©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка Low-code платформ

 

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели второе ежегодное исследование российского рынка Low-code платформ. В исследовании приняли участие 30 российских разработчиков Low-code платформ, а также конечные заказчики, в числе которых крупные предприятия металлургии, ритейла, нефтегазовой и горнодобывающей отраслей.

Российский рынок Low-code платформ активно развивается в последние несколько лет. В данном классе систем более 50 программных продуктов, многие из которых достигли высокого уровня зрелости, завоевали доверие заказчиков и активно используются на сотнях российских предприятий.

Стоит отметить, что всплеск интереса к данному классу решений во многом стимулируется крупным бизнесом, представители которого предпочитают развивать внутренние центры разработки и продуктовую экспертизу по бизнес-приложениям. Это позволяет им самостоятельно развивать решения без привлечения вендоров и не прибегать к заказной разработке.

В данном исследовании проанализирован опыт крупных заказчиков и обобщены мнения ИТ-руководителей относительно применимости, предпочтений и перспективных направлений использования Low-code платформ в ИТ-ландшафте крупного бизнеса.

В качестве анализа рыночного предложения представлены результаты опроса 30 вендоров, а также экспертная оценка 12 систем с наивысшей степенью функциональной готовности согласно разработанной референтной модели универсальных Low-code платформ для разработки приложений.

Проект выполнялся экспертами Фонда «Сколково» и аналитического центра TAdviser.    

По результатам исследования определена группа лидеров среди разработчиков Low-code платформ, экспертная оценка по результатам демо-сессий подтвердила высокий уровень функциональной готовности продуктов: DirectumBPMSoftGreenDataSecurity VisionELMA365, Comindware и Первая Форма.

Проект состоял из нескольких этапов: анкетирование разработчиков (самооценка разработчика ПО), демонстрация программных продуктов (оценка ПО независимыми экспертами рынка) и глубинные интервью с заказчиками (оценка спроса).  

В основу анкет была заложена специально разработанная референтная модель «лучшей в своем классе» Low-code платформы, которая включила в себя 410 функциональных, технологических и организационных критериев. Такой подход позволил увидеть широту покрытия функционала, особенности технологической платформы, а также оценить организационный потенциал участников исследования. 

В ходе глубинных интервью изучалась практика применения Low-code платформ на крупных предприятиях, обсуждались актуальные вопросы подходов к внедрению, использованию Low-code платформ, давалась оценка уровня зрелости Low-code платформ и поставщиков на рынке.

Никита Уржумов, Руководитель проекта внедрения корпоративной BPMS, ПАО «Магнит»: «Low-code инструменты сегодня заняли значимую нишу среди платформ корпоративной автоматизации. При этом фактором их успешности становится не только скорость и низкая стоимость получения бизнес-ценности на относительно простых задачах, но и возможность при необходимости построить на базе той же платформы и гораздо более сложные инструменты для реализации специфических потребностей. С этой точки зрения потенциальному заказчику важно знать, какая платформа обеспечит удовлетворение максимума технологических потребностей, как текущих, так и тех, которые, возможно, появятся в будущем».

Михаил Максимов, Технический архитектор, АО «Северсталь-инфоком»: «Применение Low-code инструментов может в разы снизить стоимость или длительность разработки, увеличить скорость доставки обновлений и проверки гипотез заказчика ИТ-решений. Проектировщикам и заказчикам следует всесторонне изучить возможности этой технологии и добавить ее в инструментарий для решения возникающих задач. В то же время стоит учитывать, что при внедрении любых решений – «коробочных» или изготовленных на заказ, с использованием low-code платформ или без них  – требуется поддержка и сопровождение опытной команды специалистов».

Максим Волошинов, Директор по развитию бизнеса, Ланит-Би Пи Эм: «Этот рейтинг актуален не только заказчикам, но и нам – системным интеграторам Low-code платформ. Мы внимательно следим за развитием платформ в свете меняющегося ИТ-ландшафта, потребностей бизнеса и запроса на миграцию с западных решений. Замечаем, что с каждым годом заметно растёт зрелость и потенциал основных игроков, совершенствуются стандарты и упрощается юзабилити, что подтверждает правильный выбор в пользу лучших решений для наших заказчиков».

