Black Basta дирижирует кибератаками с помощью Bruted
Группировка Black Basta использует новый инструмент для взлома сетевых устройств — BRUTED. Фреймворк автоматизирует брутфорс-атаки устройства, доступные через интернет, такие как межсетевые экраны и VPN, что позволяет злоумышленникам масштабировать атаки с минимальными усилиями.
BRUTED осуществляет поиск уязвимых устройств в интернете, анализируя публичные домены и IP-адреса, а затем отправляет найденные цели на C2-сервер. Затем система использует пароли из удалённых баз в сочетании с локально сгенерированными вариантами для многопоточных атак на авторизацию.
Новый инструмент ориентирован на подбор учётных данных к таким сервисам, как SonicWall NetExtender, Palo Alto GlobalProtect, Cisco AnyConnect, Fortinet SSL VPN, Citrix NetScaler, Microsoft RDWeb и WatchGuard SSL VPN.
Фреймворк также анализирует SSL-сертификаты целевых устройств, извлекая из них имена доменов и другие данные, которые могут использоваться для создания дополнительных вариантов паролей. Чтобы скрыть свою инфраструктуру, Black Basta применяет сеть прокси-серверов с маскировкой имён доменов.
«Хотя методы инструмента Bruted — перебор грубой силой — стары как мир, но фактически Black Basta поставили процесс подбора паролей на конвейер, а это масштабирование атак и сокращение временных затрат на компрометацию. Помимо многопоточной брутфорс-атаки, фреймворк Bruted включает функционал массового сканирования IP-адресов, анализирует данные SSL, доменные имена. Такой низкий порог входа для злоумышленников предотвратить не так уж и просто, а взлом VPN — это endgame для корпоративной сети, так как злоумышленник сможет расширять своё присутствие, распространять вымогателей и похищать данные. Помимо сложной парольной политики, и в частности уникальных паролей для VPN, МЭ, RDP-шлюзов, обеспечение регулярного аудита, использование MFA, в корпоративной сети следует развернуть систему расширенной аналитики с поведенческими модулями. ПК Ankey ASAP идентифицирует процесс многопоточной попытки подбора пароля как аномалию и незамедлительно информирует оператора о потенциальной вредоносной активности», — говорит киберэксперт компании «Газинформсервис» Михаил Спицын.
Компании «Газинформсервис» и «Индид» объявили об успешном завершении тестирования на совместимость системы управления базами данных Jatoba версии 6.4.1 и решения для управления привилегированным доступом Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) версии 3.0. Интеграция этих продуктов обеспечивает организациям комплексную защиту критически важных данных, позволяя контролировать доступ привилегированных пользователей к базам данных и минимизировать риски несанкционированного доступа..
В популярном архиваторе WinZip обнаружена критическая уязвимость «нулевого дня», позволяющая хакерам обходить защитный механизм Mark-of-the-Web (MotW) и незаметно внедрять вредоносный код. Александр Михайлов, руководитель GSOC компании «Газинформсервис», напоминает — даже к самым сложным 0-day-атакам можно подготовиться заранее.
Китайская хакерская группировка Billbug (Lotus Blossom) развернула новую волну кибершпионажа против крупных организаций в Юго-Восточной Азии. Злоумышленники используют арсенал сложного вредоносного ПО, включая бэкдоры (Sagerunex), средства кражи учетных данных (ChromeKatz, CredentialKatz) и специализированные инструменты удаленного доступа.
Китайская хакерская группировка Billbug (Lotus Blossom) развернула новую волну кибершпионажа против крупных организаций в Юго-Восточной Азии. Злоумышленники используют арсенал сложного вредоносного ПО, включая бэкдоры (Sagerunex), средства кражи учетных данных (ChromeKatz, CredentialKatz) и специализированные инструменты удаленного доступа.
На Всероссийской научно-практической конференции «Кадровое обеспечение информационной безопасности Российской Федерации» компания «Газинформсервис» поделилась опытом модернизации образовательных программ в сфере ИБ и призвала к созданию более гибких и адаптивных программ обучения. Компания выступила партнёром мероприятия, собравшего представителей федеральных органов власти (включая ФСТЭК России), госкорпораций, экспертного сообщества, бизнеса, разработчиков, интеграторов, а также образовательных организаций всех уровней..
Компания «Газинформсервис» продолжает знакомить будущих специалистов по информационной безопасности (ИБ) с практической стороной профессии в рамках проекта Security Skills. 18 апреля в Санкт-Петербурге прошла очередная встреча студентов ведущих технических вузов города с экспертами компании.
Финтех-компания Harvest стала жертвой атаки вымогателей Run Some Wares. Злоумышленники использовали тактику двойного вымогательства: зашифровали данные и угрожают их публикацией.