©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

На Алтае выявили карантинную щитовку в партии яблок из Узбекистана

13 марта специалисты Кулундинского пункта Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» выявили карантинный организм в партии яблок весом 19,6 т. Фрукты, поставленные в Алтайский край из Узбекистана, были заражены калифорнийской щитовкой Diaspidiotus (Quadraspidiotus).

Этот обоеполый вид с выраженным половым диморфизмом способен размножаться партеногенезом и зимует в стадии личинки. Калифорнийская щитовка представляет серьезную угрозу для растений, атакуя их стволы, ветви, листья и плоды.

Опасность вредителя заключается в широком спектре поражаемых культур — около 270 видов из 84 семейств. Среди них не только плодовые деревья (яблоня, груша, персик, абрикос, вишня, слива, черешня), но и декоративные растения (роза, сирень), а также многие другие культуры: боярышник, айва, липа, тунг, акация, ива, тополь, хмель, грецкий орех и кизил.

Изначально обитавшая в Китае, калифорнийская щитовка сегодня образует очаги на всех континентах. Сначала насекомое попало в США (Калифорния), откуда распространилось по обеим Америкам, а затем было занесено в Австралию, Африку и европейские страны (преимущественно южные и западные).

Этот универсальный паразит способен питаться большим разнообразием древесных растений, что делает его настоящим полифагом. Особенно уязвимыми оказываются молодые деревья и саженцы. Вредитель атакует различные части растений – от стволов и ветвей до листьев и плодов, высасывая из них жизненные соки.

Последствия такого воздействия разрушительны: кора растрескивается и отмирает, листья преждевременно опадают, побеги деформируются, прирост замедляется. В тяжелых случаях наблюдается усыхание ветвей или полная гибель растения. Плоды поражённых деревьев покрываются характерными красными пятнами, а урожайность существенно падает.

Наибольшую угрозу для фитосанитарной безопасности представляют зараженные саженцы, черенки и горшечные растения декоративных, плодовых, лесных и ягодных культур. В то же время инфицированные плоды считаются продукцией с низким уровнем фитосанитарного риска, и согласно п. 36 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №157 (ред. от 15.02.2023) «Об утверждении единых Карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза» ввоз на территорию РФ плодов, зараженных щитовками, не запрещен.

По результатам исследований заявителю выдан протокол испытаний.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК») является подведомственным учреждением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), испытательной лабораторией, органом по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов, органом инспекции, провайдером в проведении проверок квалификации испытательных (аналитических) лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Алтайский филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса»


Советы специалистов по подготовке огуречной рассады

Как получить обильный урожай огурцов? Ключевой момент – правильное выращивание крепкой рассады. Этими знаниями поделилась Ирина Лебедева, начальник отдела сертификации Алтайского филиала «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК»).


Весенняя посадка плодовых саженцев: рекомендации и советы

Не секрет, что весна и осень – это традиционные сезоны для посадки саженцев. Однако у садоводов возникают разногласия по поводу того, когда лучше высаживать плодовые деревья. Одни считают, что осень является более подходящим временем, в то время как другие отдают предпочтение весне. На самом деле, оба варианта возможны, но при условии, что саженцы находятся в состоянии покоя. Этот период продолжается с момента опадания листьев и до распускания почек.


Как правильно выбирать семена и вырастить рассаду

В преддверии дачного сезона огородники активно готовят рассаду. А чтобы она была крепкой и здоровой, нужны качественные семена. О том, как семенной материал проверяют на всхожесть и как правильно его выбирать, рассказали специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». Прежде чем попасть в руки дачников, семенной материал проходит проверку в специализированных лабораториях.


Алтайский край занял первое место по сбору меда в Сибири и второе в России в 2024 году

В минувшем году производство мёда в Алтайском крае достигло внушительной отметки в 8,5 тыс. т, что позволило региону занять лидирующую позицию среди субъектов Сибирского федерального округа и получить серебро в общероссийском зачёте.


Куриные окорочка: рекомендации по выбору качественного и безопасного продукта

35 лет назад на прилавках советских магазинов впервые появились куриные окорочка, вошедшие в историю как «ножки Буша». Первые партии замороженной продукции пересекли границу 24 марта 1990 г.


Как выбрать ананасы и как их проверяют на безопасность

Несколько столетий назад экзотический ананас появился в Европе благодаря Христофору Колумбу и долгое время оставался редким лакомством, доступным не всем. Сейчас в фруктовом разнообразии он уверенно занял свое место и не уступает в популярности другим плодам.


Шампиньоны: как выбрать качественные и свежие грибы

Шампиньоны – самые популярные грибы. 29 марта отмечается посвященный им гастрономический праздник – День шампиньонов, который появился в России не случайно и связан с именем русского агронома Ефима Грачева, а точнее, с днем его рождения. В 1848 году ему удалось не только создать хозяйство по выращиванию грибов на своем огороде на окраине Санкт-Петербурга, но и довести объемы производства до рекордных по тем временам 4 тонн в год.