©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Новый вредонос в письмах от МВД атакует российские компании

Эксперты F6* зафиксировали новые атаки группировки ReaverBits, нацеленные на российские компании. В недавних атаках использовались усовершенствованный Meduza Stealer и новый бэкдор ReaverDoor. Как выявить вредоносы таких классов, рассказала аналитик лаборатории исследований кибербезопасности компании «Газинформсервис» Ирина Дмитриева.

ReaverBits известны изощрёнными методами социальной инженерии, спуфингом и фишинговыми кампаниями, направленными на сотрудников организаций российского сектора. Вредоносное ПО (ВПО) распространяется под видом официальных документов государственных ведомств и легитимного программного обеспечения. За последние полгода зафиксировано 3 уникальных цепочки заражения жертв группировки.

В январе 2025 года ReaverBits осуществила рассылку писем от имени МВД России. В сообщениях содержалась ссылка на якобы официальный документ, однако при переходе жертва загружала заражённый исполняемый файл «Повестка». После загрузки вредоноса осуществлялась проверка языка, установленного в браузере жертвы: если в настройках браузера установлен русский язык, происходило перенаправление на вредоносный ресурс, в противном случае пользователь попадал на официальный сайт МВД. В файле находился загрузчик, основанный на легитимном инструменте NBTExplorer, который скачивал и запускал Meduza Stealer.

Вредоносные загрузчики основаны на легитимных open-source-проектах, в которые внедрён вредоносный код. Они загружают файлы с удалённых серверов, а их URI-адреса имеют унифицированное обозначение res.js. Вредоносные файлы шифруются по сложной схеме, включающей множественное шифрование по алгоритмам AES-256, PBKDF2 и Base64, что значительно усложняет их реверс-анализ и последующее обнаружение известных сигнатур антивирусными системами.

               «Детектирование сложного ВПО — это нетривиальная задача, которую требуется решать с помощью продвинутых средств анализа сетевого трафика (NTA) и настройки правил блокировки поступающего контента на безопасных почтовых шлюзах (SEG). Для грамотной настройки средств защиты необходимы актуальные сведения о трендах в даркнете, основанные на проактивной разведке угроз (Threat Intelligence & Threat Hunting). В соответствии с внутренними регламентами эксперты GSOC компании "Газинформсервис" анализируют и собирают новые индикаторы злонамеренной активности из внешних источников по всей "Пирамиде боли" злоумышленника. Далее эти сведения задействуются в детективных и превентивных механизмах защиты инфраструктуры. Напоминаю, что "точкой" входа для такого ВПО являются пользователи. Важность курсов по антифишингу играет значительную роль в безопасности компании», — говорит эксперт компании «Газинформсервис» Ирина Дмитриева.

*F6 — разработчик технологий для борьбы с киберпреступностью, предотвращения и расследования киберпреступлений в России и за рубежом.

ООО «Газинформсервис» — отечественный разработчик программных и программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности и комплексной инженерно-технической охраны. Компания специализируется на создании систем обеспечения информационной безопасности объектов и ИБ-систем для корпораций энергетической и транспортной отраслей, органов государственной власти, промышленных предприятий, а также учреждений финансового сектора и телекоммуникационных компаний.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Газинформсервис"


«Газинформсервис» раскроет секреты построения карьеры в кибербезопасности для студентов на GIS DAYS

2 октября в рамках межвузовского студенческого форума GIS DAYS (Global Information Security Days) состоится мастер-класс, призванный помочь всем желающим не просто найти работу, а построить по-настоящему успешную и востребованную карьеру в сфере информационной безопасности. Эксперт в области подбора и развития талантов в информационной безопасности, ведущий менеджер по персоналу компании «Газинформсервис» Юлия Богданова, расскажет, как молодым специалистам войти в одну из самых востребованных и быстрорастущих ИТ-сфер..



Газ в пол: хакеры наращивают атаки на автомобили через облака и Bluetooth

В 2025 году количество кибератак на автомобили увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 328 случаев за первые восемь месяцев. Эксперты крупнейших в России IT- и ИБ-компаний рассказали о возросшем интересе киберпреступников к автопрому и предостерегли от киберрисков.


«Культурный КОД IT» для киберзащиты: Анна Дробот научит ИБ-специалистов самопрезентации

Телерадиоведущая и филолог Анна Дробот выступит с эксклюзивным мастер-классом по риторике и самопрезентации на Межвузовском студенческом ИБ/ИТ-форуме GIS STUDENT DAY 2025, который пройдёт 2 октября в Санкт-Петербурге. Её сессия станет важной частью HR-трека, посвящённого развитию гибких навыков (soft skills) в сфере информационной безопасности.


От студента до белого хакера: эксперт VK раскроет секреты быстрого старта в Bug Bounty на GIS STUDENT DAY

Эксперт команды VK Bug Bounty Алексей Лямкин выступит на Студенческом дне ИБ/ИТ-форума GIS DAYS* 2025. Мероприятие пройдёт 2 октября 2025 года на одной из самых популярных площадок Северной столицы — в «Севкабель Порт». Фокусом его доклада станет индустрия Bug Bounty — одно из самых трендовых и высокооплачиваемых направлений в сфере кибербезопасности.


На «Киберарене» в рамках GIS DAYS команды атакующих и защитников поборются за 5 млн рублей

1–2 октября в рамках форума GIS DAYS* 2025 компания «Газинформсервис» проведёт киберсоревнования на собственном киберполигоне в формате Red Team vs Blue Team. За призовой фонд будут бороться четыре «синие» и восемь «красных» команд. Призовой фонд — 5 000 000 рублей.


Компания QTECH подтвердила совместимость серверов с СДЗ SafeNode System Loader

QTECH совместно с компанией «Газинформсервис» провела тестирование работы средства доверенной загрузки SafeNode System Loader на серверах QTECH на базе процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения. Испытания показали, что программное обеспечение корректно функционирует на оборудовании QTECH.