Группа вымогателей Termite предположительно опубликовала конфиденциальные данные пациентов после кибератаки на Genea, ведущего австралийского поставщика услуг по лечению бесплодия. Утечка объёмом 700 ГБ включает личную и медицинскую информацию. По словам Екатерины Едемской, эксперта в области кибербезопасности, это яркий пример катастрофических последствий недостаточной защиты данных.
«Недостаточная защита систем может привести к серьёзным последствиям для компании и её клиентов. Основные уязвимости могли быть связаны с недостаточной защитой серверов и баз данных, а также отсутствием должного контроля доступа. В таких организациях, как Genea, где хранятся и обрабатываются большие объёмы чувствительных данных, необходимо обеспечивать строгий контроль за доступом, а также защиту самих данных с использованием шифрования и многофакторной аутентификации», — отмечает инженер-аналитик компании «Газинформсервис» Екатерина Едемская.
Эксперт подчёркивает необходимость использования современных систем управления базами данных, обеспечивающих многоуровневую защиту и гибкое управление доступом: «В компаниях, где данные имеют высокий уровень конфиденциальности, важно использовать надёжные СУБД с встроенными функциями защиты. В случае с медицинскими учреждениями, важна защита не только персональных данных, но и специфической информации, связанной с лечением и оборудованием. Для решения этих задач может быть использована защищённая СУБД Jatoba от компании "Газинформсервис", которая поддерживает различные уровни конфиденциальности и позволяет эффективно ограничивать доступ к данным, что помогает предотвращать утечки. Jatoba уже используется в высокотехнологичных проектах в медицинской отрасли, что демонстрирует её способность справляться с задачами, требующими высокого уровня безопасности и надёжности».
Смотрите на ТВ-канале «Большой эфир», в социальных сетях и на YouTube-канале компании «Газинформсервис» новый выпуск шоу об информационной безопасности и кулинарии — «Инфобез со вкусом». Гостем проекта стал Владимир Степанов, Первый заместитель Председателя Совета директоров Группы компаний (ГК) «Аквариус».
Программный комплекс Ankey RBI компании «Газинформсервис» включён в реестр российского ПО Минцифры. Новый продукт позволяет безопасно использовать веб-ресурсы путём изоляции браузера от рабочей машины конечного пользователя.«Сегодня как никогда актуально защищаться от угроз, распространяемых по электронной почте, потому что большинство атак начинается с того, что кто-то открыл полученный файл на рабочем компьютере.
Российские компании «Газинформсервис» и «БАРС Груп» успешно завершили тестирование, которое подтвердило полную совместимость системы управления базами данных Jatoba (версия 6.4.1) и системы управления доступом BarsUp.Access Manager (версия 1.2.35). Это решение особенно актуально для государственных учреждений, финансовых организаций и предприятий, работающих с конфиденциальной информацией.
В PHP-фундаменте множества онлайн-ресурсов обнаружен ряд критических уязвимостей, ставящих под угрозу миллионы веб-сайтов, включая бизнес-приложения, интернет-магазины и платёжные системы. Киберэксперт компании «Газинформсервис» Михаил Спицын предупреждает: это открывает возможности для различных атак, от отказа в обслуживании (DoS) до кражи конфиденциальных данных.
В Apache Tomcat обнаружена критическая уязвимость (CVE-2025-24813), позволяющая злоумышленникам получить полный и незащищённый контроль над серверами. Екатерина Едемская, инженер-аналитик компании «Газинформсервис», предупреждает о серьёзности проблемы: злоумышленники могут удалённо выполнять произвольный код без аутентификации.
Группировка Black Basta использует новый инструмент для взлома сетевых устройств — BRUTED. Фреймворк автоматизирует брутфорс-атаки устройства, доступные через интернет, такие как межсетевые экраны и VPN, что позволяет злоумышленникам масштабировать атаки с минимальными усилиями.
Новая атака на цепочку поставок затронула более 100 автосалонов в США, подвергая их клиентов риску заражения вредоносным ПО. Киберэксперт Ирина Дмитриева рассказала, как обеспечить защиту бизнес-клиентов российских организаций в условиях распространения вредоносных закладок на веб-ресурсах.