Алексей Борисов, директор по консалтингу, исследованиям и аналитике Центра экспертизы и коммерциализации в секторе информационных и финансовых технологий Фонда «Сколково»: «Сегодня компании всех размеров сталкиваются с необходимостью быстрой адаптации к изменениям на рынке. Цифровая трансформация стала ключевым фактором успеха, позволяющим компаниям оставаться конкурентоспособными. Однако традиционные методы разработки программного обеспечения требуют значительных временных и финансовых затрат. Low-code платформы предлагают решение этой проблемы, ускоряя процесс создания приложений и обеспечивая гибкость в изменении бизнес-процессов».

Николай Каменнов, заместитель главного редактора TAdviser: «Предыдущее исследование было посвящено изучению процессно-ориентированных Low-code платформ, фокус на BPM функциональность был отражен в системе оценок, и в группу лидеров попали платформы, соответствующие развесовке критериев референтной модели. Сама референтная модель претерпела незначительные изменения, однако развесовка 2025 года в большей степени отражает удовлетворение высоких требований к инструментарию разработки, интеграционным возможностям, параметрам масштабирования, а также возможность разработки на ее основе промышленных высоконагруженных корпоративных систем».

Материалы исследования можно загрузить по ссылке: https://lowcode.sk.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Нейроконсультант MyGenetics: разработка резидента Сколково выводит превентивную диагностику на новый уровень

Российская компания «Национальный Центр Генетических Исследований»(MyGenetics), резидент Сколково, один из лидеров в области генетики и превентивного подхода в России, объявила об успешном завершении публичных испытаний программного модуля платформы «Нейроконсультант по здоровью MyGenetics - ИИнна». Платформа персонализированных рекомендаций, в центре которой находится модуль искусственного интеллекта, основана на данных генетического анализа.


Роботы для трубопроводов и автоматика для повреждённых ЛЭП: сколковские новации на РЭН

15-17 октября в Москве пройдет Российская энергетическая неделя (РЭН), ключевое мероприятие для обсуждения актуальных глобальных вопросовразвития энергетики и топливной промышленности. В выставочной программе форума 15 компаний Сколково (Группа ВЭБ.РФ) представят свои уникальные передовые решения для технологического прогресса в топливно-энергетическом комплексе.


Резидент Сколково запускает уникальную линию липосомальной космецевтики

Компания Liposomal Vitamins, резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) разработала новое направление в профессиональной космецевтике, основанное на липосомальных технологиях и собственной исследовательской базе. Технология легла в основу запуска уникальной линии под брендом NANÔME, которая отражает научный подход к комплексному уходу за здоровьем и кожей — изнутри и снаружи.


На языке строительных инноваций: резиденты Сколково представляют решения на Международном жилищном конгрессе

«В этом году Сколково представит топ-10 стартапов в сфере жилой недвижимости крупнейшим девелоперам страны. Компании продемонстрируют новейшие разработки в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости, а также на примерах реальных внедрений покажут, как их решения улучшают экономику девелоперских бизнесов.


Резидент Сколково разработал инновационную систему спасения

Компания «Самоспас», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), представила инновацию в области спасательных систем — новое эвакуационное устройство «Сапсан». Проект получил поддержку в виде микрогранта от Фонда «Сколково» и успешно прошёл сертификацию, подтверждающую соответствие отечественным стандартам.


Более ста топ-менеджеров готовы коммерциализировать науку в Сколково

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) сообщает о завершении приема заявок на конкурсный отбор руководителя в сфере коммерциализации исследовательской деятельности. На новую ключевую позицию поступило 134 заявки от высококвалифицированных специалистов.


Сколково и китайская платформа ITEC договорились вместе продвигать инновации

Фонд Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и флагманская китайская платформа поиска международных инноваций ITEC заключили соглашение о сотрудничестве в области развития инноваций и бизнеса.