©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Киберэксперт Едемская: тайпсквоттинг ставит под удар ваши данные

Специалисты по кибербезопасности зафиксировали резкий рост числа вредоносных Go-пакетов, созданных в технике тайпсквоттинга. С их помощью злоумышленники обходят системы безопасности, маскируя вредоносный код под имена популярных библиотек, что делает их практически неотличимыми от легитимного программного обеспечения.

Эксперт, инженер-аналитик компании «Газинформсервис» Екатерина Едемская, предупреждает, что обнаружение вредоносных Go-пакетов, скрывающихся под именами популярных библиотек, подчёркивает опасность использования техники тайпсквоттинга в мире программирования: «Применение обфускации и повторяющихся имён файлов говорит о высоком уровне автоматизации атак, что позволяет злоумышленникам быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Такие пакеты могут незаметно проникать в среду разработки и инфицировать рабочие системы, что делает их серьёзной угрозой для компаний, работающих с критически важными данными», — отмечает она.

Киберэксперт подчёркивает, что наиболее опасным аспектом этих атак является возможность удалённого выполнения кода. Вредоносный пакет после установки разработчиком загружает обфусцированный shell-скрипт, который может активировать загрузку и выполнение дополнительного кода через внешние серверы, что позволяет злоумышленникам использовать заражённые машины для дальнейших атак. Такие механизмы позволяют скрытно устанавливать бэкдоры, которые могут работать в фоновом режиме, собирая конфиденциальную информацию, такую как учётные данные, и предоставлять злоумышленникам доступ к скомпрометированным системам на длительное время.

Чтобы минимизировать риски, разработчикам необходимо тщательно проверять зависимости, используемые в проектах: «Следует обращать внимание на источник пакетов, сравнивать их названия с официальными библиотеками и проверять цифровые подписи. Дополнительно рекомендуется использовать механизмы изоляции, например запускать тестовые сборки в изолированных контейнерах или виртуальных машинах, чтобы предотвратить случайное выполнение вредоносного кода в рабочем окружении. Кроме того, защититься от подобных атак позволит внедрение систем с функциями UEBA, таких как Ankey ASAP от компании "Газинформсервис". Комплекс анализирует аномалии в поведении пользователей и сущностей, что позволяет своевременно выявить подозрительную активность, например загрузку или выполнение вредоносных пакетов, даже если они были обфусцированы. Интеграция ASAP с другими СЗИ позволяет оперативно реагировать на угрозы, ограничивая доступ к системам и предотвращая дальнейшее распространение вредоносного кода», — добавляет Едемская.

ООО «Газинформсервис» — отечественный разработчик программных и программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности и комплексной инженерно-технической охраны. Компания специализируется на создании систем обеспечения информационной безопасности объектов и ИБ-систем для корпораций энергетической и транспортной отраслей, органов государственной власти, промышленных предприятий, а также учреждений финансового сектора и телекоммуникационных компаний.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Газинформсервис"


«Газинформсервис» раскроет секреты построения карьеры в кибербезопасности для студентов на GIS DAYS

2 октября в рамках межвузовского студенческого форума GIS DAYS (Global Information Security Days) состоится мастер-класс, призванный помочь всем желающим не просто найти работу, а построить по-настоящему успешную и востребованную карьеру в сфере информационной безопасности. Эксперт в области подбора и развития талантов в информационной безопасности, ведущий менеджер по персоналу компании «Газинформсервис» Юлия Богданова, расскажет, как молодым специалистам войти в одну из самых востребованных и быстрорастущих ИТ-сфер..



Газ в пол: хакеры наращивают атаки на автомобили через облака и Bluetooth

В 2025 году количество кибератак на автомобили увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 328 случаев за первые восемь месяцев. Эксперты крупнейших в России IT- и ИБ-компаний рассказали о возросшем интересе киберпреступников к автопрому и предостерегли от киберрисков.


«Культурный КОД IT» для киберзащиты: Анна Дробот научит ИБ-специалистов самопрезентации

Телерадиоведущая и филолог Анна Дробот выступит с эксклюзивным мастер-классом по риторике и самопрезентации на Межвузовском студенческом ИБ/ИТ-форуме GIS STUDENT DAY 2025, который пройдёт 2 октября в Санкт-Петербурге. Её сессия станет важной частью HR-трека, посвящённого развитию гибких навыков (soft skills) в сфере информационной безопасности.


От студента до белого хакера: эксперт VK раскроет секреты быстрого старта в Bug Bounty на GIS STUDENT DAY

Эксперт команды VK Bug Bounty Алексей Лямкин выступит на Студенческом дне ИБ/ИТ-форума GIS DAYS* 2025. Мероприятие пройдёт 2 октября 2025 года на одной из самых популярных площадок Северной столицы — в «Севкабель Порт». Фокусом его доклада станет индустрия Bug Bounty — одно из самых трендовых и высокооплачиваемых направлений в сфере кибербезопасности.


На «Киберарене» в рамках GIS DAYS команды атакующих и защитников поборются за 5 млн рублей

1–2 октября в рамках форума GIS DAYS* 2025 компания «Газинформсервис» проведёт киберсоревнования на собственном киберполигоне в формате Red Team vs Blue Team. За призовой фонд будут бороться четыре «синие» и восемь «красных» команд. Призовой фонд — 5 000 000 рублей.


Компания QTECH подтвердила совместимость серверов с СДЗ SafeNode System Loader

QTECH совместно с компанией «Газинформсервис» провела тестирование работы средства доверенной загрузки SafeNode System Loader на серверах QTECH на базе процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения. Испытания показали, что программное обеспечение корректно функционирует на оборудовании QTECH.