Хакеры могут взломать учётную запись в Zoom: комментарий киберэксперта
Исследователи безопасности обнаружили серьёзные ошибки в коде клиентского программного обеспечения Zoom. Они включают переполнение буфера на основе переполнения хипа, неполную обработку буфера, ошибки использования указателей и неправильный порядок действий. Все они потенциально позволяют злоумышленникам выполнить произвольный код.
Эксперт компании «Газинформсервис» Михаил Спицын предупреждает, что эти критические уязвимости могут привести к утечкам данных. «Это серьёзные риски, и в отчёте Zoom каждая из уязвимостей получила высокую степень опасности, что подчёркивает необходимость быстрого обновления ПО», — сообщает киберэксперт.
Последние обновления безопасности, выпущенные 11 марта 2025 года, устраняют несколько критических проблем, которые могут повлиять на конфиденциальность и безопасность пользователей Zoom. С учетом серьёзности этих уязвимостей и возможных рисков, связанных с ними, пользователям рекомендуется как можно скорее обновить это ПО до последней версии.
Проактивные меры крайне важны для поддержания безопасности и конфиденциальности, напоминает Спицын:
«Без конкретных рекомендаций от Zoom пользователи должны полагаться на общие методы безопасности — это и использование 2FA, и контроль прав доступа для пользователей, и аудит по обнаружению уязвимостей и рисков. Для обеспечения комплексной безопасности необходимо организовать защиту, используя лучшие практики на всех плоскостях инфраструктуры.
Использование средств защиты информации для обнаружения атак — отличный способ организации защиты на уровне, когда злоумышленник вопреки всему нашёл обход, например используя дыры безопасности клиентского программного обеспечения, такие как в этом случае. Атаки по переполнению буфера, использование памяти после освобождения могут быть обнаружены системами, в которых присутствуют модули поведенческой аналитики, такие как платформа расширенной аналитики Ankey ASAP. Посредством машинного обучения платформа запоминает норму поведения в инфраструктуре и при отклонении, то есть при обнаружении аномальных действий, сразу же даёт операторам об этом знать».
2 октября крупнейший форум по кибербезопасности GIS DAYS 2025* превратит Севкабель Порт в центр карьерных возможностей для студентов и молодых специалистов. В рамках события пройдёт Студенческий день — практическая площадка для профессионального диалога с лидерами ИБ-индустрии.
Масштабная партнёрская конференция GIS-DOUBLE-X, организованная компанией «Газинформсервис», успешно завершилась в Москве, собрав более 400 представителей партнёрской сети со всех уголков страны. Мероприятие, посвящённое актуальным вызовам кибербезопасности и стратегиям развития, стало площадкой для подведения итогов года и определения ключевых векторов стремительного движения компании.
Завершен совместный пилотный проект трансграничного электронного документооборота (ЭДО) товаросопроводительных документов между Россией и Узбекистаном.
Компания «Газинформсервис» получила сертификат соответствия ФСБ России на программный комплекс Litoria Desktop 2. Сертификат СФ/124-5229 от 22 июля 2025 года подтверждает, что СКЗИ Litoria Desktop 2 успешно прошло экспертизу, подтверждающую соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации.
В последние годы социальная инженерия в сочетании с искусственным интеллектом (ИИ) стала одним из самых эффективных инструментов, используемых хакерами для кибератак. Появление вредоносной кампании AI Waifu RAT демонстрирует новый уровень атак, использующих ИИ и методы социальной инженерии для проникновения в нишевые онлайн-сообщества.
В конфигурациях облачной службы Azure Active Directory (Azure AD) обнаружена критическая уязвимость, которая раскрывает конфиденциальные учётные данные приложений, предоставляя злоумышленникам доступ к облачным средам. Это ещё раз доказало: слабое место может найтись даже там, где, казалось бы, всё защищено.
В чипах Qualcomm, компании по разработке и производству микросхем для мобильных телефонов и другой электроники, обнаружены две критические уязвимости: CVE-2025-21483 и CVE-2025-27034, обе с оценкой CVSS 9.8.