©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Хакеры могут атаковать IP-камеры Edimax

В IP-камерах Edimax IC-7100 обнаружена критическая уязвимость CVE-2025-1316, позволяющая удалённо выполнять код на устройствах. Это открывает широкие возможности для хакеров и может стать серьёзной брешью в безопасности систем.

Киберэксперт компании «Газинформсервис», инженер-аналитик лаборатории исследований кибербезопасности Екатерина Едемская, отмечает, что проблема заключается в неправильной обработке входящих запросов, что позволяет злоумышленникам отправлять специально подготовленные данные и запускать произвольный код на камере. Учитывая высокую оценку CVSS (9.8), эта уязвимость может привести к компрометации безопасности не только отдельных устройств, но и всей сети, если камеры используются в корпоративной инфраструктуре или подключены к более важным системам.

«Особенно тревожно в данном случае наличие публичных эксплойтов, которые уже доступны злоумышленникам», — предупреждает эксперт. — «Это значительно увеличивает вероятность того, что уязвимость будет активно использоваться в реальных атаках. Отсутствие реакции производителя на запросы по устранению проблемы только усугубляет ситуацию, поскольку исправления и патчи для таких устройств необходимо выпускать незамедлительно. Пользователи камеры оказываются в уязвимом положении, и единственным способом защиты в этом случае остаётся минимизация воздействия устройства на сеть — например, изоляция устройства за фаерволом, ограничение его доступа к интернету и внутренней сети».

Тем не менее, отмечает аналитик, несмотря на ограниченные возможности эксплуатации в таких условиях, важно учитывать возможные риски для всей инфраструктуры: к примеру, если камера подключена к более критичным системам, хранящим конфиденциальную информацию, таким как системы видеонаблюдения. Даже узконаправленная уязвимость может служить точкой входа для атакующих, что создаёт угрозу для всей сети. В подобных случаях необходимо использовать для защиты системы такие решения, как Ankey SIEM NG.

«В долгосрочной перспективе, если проблема с Edimax не будет решена оперативно, пользователи должны рассмотреть возможность замены уязвимых устройств на более безопасные модели, которые поддерживают регулярные обновления безопасности. Кроме того, необходимо включить в практику использования IoT-устройств в организациях процедуры регулярного мониторинга безопасности и управления уязвимостями, чтобы подобные инциденты не стали неожиданностью. Важную роль в мониторинге и раннем выявлении попыток эксплуатации уязвимости могут сыграть SIEM-системы, такие как Ankey SIEM NG, которые позволяют собирать и анализировать события безопасности, выявлять аномалии в поведении устройств и оперативно реагировать на угрозы. Они также помогут в автоматическом блокировании подозрительных действий и информировании команды безопасности о возможных атаках, минимизируя риски и время реагирования», — подчеркнула Едемская.

ООО «Газинформсервис» — отечественный разработчик программных и программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности и комплексной инженерно-технической охраны. Компания специализируется на создании систем обеспечения информационной безопасности объектов и ИБ-систем для корпораций энергетической и транспортной отраслей, органов государственной власти, промышленных предприятий, а также учреждений финансового сектора и телекоммуникационных компаний.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Газинформсервис"


Санкт-Петербург соберёт новое поколение киберзащитников на GIS DAYS 2025

2 октября крупнейший форум по кибербезопасности GIS DAYS 2025* превратит Севкабель Порт в центр карьерных возможностей для студентов и молодых специалистов. В рамках события пройдёт Студенческий день — практическая площадка для профессионального диалога с лидерами ИБ-индустрии.


Темп гонки задан: «Газинформсервис» анонсировал стратегию развития на GIS-DOUBLE-X

Масштабная партнёрская конференция GIS-DOUBLE-X, организованная компанией «Газинформсервис», успешно завершилась в Москве, собрав более 400 представителей партнёрской сети со всех уголков страны. Мероприятие, посвящённое актуальным вызовам кибербезопасности и стратегиям развития, стало площадкой для подведения итогов года и определения ключевых векторов стремительного движения компании.


Между Россией и Узбекистаном реализован трансграничный электронный юридически значимый документооборот

Завершен совместный пилотный проект трансграничного электронного документооборота (ЭДО) товаросопроводительных документов между Россией и Узбекистаном.


Программный комплекс Litoria Desktop 2 подтвердил соответствие требованиям ФСБ России

Компания «Газинформсервис» получила сертификат соответствия ФСБ России на программный комплекс Litoria Desktop 2. Сертификат СФ/124-5229 от 22 июля 2025 года подтверждает, что СКЗИ Litoria Desktop 2 успешно прошло экспертизу, подтверждающую соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации.


AI-эксперт компании «Газинформсервис» Буторина: «Нужно быть бдительными в эпоху цифровой трансформации»

В последние годы социальная инженерия в сочетании с искусственным интеллектом (ИИ) стала одним из самых эффективных инструментов, используемых хакерами для кибератак. Появление вредоносной кампании AI Waifu RAT демонстрирует новый уровень атак, использующих ИИ и методы социальной инженерии для проникновения в нишевые онлайн-сообщества.


Хакеры получают доступ к облачным средам через уязвимые учётные записи

В конфигурациях облачной службы Azure Active Directory (Azure AD) обнаружена критическая уязвимость, которая раскрывает конфиденциальные учётные данные приложений, предоставляя злоумышленникам доступ к облачным средам. Это ещё раз доказало: слабое место может найтись даже там, где, казалось бы, всё защищено.


Угроза на уровне ядра: две ошибки в чипах Qualcomm могут скомпрометировать ваши данные

В чипах Qualcomm, компании по разработке и производству микросхем для мобильных телефонов и другой электроники, обнаружены две критические уязвимости: CVE-2025-21483 и CVE-2025-27034, обе с оценкой CVSS 9.8.