перенаправление на вредоносный ресурс, в противном случае пользователь попадал на официальный сайт МВД. В файле находился загрузчик, основанный на легитимном инструменте NBTExplorer, который скачивал и запускал Meduza Stealer.

Вредоносные загрузчики основаны на легитимных open-source-проектах, в которые внедрён вредоносный код. Они загружают файлы с удалённых серверов, а их URI-адреса имеют унифицированное обозначение res.js. Вредоносные файлы шифруются по сложной схеме, включающей множественное шифрование по алгоритмам AES-256, PBKDF2 и Base64, что значительно усложняет их реверс-анализ и последующее обнаружение известных сигнатур антивирусными системами.

               «Детектирование сложного ВПО — это нетривиальная задача, которую требуется решать с помощью продвинутых средств анализа сетевого трафика (NTA) и настройки правил блокировки поступающего контента на безопасных почтовых шлюзах (SEG). Для грамотной настройки средств защиты необходимы актуальные сведения о трендах в даркнете, основанные на проактивной разведке угроз (Threat Intelligence & Threat Hunting). В соответствии с внутренними регламентами эксперты GSOC компании "Газинформсервис" анализируют и собирают новые индикаторы злонамеренной активности из внешних источников по всей "Пирамиде боли" злоумышленника. Далее эти сведения задействуются в детективных и превентивных механизмах защиты инфраструктуры. Напоминаю, что "точкой" входа для такого ВПО являются пользователи. Важность курсов по антифишингу играет значительную роль в безопасности компании», — говорит эксперт компании «Газинформсервис» Ирина Дмитриева.

*F6 — разработчик технологий для борьбы с киберпреступностью, предотвращения и расследования киберпреступлений в России и за рубежом.

ООО «Газинформсервис» — отечественный разработчик программных и программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности и комплексной инженерно-технической охраны. Компания специализируется на создании систем обеспечения информационной безопасности объектов и ИБ-систем для корпораций энергетической и транспортной отраслей, органов государственной власти, промышленных предприятий, а также учреждений финансового сектора и телекоммуникационных компаний.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Газинформсервис"


Санкт-Петербург соберёт новое поколение киберзащитников на GIS DAYS 2025

2 октября крупнейший форум по кибербезопасности GIS DAYS 2025* превратит Севкабель Порт в центр карьерных возможностей для студентов и молодых специалистов. В рамках события пройдёт Студенческий день — практическая площадка для профессионального диалога с лидерами ИБ-индустрии.


Темп гонки задан: «Газинформсервис» анонсировал стратегию развития на GIS-DOUBLE-X

Масштабная партнёрская конференция GIS-DOUBLE-X, организованная компанией «Газинформсервис», успешно завершилась в Москве, собрав более 400 представителей партнёрской сети со всех уголков страны. Мероприятие, посвящённое актуальным вызовам кибербезопасности и стратегиям развития, стало площадкой для подведения итогов года и определения ключевых векторов стремительного движения компании.


Между Россией и Узбекистаном реализован трансграничный электронный юридически значимый документооборот

Завершен совместный пилотный проект трансграничного электронного документооборота (ЭДО) товаросопроводительных документов между Россией и Узбекистаном.


Программный комплекс Litoria Desktop 2 подтвердил соответствие требованиям ФСБ России

Компания «Газинформсервис» получила сертификат соответствия ФСБ России на программный комплекс Litoria Desktop 2. Сертификат СФ/124-5229 от 22 июля 2025 года подтверждает, что СКЗИ Litoria Desktop 2 успешно прошло экспертизу, подтверждающую соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации.


AI-эксперт компании «Газинформсервис» Буторина: «Нужно быть бдительными в эпоху цифровой трансформации»

В последние годы социальная инженерия в сочетании с искусственным интеллектом (ИИ) стала одним из самых эффективных инструментов, используемых хакерами для кибератак. Появление вредоносной кампании AI Waifu RAT демонстрирует новый уровень атак, использующих ИИ и методы социальной инженерии для проникновения в нишевые онлайн-сообщества.


Хакеры получают доступ к облачным средам через уязвимые учётные записи

В конфигурациях облачной службы Azure Active Directory (Azure AD) обнаружена критическая уязвимость, которая раскрывает конфиденциальные учётные данные приложений, предоставляя злоумышленникам доступ к облачным средам. Это ещё раз доказало: слабое место может найтись даже там, где, казалось бы, всё защищено.


Угроза на уровне ядра: две ошибки в чипах Qualcomm могут скомпрометировать ваши данные

В чипах Qualcomm, компании по разработке и производству микросхем для мобильных телефонов и другой электроники, обнаружены две критические уязвимости: CVE-2025-21483 и CVE-2025-27034, обе с оценкой CVSS 9.8.