Хакеры атакуют клиентов автосалонов через уязвимости в цепочке поставок
Новая атака на цепочку поставок затронула более 100 автосалонов в США, подвергая их клиентов риску заражения вредоносным ПО. Киберэксперт Ирина Дмитриева рассказала, как обеспечить защиту бизнес-клиентов российских организаций в условиях распространения вредоносных закладок на веб-ресурсах.
Злоумышленники воспользовались уязвимостью в стороннем видеосервисе, используемом дилерами, внедрив вредоносный код, который перенаправлял пользователей на поддельные страницы. На этих страницах посетители подвергались манипуляции пользовательским вниманием, которая влечёт за собой установку удалённого трояна. Хакеры всё чаще используют доверенные сервисы в своих атаках на пользователей. Первоначальный взлом не затронул сами сайты автосалонов, а произошёл через сторонний сервис потокового видео. Пользователи, заходившие на сайты автодилеров, автоматически загружали вредоносный JavaScript, который затем перенаправлял их на фишинговые страницы.
Далее вредоносный скрипт отображает поддельную страницу CAPTCHA, предлагая пользователю подтвердить, что он не робот. После клика по чекбоксу посетителей обманом заставляли выполнить действия, запускающие установку вредоносного ПО. После выполнения PowerShell-кода на компьютер жертвы скачивался ZIP-архив (Lancaster.zip), содержащий троян SectopRAT. Это вредоносный инструмент, позволяющий злоумышленникам получать удалённый доступ к заражённым устройствам и похищать с них конфиденциальные данные.
«Атака на цепочку поставок — наиболее непредсказуемый и сложно контролируемый вектор проведения атаки. В условиях партнёрства с немыслимо огромным количеством организаций, а также использования продуктов, основанных на открытом исходном коде, обеспечить защиту веб-проектов становится значительно сложнее. Необходимо проводить обучение сотрудников и повышать уровень осведомлённости пользователей о подобных килчейнах злоумышленников, поскольку запуск скриптов на Windows-устройствах чреват кражей как корпоративной, так и личной финансовой информации. На уровне защиты инфраструктуры компании важно анализировать веб-страницы собственной организации на наличие вредоносных элементов. С этой задачей справляется анализ уязвимостей (тестирование на проникновение), который предоставляет компания "Газинформсервис" как услугу», — говорит эксперт компании «Газинформсервис» Ирина Дмитриева.
2 октября в рамках межвузовского студенческого форума GIS DAYS (Global Information Security Days) состоится мастер-класс, призванный помочь всем желающим не просто найти работу, а построить по-настоящему успешную и востребованную карьеру в сфере информационной безопасности. Эксперт в области подбора и развития талантов в информационной безопасности, ведущий менеджер по персоналу компании «Газинформсервис» Юлия Богданова, расскажет, как молодым специалистам войти в одну из самых востребованных и быстрорастущих ИТ-сфер..
В 2025 году количество кибератак на автомобили увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 328 случаев за первые восемь месяцев. Эксперты крупнейших в России IT- и ИБ-компаний рассказали о возросшем интересе киберпреступников к автопрому и предостерегли от киберрисков.
Телерадиоведущая и филолог Анна Дробот выступит с эксклюзивным мастер-классом по риторике и самопрезентации на Межвузовском студенческом ИБ/ИТ-форуме GIS STUDENT DAY 2025, который пройдёт 2 октября в Санкт-Петербурге. Её сессия станет важной частью HR-трека, посвящённого развитию гибких навыков (soft skills) в сфере информационной безопасности.
Эксперт команды VK Bug Bounty Алексей Лямкин выступит на Студенческом дне ИБ/ИТ-форума GIS DAYS* 2025. Мероприятие пройдёт 2 октября 2025 года на одной из самых популярных площадок Северной столицы — в «Севкабель Порт». Фокусом его доклада станет индустрия Bug Bounty — одно из самых трендовых и высокооплачиваемых направлений в сфере кибербезопасности.
1–2 октября в рамках форума GIS DAYS* 2025 компания «Газинформсервис» проведёт киберсоревнования на собственном киберполигоне в формате Red Team vs Blue Team. За призовой фонд будут бороться четыре «синие» и восемь «красных» команд. Призовой фонд — 5 000 000 рублей.
QTECH совместно с компанией «Газинформсервис» провела тестирование работы средства доверенной загрузки SafeNode System Loader на серверах QTECH на базе процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения. Испытания показали, что программное обеспечение корректно функционирует на оборудовании QTECH.