Фонд «Милосердие» собрал рекордное число заявок от авторов социальных идей
Благотворительный фонд «Милосердие» завершил этап сбора заявок от соискателей грантов программы поддержки социальных инициатив «Стальное дерево». В общую копилку поступило рекордное число предложений – 452, что превысило показатель прошлого года.
Авторами инициатив стали жители четырех регионов страны - Липецкой, Белгородской, Свердловской областей и Алтайского края. Самыми активными традиционно оказались липчане, 115 заявок прислали активные белгородцы, 54 – волонтеры Алтая и 39 – уральцы.
Большинство предложений 2025 года нацелены на поддержку ветеранов и людей с ограниченными возможностями здоровья, на благоустройство общественных пространств и создание новых объектов уличной спортивной инфраструктуры, организацию культурных мероприятий.
В течение марта волонтерские идеи пройдут процедуру оценки независимыми экспертами на соответствие требованиям конкурса. После этого каждая инициатива получит свой рейтинговый балл, который станет основанием для допуска соискателя к этапу очной защиты проекта. В апреле волонтеры лично расскажут о своих идеях членам территориальных конкурсных комиссий, в которые входят общественники, журналисты, представители муниципалитетов, местного бизнеса и фонда.
«Радует, что из года в год «Стальное дерево» доказывает свою острую социальную востребованность, - отметила исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Лунева. – Растет число соискателей, о нашей программе узнает все больше жителей. На этапе экспертной оценки мы детально изучим каждый заявленный проект. И, конечно же, особенное внимание уделим инициативам, которые помогают продвигать активное долголетие для наших уважаемых ветеранов».
Победителей конкурса объявят в мае после утверждения итогов отбора Грантовым комитетом. В зависимости от сложности проектов они получат гранты от 200 тыс. рублей до 500 тысяч рублей. Грантополучателям предстоит завершить все работы до конца года.
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» основан в 1999 году. Его программы реализуют на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края. За годы работы на сотни благотворительных проектов направлено более 11 млрд рублей. Входит в ТОП-10 ведущих корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M. Социальный партнер группы НЛМК.
С участием волонтеров благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке началась традиционная экологическая акция по озеленению городских общественных пространств. Первые зеленые насаждения появились на улице Водопьянова. Заботливыми руками участников субботника придомовую территорию украсили саженцы молодых ив, берез и кленов.
Благотворительный фонд «Милосердие» выступил меценатом ряда культурных инициатив с участием волонтеров. Общими усилиями в различных регионах России появились новые музейные пространства и расширились действующие экспозиции. Созданные при поддержке фонда тематические музеи стали интерактивными просветительскими центрами, популярными у школьников, студентов и гостей из других регионов.
Сотни единиц реабилитационного и вспомогательного оборудования передал благотворительный фонд «Милосердие» семьям, в которых воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Эта безвозмездная помощь помогает в домашних условиях получать необходимые восстановительные процедуры, повышает мобильность особенных ребят и делает их жизнь более комфортной.
Волонтерские проекты фонда «Милосердие» помогают сохранять народные ремесла и приобщать людей разных поколений к бесценным секретам прикладного творчества. За последние годы в российских регионах появились креативные пространства, которые стали новыми точками притяжения, формирующими уникальный культурный код городов и поселков.
Новые возможности для всестороннего развития детей дошкольного возраста открылись в разных регионах России благодаря поддержке фонда «Милосердие». Волонтерские проекты помогли создать в детских муниципальных центрах более комфортные условия, чтобы приобщить дошколят к искусству, творчеству и спорту.
Поддержка благотворительного фонда «Милосердие» дает возможность волонтерам из разных городов России разрабатывать и внедрять уникальные образовательные диджитал-проекты. Часть из разработок повышают интерес жителей всех возрастов к изучению природы, истории и геологии регионов.
При поддержке фонда «Милосердие» на российских театральных сценах успешно реализованы творческие проекты, которые оставили заметный след в культурной жизни регионов. Участниками и зрителями некоторых из них стали волонтеры и дети с ограниченными возможностями здоровья, а сами постановки вошли в постоянный репертуар театров.