©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Хакеры могут атаковать IP-камеры Edimax

В IP-камерах Edimax IC-7100 обнаружена критическая уязвимость CVE-2025-1316, позволяющая удалённо выполнять код на устройствах. Это открывает широкие возможности для хакеров и может стать серьёзной брешью в безопасности систем.

Киберэксперт компании «Газинформсервис», инженер-аналитик лаборатории исследований кибербезопасности Екатерина Едемская, отмечает, что проблема заключается в неправильной обработке входящих запросов, что позволяет злоумышленникам отправлять специально подготовленные данные и запускать произвольный код на камере. Учитывая высокую оценку CVSS (9.8), эта уязвимость может привести к компрометации безопасности не только отдельных устройств, но и всей сети, если камеры используются в корпоративной инфраструктуре или подключены к более важным системам.

«Особенно тревожно в данном случае наличие публичных эксплойтов, которые уже доступны злоумышленникам», — предупреждает эксперт. — «Это значительно увеличивает вероятность того, что уязвимость будет активно использоваться в реальных атаках. Отсутствие реакции производителя на запросы по устранению проблемы только усугубляет ситуацию, поскольку исправления и патчи для таких устройств необходимо выпускать незамедлительно. Пользователи камеры оказываются в уязвимом положении, и единственным способом защиты в этом случае остаётся минимизация воздействия устройства на сеть — например, изоляция устройства за фаерволом, ограничение его доступа к интернету и внутренней сети».

Тем не менее, отмечает аналитик, несмотря на ограниченные возможности эксплуатации в таких условиях, важно учитывать возможные риски для всей инфраструктуры: к примеру, если камера подключена к более критичным системам, хранящим конфиденциальную информацию, таким как системы видеонаблюдения. Даже узконаправленная уязвимость может служить точкой входа для атакующих, что создаёт угрозу для всей сети. В подобных случаях необходимо использовать для защиты системы такие решения, как Ankey SIEM NG.

«В долгосрочной перспективе, если проблема с Edimax не будет решена оперативно, пользователи должны рассмотреть возможность замены уязвимых устройств на более безопасные модели, которые поддерживают регулярные обновления безопасности. Кроме того, необходимо включить в практику использования IoT-устройств в организациях процедуры регулярного мониторинга безопасности и управления уязвимостями, чтобы подобные инциденты не стали неожиданностью. Важную роль в мониторинге и раннем выявлении попыток эксплуатации уязвимости могут сыграть SIEM-системы, такие как Ankey SIEM NG, которые позволяют собирать и анализировать события безопасности, выявлять аномалии в поведении устройств и оперативно реагировать на угрозы. Они также помогут в автоматическом блокировании подозрительных действий и информировании команды безопасности о возможных атаках, минимизируя риски и время реагирования», — подчеркнула Едемская.

ООО «Газинформсервис» — отечественный разработчик программных и программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности и комплексной инженерно-технической охраны. Компания специализируется на создании систем обеспечения информационной безопасности объектов и ИБ-систем для корпораций энергетической и транспортной отраслей, органов государственной власти, промышленных предприятий, а также учреждений финансового сектора и телекоммуникационных компаний.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Газинформсервис"


Киберэксперт Лидия Виткова, «Газинформсервис»: дипфейки вышли на новый, более высокий уровень угрозы

7 апреля в рамках российского форума по управлению интернетом RIGF 2025 начальник аналитического центра кибербезопасности компании «Газинформсервис», к. т. н. Лидия Виткова рассказала о растущей угрозе дипфейков и методах защиты от неё.


Кибербез в масштабах страны: «Газинформсервис» объединяет 200 партнёров

В марте 2025 года к партнёрской программе компании «Газинформсервис» присоединился 200-й партнер. География партнёрской сети охватывает всю Россию — от Калининграда до Владивостока — и включает в себя ведущих игроков рынка информационной безопасности. Совместная работа позволяет предлагать клиентам комплексные решения, отвечающие самым высоким требованиям безопасности.


Самый SOC: победителем премии РБК Digital Awards 2025 стал GSOC компании «Газинформсервис»

GSOC, центр мониторинга и реагирования, созданный компанией «Газинформсервис», стал лауреатом независимой премии РБК Digital Awards 2025 в номинации «Безопасность и кибербезопасность».


Новый выпуск «Инфобеза со вкусом»: гармония вкуса и пользы от продуктов питания и ИТ-решений

Смотрите на ТВ-канале «Большой эфир», в социальных сетях и на YouTube-канале компании «Газинформсервис» новый выпуск шоу об информационной безопасности и кулинарии — «Инфобез со вкусом». Гостем проекта стал Владимир Степанов, Первый заместитель Председателя Совета директоров Группы компаний (ГК) «Аквариус».


Новый ИБ-продукт «Газинформсервиса» обеспечит защиту от киберугроз в Интернете: Ankey RBI включён в реестр Минцифры

Программный комплекс Ankey RBI компании «Газинформсервис» включён в реестр российского ПО Минцифры. Новый продукт позволяет безопасно использовать веб-ресурсы путём изоляции браузера от рабочей машины конечного пользователя.«Сегодня как никогда актуально защищаться от угроз, распространяемых по электронной почте, потому что большинство атак начинается с того, что кто-то открыл полученный файл на рабочем компьютере.


Jatoba и BarsUp.Access Manager — решение для критически важных данных

Российские компании «Газинформсервис» и «БАРС Груп» успешно завершили тестирование, которое подтвердило полную совместимость системы управления базами данных Jatoba (версия 6.4.1) и системы управления доступом BarsUp.Access Manager (версия 1.2.35). Это решение особенно актуально для государственных учреждений, финансовых организаций и предприятий, работающих с конфиденциальной информацией.


«Клеим» патчи для PHP: как держать кибербез бизнеса в тонусе?

В PHP-фундаменте множества онлайн-ресурсов обнаружен ряд критических уязвимостей, ставящих под угрозу миллионы веб-сайтов, включая бизнес-приложения, интернет-магазины и платёжные системы. Киберэксперт компании «Газинформсервис» Михаил Спицын предупреждает: это открывает возможности для различных атак, от отказа в обслуживании (DoS) до кражи конфиденциальных данных.