©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Киберэксперт: хакеры могут контролировать устройство через маршрутизатор TP-Link

В популярном маршрутизаторе TP-Link TL-WR845N обнаружена критическая уязвимость CVE-2024-57040. По словам эксперта, инженера-аналитика компании «Газинформсервис» Екатерины Едемской, через эту брешь в кибербезопасности злоумышленники могут легко получить полный контроль над устройством.

«Главная проблема заключается в наличии жёстко заданных учётных данных root в прошивке, что позволяет атакующим восстановить их и использовать для получения несанкционированного доступа. Оценка критичности CVSS 9.8 подчёркивает, что эксплуатация этой уязвимости требует минимальных усилий, а отсутствие патча от производителя делает ситуацию ещё более опасной. Если злоумышленник получит доступ к маршрутизатору, он сможет внедрить бэкдоры, изменить конфигурацию устройства и перехватывать интернет-трафик», — отметила инженер-аналитик.

Едемская предупреждает, что проблема усугубляется тем, что хэшированные root-пароли хранятся в прошивке в общедоступных файлах, а алгоритм MD5, используемый для их хэширования, считается небезопасным. Отсутствие надёжных механизмов защиты в прошивке делает этот маршрутизатор крайне уязвимым, особенно если он используется в сети с открытыми портами или доступом из интернета. Атакующий, получив контроль над маршрутизатором, может использовать его как точку входа для атак на другие устройства в сети, угрожая безопасности всей инфраструктуры.

«До выхода официального исправления пользователям следует принять несколько мер для защиты сети. В первую очередь, необходимо сменить стандартные учётные данные администратора на сложные уникальные пароли, а также отключить удалённый доступ к устройству, включая SSH и Telnet. При наличии такой возможности стоит изолировать устройство от критически важных сегментов сети, чтобы минимизировать последствия компрометации. Если TP-Link не выпустит исправление, пользователям следует рассмотреть возможность замены устройства на более защищённую модель», — добавила Едемская.

Киберэксперт подчеркнула, что в подобных ситуациях эффективную защиту может обеспечить коммерческий SOC-центр, например GSOC, который предлагает услуги по кибербезопасности на аутсорсе и занимается мониторингом сети, предотвращением атак и реагированием на инциденты: «Специалисты GSOC отслеживают сетевой трафик и анализируют логи с помощью определённого набора инструментов, выявляя подозрительные подключения и другие признаки компрометации. Такой проактивный подход позволяет обнаруживать атаки на ранней стадии и оперативно принимать меры для их нейтрализации».

ООО «Газинформсервис» — отечественный разработчик программных и программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности и комплексной инженерно-технической охраны. Компания специализируется на создании систем обеспечения информационной безопасности объектов и ИБ-систем для корпораций энергетической и транспортной отраслей, органов государственной власти, промышленных предприятий, а также учреждений финансового сектора и телекоммуникационных компаний.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Газинформсервис"


«Газинформсервис» раскроет секреты построения карьеры в кибербезопасности для студентов на GIS DAYS

2 октября в рамках межвузовского студенческого форума GIS DAYS (Global Information Security Days) состоится мастер-класс, призванный помочь всем желающим не просто найти работу, а построить по-настоящему успешную и востребованную карьеру в сфере информационной безопасности. Эксперт в области подбора и развития талантов в информационной безопасности, ведущий менеджер по персоналу компании «Газинформсервис» Юлия Богданова, расскажет, как молодым специалистам войти в одну из самых востребованных и быстрорастущих ИТ-сфер..



Газ в пол: хакеры наращивают атаки на автомобили через облака и Bluetooth

В 2025 году количество кибератак на автомобили увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 328 случаев за первые восемь месяцев. Эксперты крупнейших в России IT- и ИБ-компаний рассказали о возросшем интересе киберпреступников к автопрому и предостерегли от киберрисков.


«Культурный КОД IT» для киберзащиты: Анна Дробот научит ИБ-специалистов самопрезентации

Телерадиоведущая и филолог Анна Дробот выступит с эксклюзивным мастер-классом по риторике и самопрезентации на Межвузовском студенческом ИБ/ИТ-форуме GIS STUDENT DAY 2025, который пройдёт 2 октября в Санкт-Петербурге. Её сессия станет важной частью HR-трека, посвящённого развитию гибких навыков (soft skills) в сфере информационной безопасности.


От студента до белого хакера: эксперт VK раскроет секреты быстрого старта в Bug Bounty на GIS STUDENT DAY

Эксперт команды VK Bug Bounty Алексей Лямкин выступит на Студенческом дне ИБ/ИТ-форума GIS DAYS* 2025. Мероприятие пройдёт 2 октября 2025 года на одной из самых популярных площадок Северной столицы — в «Севкабель Порт». Фокусом его доклада станет индустрия Bug Bounty — одно из самых трендовых и высокооплачиваемых направлений в сфере кибербезопасности.


На «Киберарене» в рамках GIS DAYS команды атакующих и защитников поборются за 5 млн рублей

1–2 октября в рамках форума GIS DAYS* 2025 компания «Газинформсервис» проведёт киберсоревнования на собственном киберполигоне в формате Red Team vs Blue Team. За призовой фонд будут бороться четыре «синие» и восемь «красных» команд. Призовой фонд — 5 000 000 рублей.


Компания QTECH подтвердила совместимость серверов с СДЗ SafeNode System Loader

QTECH совместно с компанией «Газинформсервис» провела тестирование работы средства доверенной загрузки SafeNode System Loader на серверах QTECH на базе процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения. Испытания показали, что программное обеспечение корректно функционирует на оборудовании QTECH.