Китай в I квартале 2025 года на 16 % нарастил импорт алтайской растительной продукции
По данным Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», первый квартал 2025 года показал значительный рост темпов экспорта продукции растительного происхождения из Алтайского края в Китай. Поставки зерновых и зернобобовых культур выросли на 31 % и составили более 111 тыс. т (84,7 тыс. т в I квартале 2024 года), продуктов переработки зерна — на 4 %, 23,8 тыс. т (22,9 тыс. т годом ранее), фуражных грузов — на 130 %, 37,8 тыс. т (16,4 тыс. т годом ранее). В целом, темпы поставок растительной продукции из региона в Поднебесную выросли на 16 %, объем отгрузок составил 281 тыс. т.
В разрезе категорий продукции основной объем экспорта составили гречиха (78,2 тыс. т, +157 %), растительные масла (80 тыс. т, +2 %), жмыхи (37,8 тыс. т, +130 %), хлопья (6 тыс. т, +379 %) и ядро подсолнечника (8,1 тыс. т, +2 %).
В этом году в Китай были отправлены пробные партии лекарственного сырья (10 т), очесов льна (44 т) и побегов папоротника (15 т). При этом второй год подряд Поднебесная остается главным импортером сельхозпродукции из Алтайского края и других регионов Сибири.
Китай и Россия заключили ряд соглашений, обеспечивающих безопасный экспорт российской сельхозпродукции на китайский рынок. Так между Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР и Министерством сельского хозяйства РФ на протяжении долгих лет действуют подписанные протоколы, регламентирующие фитосанитарный контроль на всех этапах производства подкарантинной продукции. Данные документы охватывают широкий спектр сельскохозяйственных культур: от зерновых (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овес) до масличных (семена подсолнечника, рапс, лен) и бобовых (соя, горох), а также включают гречиху, пшено и люцерну.
Под контролем Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений производители, переработчики, хранители и экспортеры зерна в Китай обязаны выполнять предписанные мероприятия. Мониторинг для Китая включает проверку фитосанитарного состояния посевов и мест хранения зерна, предназначенного для экспорта в КНР. На территории Алтайского края ФГБУ «ЦОК АПК» проводит контроль как полей, так и зерноскладов.
После высадки семян в грунт, что обычно происходит в конце весны или с наступлением лета, начинается важный процесс контроля. Сельхозпроизводители оформляют документацию в ФГБУ «ЦОК АПК», детализируя кадастровые номера участков и площади посевов каждой культуры.
Специалисты филиала проводят полевые работы, собирая пробы растений в период активного роста. Временные рамки этих исследований варьируются от середины лета до начала осени, в зависимости от специфики выращиваемых культур.
Завершающим этапом становится получение официального документа о фитосанитарном состоянии для каждого земельного участка с уникальным кадастровым номером, подтверждающего отсутствие или наличие карантинных объектов.
В период с апреля по октябрь, когда температурный режим в хранилищах достигает +12...+15°C, необходимо проводить ряд мероприятий, с целью недопущения заражения вредителями, имеющими карантинный статус для Китайской Народной Республики. К таким мероприятиям относятся в том числе обследования мест хранения с привлечением опытных специалистов. Сельхозпроизводители должны предоставить заполненную по установленному образцу заявку, содержащую информацию о размерах хранилища (площадь и объем), его точном местоположении с возможным указанием идентификационного номера, а также перечень хранимых и отгружаемых сельскохозяйственных культур.
После получения заявки специалисты филиала посещают складское помещение, в котором размещают ловушки и отбираются пробы, в том числе в виде сметок. По истечении 14-дневного срока специалисты изымают ловушки и направляют их в лабораторию филиала. Финальным этапом процедуры является выдача ФГБУ «ЦОК АПК» заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинного объекта.
Для экспорта продукции в КНР важно обеспечить надлежащее фитосанитарное состояние. Риск обнаружения вредителей значительно снижается, если провести обработку пустого склада. Оптимальный период для дезинфекции – лето между уборкой старого и поступлением нового урожая.
Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» предоставляет полный спектр услуг по установлению карантинного фитосанитарного состояния, а также по обеззараживанию складов и самой продукции.